ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Вредители садов


 

Яблочный цветоед. Десять долгих месяцев дремал в удобной трещинке на штамбе яблонный цветоед, чтобы появиться раньше других вредителей. Почки уже набухли и налились живительным соком, но пока, прикрытые плотными кроющими чешуйками, недоступны ни гусеничкам листоверток, ни личинкам тлей. Другое дело - цветоед, которому вполне "по зубам" и такая почка, полная вкусной пищи.

Множество жучков, мелких, серо-окрашенных ползает по дереву, выбирая подходящие для питания почки. Увидеть их довольно трудно, но приглядевшись, легко заметить результаты их работы. "Примороженные" ночными заморозками, они просыпаются под лучами утреннего солнца, пробуравливают приглянувшуюся почку миниатюрным ротовым аппаратом и выедают нежную ткань из серединки. Из проделанного хода потекли прозрачные слезинки сока. Если почки "заплакали", значит цветоед проснулся.

Что нужно сделать для уничтожения вредителя? Расстелите под каждой яблоней полог, ударяйте по штамбу деревянной колотушкой, а чтобы не повредить кору, обвяжите ее мягкой тканью. При первом же ударе с дерева посыпятся цветоеды. Их надо собрать всех до одного и уничтожить за пределами сада. Чтобы стряхивание было успешным, надо проводить его при температуре воздуха не выше 6'С. Такая температура бывает по утрам, на восходе солнца, значит и сбор вредителя лучше делать в это время суток. Днем, когда пригреет солнце, жуки становятся подвижными, ползают и летают с дерева на дерево. Имейте в виду, что за долгоносиками, в том числе за цветоедом, известна способность в момент опасности впадать в состояние, напоминающее нервный шок (танатоз), притворяться мертвыми. Внезапно потревоженный цветоед поджимает усики и ножки и падает с ветки на землю, избегая встречи с врагом. Стряхивание надо повторить на следующее утро и, возможно, делать это несколько дней подряд, так как выходят жуки с мест зимовки не в один день.

Когда солнце пригреет, жуки совершают восхождение в крону и питаются там в полуденные часы. Ближе к вечеру "озябший" жук становится все более спокойным и флегматичным и наконец замирает до утра. Весенняя погода так неустойчива, переменчива: поднимется вдруг ветер, сорвет сонного цветоеда, бросит на холодную землю, а утром, когда жук согреется, снова в дорогу - голод гонит его в крону, к распускающимся почкам. Но если на его пути соорудить "клеевой пояс" из полоски бумаги, смазанной с обеих сторон невысыхающим клеем, то этот пояс станет непреодолимым препятствием: лапки долгоносика покрыты густыми волосками, шаг-другой, и все шесть ног увязли в липкой массе. Пояс можно накладывать на штамбы и на крупные скелетные сучья - несколько на каждое дерево.

Если же не защитить яблони от цветоеда, то в середине-конце мая он покажет себя как вредитель в полную силу "Плач почек" - это еще полбеды. Ранневесеннее повреждение ведет к деформации листовых пластинок, их слабому развитию. А вот при появлении бутонов яблонный цветоед всю свою энергию употребляет для откладки яиц: наступило время заботы о будущем поколении, и лучшего места для потомства, кажется, нельзя придумать. Самка, в яичниках которой сформировалось 50-100 яиц, с помощью длинного хоботка прогрызает в бутоне узкий глубокий проход. Отложив яйцо, самка тут же закрывает отверстие своими экскрементами. Отродившаяся через неделю личинка будет питаться пестиками и тычинками цветка. Пищи немного, но личинка маленькая, взаимоотношения сбалансированы: объем пищи точно определяется потребностями насекомого. Ни в коем случае в одном бутоне не должно быть двух яиц, тогда еды не хватит. Плодовитость цветоеда невелика, и потому самка не будет откладывать в один бутон два яйца. Приходится только удивляться, как другие самки узнают, что "помещение" уже занято.

Зацветет яблоневый сад, но среди бело-розовых цветов мы увидим бурые колпачки из засохших склеившихся лепестков. Под этой "шапочкой" и проходит развитие цветоеда, уже в первых числах июня выходят молодые жуки. Питаться они будут листьями, хотя и не нанесут, обгрызая их, большого вреда. Основная цель этого вредителя - цветы, отсюда и название - цветоед.

Землянично-малинный долгоносик. Как только сойдет снег, мы берем грабли и прочий садовый инвентарь и отправляемся на земляничные грядки взглянуть, как перезимовала культура. Осенью мы укрывали их, а теперь пришли освободить отрастающие побеги, чтобы на них свободно падали теплые лучи апрельского солнца и поливали весенние дожди.

Не пытайтесь сейчас отыскать долгоносиков, которые по времени уже должны выходить из мест зимовки. Это маленькие (до 3 мм), черные живые капельки, неторопливо перебегающие от растения к растению, и рассмотреть их почти невозможно. Рассеянные до этого в природе, они собрались на отрастающей землянике для питания, и в том, что их немало, можете не сомневаться. Часть благополучно перезимовала в верхнем слое почвы и под растительными остатками в вашем саду, другие пришли и прилетели от соседей. И вся эта многочисленная армия способна снова оставить вас без урожая.

В эти погожие апрельские дни очищенные от мусора земляничные растения нужно несколько раз опрыснуть табачным отваром, можно с добавлением перца. Это вызовет гибель части долгоносиков, некоторых отпугнет.

Позднее, в период бутонизации, если мы не успеем уничтожить долгоносиков и не помешаем самкам начать яйцекладку, то они прогрызут в бутонах маленькие отверстия и отложат туда по одному яйцу. Чтобы защитить потомство, самка дырочку закрывает пробкой из экскрементов и замазывает. Так уж заведено, что отродившаяся из яйца личинка может питаться лишь подвядшими тканями. Поэтому самка подгрызает цветоножку, и ко времени отрождения личинки надломленный бутон успевает увянуть. Через некоторое время бутон засыхает и падает на землю. Личинка заканчивает свое питание в опавшем бутоне превращением в куколку. В июне появляются молодые жуки нового поколения. Таким образом, продолжительность цикла развития землянично-малинного долгоносика составляет не более 2 месяцев. Выйдя из мест зимовки в середине апреля, они уже в середине июня заканчивают свое развитие и в год дают одну генерацию. Появившиеся в июне-июле жуки I некоторое время питаются листьями, а потом впадают в состояние диапаузы и остаются зимовать. Возможны перелеты долгоносиков на малину, когда она находится в фазе бутонизации.

Самка способна отложить до 50 яиц по одному в бутон, что вызовет гибель 50 бутонов, это соответствует потере 1 кг ягод.

 

Комментарии

Андрей
26 сен 2011
Народный способ борьбы с гусеницами на плодоносных деревьях - опрыснуть листья отпугивающими веществами: раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав - полыни, репея. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе - через 10-15 дней после первого, третье - при появлении червивой падалицы!(http://umsad.ru/plodovodstvo/item/51)
Дмитрий
03 окт 2013 13:44
Да! Все верно, способ этот эффективен на данный момент, прислушайтесь!
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь