ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Вредители садов


Смородиновый почковый клещ скрыт от глаз садовода: всю недолгую жизнь, высасывая соки из растения, проводит между чешуйками почек. Под влиянием введенной слюны она разрыхляется и резко увеличивается в объеме. В таком виде почка вмещает сотни и тысячи клещей. От поколения к поколению идет накопление клеща, а когда становится тесно, часть молодняка уходит из материнского галла и пускается в длинный путь, чтобы поселиться в свободной почке. И может наступить момент, когда на кусте не останется ни одной незаселенной почки. И молодой куст, который мог бы еще по возрасту плодоносить, придется выкорчевывать - урожая он уже никогда не даст.

Зимуют самки обычно внутри деформированной почки на кустах черной, реже красной и белой смородины. С началом вегетации клещи не сразу оставляют материнские почки. Прежде чем их покинуть, успевают дать в зимнем убежище 2-3 поколения. Когда образуются соцветия смородины, переселяются из старых почек в новые, формирующиеся в пазухах листьев нынешнего прироста. До конца цветения продолжается миграция и расселение клещей в пределах куста, что называется, "своим ходом" - активно и пассивно, когда этому помогает ветер, птицы, насекомые, перенося их на соседние кусты. Оказавшись внутри почек, вредитель быстро размножается: 5-6 поколений за сезон.

Пострадавшие почки под влиянием слюны клещей деформируются, становятся округлыми и заметно отличаются от здоровых. Чтобы в почке произошла деформация, в ней должно присутствовать большое количество особей. Если в ней живет 10-20 клещей, форма почки не меняется, а значит, отсутствуют чисто внешние признаки заселения. Такая скрытая форма вводит в заблуждение многих садоводов. В этом случае нужна консультация специалиста-энтомолога, который может обнаружить живых клещей только под микроскопом.

Из наиболее активных защитных мероприятий можно рекомендовать следующее: в период выдвижения соцветий обработайте 2-3 раза смородину свежеприготовленной суспензией чеснока (50-100 чеснока залить 10 л воды). Этого количества хватит на 100-150 кв.м. площади. Можно посадить рядом с молодыми кустиками смородины лук или чеснок и оставить их "под зиму", выделяемые ими фитонциды отпугивают клещей соки из растения, а когда становится слишком тесно и не хватает пищи, окрыляются и постепенно покидают галлы. Но в конце августа на кусты смородины возвращается для откладки зимующих яиц значительно пополнившаяся популяция. Численность вредителя возрастает, если не вмешиваются хищники и паразиты.

Яблонная медяница. Ранней весной, в период распускания почек, в саду начинают отрождаться из зимующих яиц личины яблонной медяницы.

Зимует яблонная медяница в стадии яиц, которые обычно размещаются группами около почек на плодовых образованиях или молодых побегах. Мелкие размером 0,3-0,4 мм, они хорошо видны даже без увеличения благодаря своей пронзительно оранжевой окраске. Наличие и объем зимующего запаса яиц яблонной медяницы в своем саду вы можете установить, внимательно осмотрев в первых числах апреля, до начала вегетации 10-сантиметровые концы веточек, где концентрируются зимующие яйца. Обнаружив их, вы начинаете заблаговременно готовиться" проведению защитных мероприятий. Опрыскивание следует проводить в период отрождения личинок.

В фазу распускания почек, так называемый "зеленый конус", начинается выход личинок из яиц, который при благоприятных погодных условиях может продолжаться 10-12 дней и закончиться в фазе обособления бутонов. В обычные годы отрождение происходит в третьей декаде апреля - первой декаде мая.

Плоские малоподвижные личинки сначала сидят открыто на "зеленом конусе" распускающейся почки, затем скрываются внутри листочков, в дальнейшем переползают на черешки листьев, присасываются к цветоножкам. Внимательный осмотр этих частей деревьев позволит вам обнаружить личинок медяницы. Питание личинок в течение мая наносит наибольший ущерб яблоне. Формирование бутонов, цветение, образование завязей - ответственный и напряженный период в жизни дерева. Высасывание соков из генеративных органов ведет к опадению плодов и снижению урожая.

Кроме непосредственного вреда, личинки яблонной медяницы наносят косвенный вред. На месте питания личинок появляются белые шаровидные капли, которые получили название "медвяной росы". Это сахаристые выделения - экскременты личинок, производимые околоанальными железами, расплываются в жидкую массу, склеивающую внутренние части почек и листьев. На поверхности листьев и цветоножек появляются черный налет, свидетельствующий о присутствии сажистых грибков. В результате ухудшаются условия жизнедеятельности листьев, снижается уровень процессов фотосинтеза, бутоны засыхают, опадают, листья недоразвиваются.

В конце мая личинки начинают постепенно покидать цветоножки, переползая на нижнюю сторону листьев, где они последний раз линяют, и в первых числах июня происходит окрыление. Взрослые медяницы более подвижны, чем личинки. Задние прыгательные ноги, две пары перепончатых крыльев, в покое сложенные кровлеобразно, позволяют им совершать прыжки, во много раз превосходящие размеры собственного тела. За привычку прыгать с листа на лист из называют листоблошками, а за способность выделять сладкие экскременты - медяницей.

Взрослые насекомые через пару недель перелетают на различные растения в садозащитных полосах, на траву. А осенью в конце августа - сентябре возвращаются на яблоню для откладки зимующих яиц. Плодовитость каждой самки может достигать максимально 200-500 яиц. В течение года развивается 1 генерация. Численность медяницы может резко снижаться, если в период питания личинок случаются поздние весенние заморозки.

В сложной системе хозяйствования на приусадебном участке использование химических препаратов нежелательно и рекомендуется только в случае высокой численности вредителя. Лучше всего для уничтожения личинок медяницы использовать настои и отвары инсектицидных растений - табака, махорки (в виде отходов), а также мыла, золы и др. Иногда при определенных условиях проводится окуривание деревьев табачным дымом после цветения против окрылившихся медяниц. В кучи навоза насыпают 1-2 кг табачной пыли, окуривают сад в течение 2 часов.

В конце апреля - начале мая в садах, где не проводится химических обработок, можно встретить, иногда в достаточно больших количествах, кальвию, семиточечную и двуточечную божью коровку. Позднее - в июне появляются в саду златоглазки и другие хищники, которые поедают медяницу

 

Комментарии

Андрей
26 сен 2011
Народный способ борьбы с гусеницами на плодоносных деревьях - опрыснуть листья отпугивающими веществами: раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав - полыни, репея. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе - через 10-15 дней после первого, третье - при появлении червивой падалицы!(http://umsad.ru/plodovodstvo/item/51)
Дмитрий
03 окт 2013 13:44
Да! Все верно, способ этот эффективен на данный момент, прислушайтесь!
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь