ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Питание растений. Виды удобрений


пионы, фото, фотографияПитание растений. Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (азот, фосфор, калий, кальций) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся в недоступной для растений форме. Поэтому необходимо создавать условия, способствующие превращению потенциального плодородия в эффективное. Однако приходится использовать и быстродействующие факторы - удобрения (органические и минеральные).

В разные фазы роста и развития потребность растений в элементах питания неодинакова. Во время роста растения в большей степени нуждаются в повышенном содержании азота, а декоративно-лиственным этот элемент в большом количестве необходим на протяжении всей жизни. В фазах цветения и плодоношения растения потребляют больше фосфора и калия.

Практика показывает, что декоративные растения по-разному относятся к плодородным почвам. Хорошо растут и цветут на малоплодородных почвах азалии, буксус, вереск, гинкго, антиринум, орхидные, барбарис. Средняя потребность у хризантем, герберы, роз, фреезии и большинства горшечных растений. Требовательны к удобрениям гвоздика, эуфорбия, олеандр и др. Всем растениям нужны микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден.

Минеральные удобрения. Научные исследования и передовая практика декоративного садоводства показали, что высокий уровень продуктивности растений не может быть достигнут без широкого применения органических и минеральных удобрений.

В широком смысле под названием "удобрения" объединяются минеральные и органические вещества и материалы, которые могут быть практически использованы для улучшения свойств почвы и условий питания растений.

Минеральные удобрения положительно влияют на количество и качество урожая не только той культуры, под которую они внесены, но и последующих.

Азотные удобрения играют решающую роль в повышении урожая всех сельскохозяйственных культур. Азот используется для синтеза белков - основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления азота.

При недостатке азота растения слабо кустятся, образуют короткие, тонкие побеги, мелкие листья желтовато-зеленого в начале, и желтого или красноватого цвета в конце развития. Пожелтение начинается со старых листьев. Наблюдается преждевременный листопад, в результате чего ослабляется цветение и снижается декоративность растений.

При недостатке натрия листья становятся темно-зелеными и тусклыми, даже при небольшом дефиците воды они увядают. На краях листьев могут появляться бурые пятна в виде ожогов.

Недостаток серы приводит к преждевременному одревеснению побегов, которые остаются тонкими с желтоватым оттенком. Листья имеют те же симптомы, что и при недостатке азота.

При дефиците железа наблюдается хлороз листьев, особенно молодых. В редких случаях они полностью теряют зеленую окраску, чаще имеют хлоротичные пятна.

Недостаток марганца также вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Хлорозные участки становятся тусклыми, буровато-серыми и отмирают.

При недостатке бора у многих растений погибают точки роста. На листьях часто появляются ожоги, крапчатость и пигментация. Они скручиваются.

Органические удобрения - материалы растительного и животного происхождения. Они улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы и ее структуру.

При разложении органических удобрений выделяется углекислый газ, необходимый для растений. Они являются не только источником питания культур, но и источником биологических активаторов почвенных процессов. Органические удобрения стимулируют развитие и деятельность почвенных микроорганизмов, которые играют большую роль в почвенном питании растений, устраняют отрицательное действие кислотности подзолистых и щелочности засоленных почв.

Навоз. Состав его зависит от вида животных, скармливаемых им кормов, типа и количества подстилки, способов его хранения и т. д. В основном для подстилки используют солому зерновых культур, торф, реже - опилки, стружки, листья, мох, землю.

Навоз - лучшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества. Чтобы избежать потерь элементов питания, нужно правильно хранить навоз. Наиболее эффективный способ хранения - при уплотнении, лучше в навозохранилище. Если его нет, навоз укладывают в штабеля длиной 5-8 м, шириной 3-4 и высотой 1,5-2 м на слой торфа 10-15 см. Сверху штабель также засыпают торфом слоем 15-20 см. В процессе укладки штабеля навоз пересыпают суперфосфатом (желательно порошковидным) или фосфоритной мукой из расчета 1-2% к массе навоза.

Доза внесения навоза в почву зависит от его качества, типа почвы, культуры, сочетания с минеральными удобрениями и т. д. В среднем в Нечерноземной зоне она составляет 30-40т на 1 га (на легких почвах меньше, чем на тяжелых). В районах с большим количеством осадков и на легких почвах навоз лучше вносить весной, на большую глубину (24-27 см); в южных районах и сухих местностях - осенью.

Коровяк часто используют и для жидких подкормок. Одну часть навоза смешивают с двумя частями воды, перед внесением эту массу вторично разводят водой в 3-4 раза. Целесообразно на одно ведро добавлять 10-15 г суперфосфата и 8-10 г аммиачной селитры. Более эффективное действие оказывает совместное внесение навоза и минеральных удобрений. К навозу добавляют от 1 до 10% фосфоритной муки и полученную смесь используют после двух-четырех месяцев хранения.

Если в парниковом хозяйстве нет искусственного обогрева, широко используют свежий навоз. Для садоводства из всех видов навоза самый ценный - конский. Навоз крупного рогатого скота обычно употребляют Жак примесь к конскому. Обладая повышенной влажностью и значительной плотностью по сравнению с конским, коровий навоз медленнее разогревается, имеет более низкую среднюю температуру горения. Поэтому в хозяйствах его используют для набивки более поздних парников.

Навозная жижа - быстродействующее, в основном азотно-калийное удобрение.

Мочевина, содержащаяся в моче животных, в результате деятельности микроорганизмов быстро превращается в углекислый аммоний, из которого аммиак легко выделяется и улетучивается. Чтобы уменьшить потери азота навозной жижи, в навозохранилище должен быть обязательно жижеотстойник.

Навозную жижу используют для компостов, для подкормки растений и в качестве основного удобрения. Подкормку навозной жижей проводят в пасмурный день из расчета 3 - 5 т на 1 га, обязательно разбавив водой в 2 - 4 раза. Если ее вносят в почву при помощи растения-питателя на глубину 3 - 4 см, воду не добавляют. Обязательное условие при использовании навозной жижи - заделка после внесения.

Наиболее эффективное использование навозной жижи - приготовление компостов из различных отходов сельского хозяйства с добавлением торфа.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь