ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Питание растений. Виды удобрений


Птичий помет - богатое, быстро- и сильнодействующее полное органическое удобрение. По действию птичий помет, особенно куриный и голубиный, превосходит навоз, торф, люпин (зеленое удобрение) и другие органические удобрения. Качество помета улучшается при хранении его в сухом помещении с добавлением 25 - 50% (к его массе) торфяной крошки или 6% торфяного порошка и 6% суперфосфата.

Птичий помет используют как основное удобрение в измельченном виде. Доза 15 - 40 ц на 1 га, в зависимости от его качества, типа почвы и культуры. Очень хорошо использовать его в подкормках после дождя или полива из расчета 3 - 5 ц на 1 га с разбавлением водой в 8-10 раз. При местном внесении доза колеблется от 8 до 10 ц на 1 га. Если используют сухой помет, норму уменьшают в 2 раза.

Торф образуется в результате отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. В зависимости от условий образования и характера растительности торф делят на верховой, низинный и переходный. Верховой торф из-за повышенной кислотности для непосредственного использования на удобрение непригоден: при небольших дозах (20 т на 1 га) урожай не повышается, а при больших на кислых почвах может даже снизиться. Верховой торф - лучший материал для подстилки скоту и для приготовления различных компостов. Кроме того, малоразложившийся верховой торф - один из лучших, почти стерильный субстрат для выращивания герберы (она меньше болеет). Содержащиеся в нем органические кислоты создают благоприятные условия для усвоения растениями микроэлементов.

Низинный торф используют для подстилки, компостов и непосредственно на удобрение. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию и более эффективен, чем верховой и переходный. Его можно использовать без компостирования, предварительно добавив 2% извести. Однако избыток извести нарушает поглощение растениями железа, магния, цинка, потребность в которых у декоративных растений в закрытом грунте большая.

Если в качестве удобрения используют торф в чистом виде, дозу его увеличивают в 2 раза по сравнению с навозом.

Смешивание с навозом повышает эффективность торфа (к 3 - 4т разложившегося торфа добавляют 1 т навоза). Торфонавозные смеси дают такой же результат, как и равное количество навоза.

Высокий эффект получают от использования торфа с минеральными удобрениями. Суммарные прибавки от применения торфа и извести выше, чем при раздельном их внесении. Хорошие результаты дает применение торфа с зелеными удобрениями. Их эффективность при этом повышается, особенно на легких почвах.

Наиболее рационально использование торфа с фосфоритной мукой, так как торф (особенно некарбонатный) усиливает разложение фосфоритной муки и увеличивает ее эффективность.

Перед внесением в качестве удобрения торф выветривают в течение 1 - 3 лет, в зависимости от кислотности, особенно если он был добыт из карьера в сыром виде. Выветривание необходимо для окисления вредных закисных соединений, находящихся в торфе. Оно ведет к незначительному накоплению в торфе растворимых форм азота и усвояемых фосфатов.

Слабокислый, хорошо разложившийся торф очень хороший материал для мульчирования. Десятисантиметровый слой торфа способствует более быстрому росту растений и формированию крупных цветков, увеличению цветоноса, ускорению цветения на 2-3 дня, а у тюльпанов возрастает и коэффициент размножения до 25-30%, Наилучшие результаты были при Использовании торфа, хуже - листьев, соломы и древесных стружек.

Фекальные удобрения. Лучший способ применения фекальных удобрений - приготовление компостов с использованием торфа. Соотношение компонентов изменяется в зависимости от вида торфа и его увлажненности от 1:9 до 1:1,5. Торфофекальные компосты вносят перед вспашкой или перед культивацией от 10-15 до 20-40 т на 1 га.

В качестве органических удобрений используют также следующие отходы: домовый и уличный мусор, отходы боен (каныга и литошка), прудовый ил, канализационные и сточные воды, мясо-костную и кровяную муку, опилки (для компостов, подстилки и мульчирования).

Компосты. В садоводстве широко применяют компостные массы. Для их приготовления используют ботву и зеленые остатки овощных и цветочных растений, сорняки, опавшие листья, обрезки плетей земляники, домовый мусор, помои, солому и другие отбросы. Компостирование не только способствует переводу в усвояемые растениями формы различных органических отходов, но и стимулирует накопление азота из воздуха за счет деятельности микроорганизмов.

Наибольшее значение имеют торфяные компосты с навозной жижей, фекалиями, фосфоритной мукой, известью, золой и другими органическими и минеральными удобрениями. На 1 часть навоза берут 1-3 части любого торфа и добавляют 2-3% фосфоритной муки.

Компосты из переработанных бытовых отходов довольно эффективное биотопливо для парников, предназначенных для выращивания рассады однолетников весной и содержания в них растений в осенне-зимний период.

Компосты приготовляют на ровной площади или в яме глубиной до 1 м. Торф укладывают слоями 30-40 см, чередуя его со слоями навоза 20-30 см. Верхний слой должен быть из торфа. Общая высота компостной кучи 1,5-2 м. Компосты не должны пересыхать, поэтому их периодически увлажняют.

В торфожижевых и торфофекальных компостах сохраняется азот навозной жижи. При этом большая часть органических соединений переводится в усвояемые растениями формы. На 1 т торфа в торфожижевых компостах приходится 0,5-2 т навозной жижи. В них добавляют фосфорные удобрения, так как в навозной жиже мало фосфора. Эти компосты очень концентрированные и по эффективности равны навозу или превосходят его. Вносят их по 10-15 т на 1 га. Компост с навозной жижей можно использовать сразу, а с фекалиями выдерживают 2-3 года.

Хорошие компосты получают из торфа с известью, золой и фосфоритной мукой, которые добавляют 2-4% по массе. Вносят их из расчета 15-30 т на 1 га.

Зеленые удобрения, или сидераты,- свежая растительная масса, измельчаемая и запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Положительное действие зеленых удобрений особенно эффективно на легких почвах. Последействие их проявляется в течение 4-б лет.

Под посев сидератов вносят фосфорные и калийные удобрения. Перед запашкой их желательно повторно внести фосфорные удобрения. Семена обрабатывают нитрагином (или земляной суспензией, приготовленной из почвы с участка, где раньше возделывали люпин).

Высевать сидераты можно до середины лета. Запахивают люпин в период массового цветения растений, когда в нижней части цветоноса начинают образовываться бобы. К этому времени он дает от 30-40 до 80 т зеленой массы на 1 га.

Иногда в качестве зеленого удобрения используют люпин многолетний. В этом случае в течение лета проводят 2-3 укоса и полученную массу вносят на участки, которые нуждаются в органическом удобрении. Многолетний люпин можно выращивать в течение 7-8 лет.

Сочетание минеральных удобрений с органическими. Даже небольшая добавка (2-5 т на 1 га) органических веществ повышает положительное действие минеральных удобрений. Кроме того, при совместном использовании удобрений получают более высокие урожаи от меньших доз, чем при раздельном внесении.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь