ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Удобрения для цветочных культур


Все виды азотных удобрений подкисляют почву, поэтому на 1 кг их рекомендуется добавлять около 1 кг извести или 1,5-2 кг мела.

Реже бывает в продаже кальциевая селитра, которая полезна на кислых почвах, особенно в жидких подкормках, в дозах 20-25 г/м2. За весь сезон под цветочные культуры вносят до 150 г/м2 кальциевой селитры.

Фосфорные удобрения представлены простым суперфосфатом, вносимым в дозе 50-70 г/м2 под осеннюю или весеннюю обработку, а также в рядки - 10-15 г на 1 пог. м или в лунки - 2-3 г в каждую.

Суперфосфат двойной лучше вносить весной в рядки - 5-7 г на 1 пог. М или в лунки - по 1 - 2 г в каждую.

Фосфоритную муку рекомендуется применять на кислых почвах с осени под глубокую перекопку в дозе до 100 г/м2. Она усваивается в течение нескольких лет, поэтому эффективна под многолетники.

Калийные удобрения, содержащие ион хлора, в частности хлористый калий и калийную соль, под большинство цветочных культур вносят только при осенней основной или подготовительной (под многолетники) обработке почвы. Осенними осадками и талыми водами хлор вымывается в нижние слои, а калий закрепляется почвой. В подкормках эти удобрения использовать не рекомендуется. Доза при осенней заправке - до 30 г/м2 для хлористого калия и 40 г/м2 - для калийной соли.

Сернокислый калий (сульфат калия) - ценное калийное удобрение, применяемое под все цветочные культуры как для весеннего основного внесения, так и для подкормок. Суммарно его доза составляет до 35 г/м2.

Калимагнезия (сульфат калия-магния) рекомендуется для легких песчаных почв, бедных магнием. Это ценное бесхлорное удобрение, применяемое при весенних обработках и в подкормках, суммарно до 60 г/мг.

Древесная зола служит и удобрением, и известкующим материалом, особенно для кислых подзолистых почв. Зола от сжигания послеурожайных остатков, например ботвы картофеля и Других растений, содержит меньше извести и больше калия. Ее вносят осенью или весной под основную обработку в дозах 300-600 г/м2, а также в рядки - 30 г на 1 пог. м или в лунки - по 5 г в каждую, особенно под цветочные культуры семейства крестоцветных (например, левкои). Золу надо хранить в сухом виде, иначе калий из нее вымывается.

Хорошо известны садоводам комплексные удобрения. В продаже имеются удобрительные смеси - огородная, плодово-ягодная, цветочная, содержащие 6-6,4% азота) 9,0-9,6- фосфора, 6,4- 9,0% калия. Их применяют под весеннюю перекопку в дозе до 100 г/м2 и в подкормках - 30-50 г/м2. Комплексное удобрение марки В (Гомельского завода) содержит 10% азота, 20 - фосфора и 20% калия, а также микроэлементы - цинк, марганец и молибден. Его применяют в качестве основного удобрения под луковичные культуры за месяц до посадки в дозе до 50 г/м2, под однолетники и многолетники - в тех же количествах, в подкормках - до 20 г/м2. Отечественная промышленность выпускает также комплексные удобрения и других марок с микроэлементами и без них. Под однолетние цветы их следует вносить в соответствии с прилагаемыми инструкциями, сориентированными в основном на овощные культуры. Под многолетники и луковичные дозы можно увеличивать в 1,2-1,5 раза - в зависимости от свойств почв.

Большую ценность представляют сложные удобрения. Калийную селитру применяют под все цветочные культуры, особенно многолетние и луковичные, за месяц до посадки в дозах до 25 г/м2 с добавлением суперфосфата. Для подкормок доза составляет 8-10 г/м2.

Аммофос используют под все цветочные культуры весной, при заправке почвы под многолетники и луковичные летом в дозах 25 г/м2 с добавлением калийных удобрений. Применяют его также для подкормок в дозе 6-8 г/м2.

Нитрофоску дают под все цветочные культуры в качестве основного удобрения весной (на тяжелых землях - осенью) и при подготовке почвы летом подлуковичные и многолетники в дозе 40-50 г/м2 с добавлением фосфорно-калийных удобрений.

Вносят ее в рядки или лунки при посевах или посадках однолетников и двулетников - по 15 г на 1 пог. м или по 3-5 г в каждую лунку.

Нитроаммофос применяют для основного внесения под однолетники по 50 г/м2 и в подкормках по 15-20 г/м2 с добавлением калийных удобрений.

Нитроаммофоска применяется под все цветочные культуры как при основной заправке почвы по 50-60 г/м2 под однолетники и 70-80 г/м2 под многолетники и луковичные культуры, так и локально в рядки 10 г на 1 пог. м или в лунки по 2-3 г в каждую, при подкормках - 15 г/м2.

Для нормального развития всех растений, в том числе и декоративных, в очень малых количествах необходимы микроэлементы: бор, цинк, молибден, марганец, железо, медь и кобальт. Применяют их очень осторожно, не превышая рекомендуемых доз внесения, иначе можно причинить растениям больше вреда, чем пользы. Следует иметь в виду, что все необходимые элементы содержатся во всех видах навоза, в птичьем помете, золе травянистых и древесных растений, различных компостах, поэтому при внесении органических удобрений в достаточно высоких дозах потребность растений в микроэлементах обычно удовлетворяется. Очень ценны и минеральные туки, обогащенные несколькими микроэлементами. Полезна для развития растений и обеззараживания предпосевная обработка семян в растворах микроэлементов.

Микроэлементы достаточно эффективны при применении в некорневых подкормках (при опрыскивании листьев). Обычно в 10 л воды растворяют 2 г борной кислоты, 2- молибдата аммония, 2,5 - сернокислой меди, 2,5- сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка, 2,0 г сернокислого кобальта и опрыскивают растения на 50-100 м2 (чем больше растения, тем выше расход жидкости). Удобны также таблетки с микроэлементами, применяемые в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Для известкования кислых почв имеется много соответствующих материалов.

Основное известковое удобрение - молотый известняк, применяют также мел, доломитовую муку, известковый туф, гашеную известь (гидрат окиси кальция), все виды растительной золы. Все известкующие материалы должны быть в мелкораздробленном, сыпучем состоянии. Чем они мельче размолоты, тем лучше и быстрее взаимодействуют с почвой, снижая ее кислотность. Особенно важно это для торфяников. Применение доломитовой муки эффективно на легких по механическому составу почвах, обычно бедных магнием. Известковые удобрения вносят с осени одновременно с навозом или компостом перед глубокой осенней обработкой почвы и стараются размешать их равномерно со всем слоем обрабатываемой почвы. Гашеную известь одновременно с навозом не вносят.

Большинство минеральных удобрений - водорастворимые соли, поэтому их следует хранить в закрытых помещениях без доступа атмосферных осадков и грунтовых вод. Слеживающиеся удобрения, например аммиачную селитру, лучше не запасать впрок, а покупать на один сезон. Все удобрения лучше хранить в полиэтиленовых мешках.

Смешивать можно почти все удобрения. Обычно это делают непосредственно перед внесением. Нельзя смешивать аммиачные удобрения с золой, так как это приводит к выделению и потере аммиака. При внесении простого суперфосфата для нейтрализации его кислотности желательно добавлять золу - 5% от веса суперфосфата или известь -10%. Если какое-либо удобрение отсырело или слежалось, перед внесением его необходимо просушить и растолочь.

Источник: Календарь цветовода

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь