ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Освоение участков с различными типами почв под цветы


бальзамин Уоллера, фото, фотографияПравильный подбор почв, удобрений, а также уход, обеспечивающий нормальное развитие растений, повысят их устойчивость к заболеваниям. На тяжелых кислых почвах растения сильнее поражают грибные заболевания, при щелочной реакции почвы - бактериальные.

Избыток азотных удобрений снижает устойчивость к грибным заболеваниям, способствует массовому размножению сосущих насекомых (тлей, трипсов), а так же клещей. Если фосфорных и калийных удобрений в почве достаточно, цветы меньше поражаются этими заболеваниями.

К вирусным заболеваниям более устойчивы взрослые растения, поэтому важно не затягивать сроки посева. Кроме того, вирусы переносят сосущие насекомые, клещи, нематоды. Смещением сроков посева и посадки можно разрушить связь растение - переносчик - вирус.

Эффективны своевременные прополки сорняков, на которых часто развиваются те же вредители и болезни, что и на цветочных растениях. Очень важно как можно раньше удалять больные растения, а также зараженные побеги и листья. Растения, пораженные стеблевой и галловой нематодами, изымают с комом прилегающей к корням земли.

При размножении цветов черенками, прививками, луковицами, делением корней, корневищ и клубней надо постоянно помнить о необходимости отбирать для этого только совершенно здоровые растения.

Большую помощь в борьбе с вредителями цветочных культур оказывают насекомые-хищники и птицы, питающиеся тлями, белокрылками, клещами, слизнями, улитками, гусеницами и куколками совок, пядениц, листоверток, шелкопрядов и т. д. Надо привлекать их на садовые участки, подкармливать зимой.

При массовом размножении вредителей и возбудителей болезней приходится применять пестициды. Но при этом наряду с вредными насекомыми погибают и полезные. Меньший вред приносит применение в качестве инсектицидов порошков, отваров или настоев из растительного сырья. В свежем или высушенном виде можно использовать аконит противоядный, борщевик рассеченный, горчак ползучий, бархатцы прямостоящие или отклоненные, горчицу сарептскую, живокость высокую, лук репчатый, молочай прутьевидный, одуванчик лекарственный, перец стручковый, пиретрум розовый, полынь горькую, помидор съедобный, сосну обыкновенную, ель обыкновенную, табак настоящий, тысячелистник обыкновенный, чеснок посевной, чистотел большой и некоторые другие растения.

Цветочные культуры относятся к растениям интенсивного земледелия, то есть они требуют хорошо окультуренных, высокоплодородных, дренированных почв.

Создаются такие почвы в течение продолжительного времени, иногда десятилетиями.

Почвоулучшающие мероприятия включают мелиорацию, различные обработки, известкование, внесение органических и неорганических удобрений, а в определенных случаях - торфа, песка и глины. Система мероприятий определяется для каждого вида почв в зависимости от степени их окультуренности.

В средней полосе садоводческим товариществам выделяют неудобные земли - торфяно-болотные, выработанные торфяники с различной мощностью оставшегося слоя, малоценные лесные угодья, занятые мелколесьем, иногда частично заболоченные и т. д. Основные типы почв на таких участках - торфяно-болотные, дерново-подзолистые, реже - серые лесные, выщелоченные и оподзоленные черноземы. Каждый тип включает различные по физическим свойствам, плодородию и другим качествам почвы.

Торфяники в зависимости от происхождения относят к низинным, переходным, верховым или сфагновым. Высоким плодородием отличается низинный торф с большой мощностью торфяного слоя (более 1 м), зольностью более 15%, степенью разложения более 35% и нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Средне-плодородным считается тот же низинный торф с зольностью 10-15%, степенью разложения 20-35% и кислой или слабокислой реакцией (рН 4,5-5,5). Все остальные торфяники относятся к группе почв низкого плодородия.

Для торфяно-болотных почв характерна очень высокая влагоемкость. Оптимальное содержание влаги в торфе, необходимое для нормального развития растений, должно составлять 50- 65% от объема; при влажности 30-50% наблюдается недостаток влаги, ниже 30% - острый водный дефицит. Иначе говоря, у торфяников из-за высокой влагоудерживающей способности велик мертвый запас влаги.

Другая особенность торфяников - высокая теплоемкость и низкая теплопроводность. Они прогреваются и оттаивают медленнее, чем минеральные почвы, хотя промерзают на меньшую глубину. Полевые работы на них начинают на 10-14 дней позже. Температура их на 2-3°С ниже, заморозки весной отмечаются позже и чаще, а осенью - раньше. В пониженных местах еще более усиливается опасность заморозков. Велики суточные колебания температуры.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь