ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Освоение участков с различными типами почв под цветы


Почти все торфяно-болотные почвы имеют повышенную кислотность. Если рН ниже 5,0, надо проводить известкование. Чем ниже рН, тем выше должна быть доза вносимой извести, которая может составлять от 300 г до 1 кг на 1 м2.

Торф медленно реагирует с известью, поэтому нужно применять известковые материалы тонкого помола. Известкование проводят после уничтожения древесно-кустарниковой растительности и планировки перед основной вспашкой. Очень важно, чтобы разбросанная по поверхности известь при обработках была перемешана со всем пахотным слоем. Лучше это делать осенью, внося известь дробными дозами каждые два-три года, из расчета две трети нормы до глубокой перекопки, одну треть после нее с обязательным перемешиванием вилами для равномерного распределения по всей глубине.

При известковании происходят благоприятные изменения в торфе: улучшается его структура, водопроницаемость, усиливается активность микробиологических процессов, улучшается азотное и фосфорное питание растений.

Торф богат общим азотом: низинный торф содержит его 1,3-3,6%, верховой - 0,6-2,5%. Но этот азот недоступен растениям. В процессе окультуривания и минерализации торфа под воздействием микроорганизмов происходит разложение органических соединений с выделением аммиака и нитратного азота. Аммиачные формы больше поглощаются и задерживаются почвой, а нитратные сильно вымываются. Растения, выращиваемые на торфе, во всех случаях нуждаются в азотных удобрениях. Их вносят только весной, непосредственно при посевах и посадках, и затем в первой половине лета в виде подкормок суммарно в дозах 10-12 г/м2 по действующему веществу.

Торф, и особенно выработанные торфяники, бедны фосфором. Хотя в процессе минерализации некоторое количество фосфора освобождается из органических соединений, вынос его огородными и цветочными растениями значительно превышает его поступление. На таких участках под многолетние цветы вносят по 12-18 г/м2 фосфорных удобрений по действующему веществу. Лучше всего вносить их с осени. Но в том случае, если грунтовые воды весной поднимаются выше 40 см, надо это делать весной, внося при посевах и посадках две трети дозы, а в подкормках - одну треть.

Торф беден калием. Под многолетние цветы вносят большие дозы этого удобрения -12-22 г/м2 по действующему веществу, заделывая их в почву весной на глубину 10-15 см.

В торфяниках отмечается острый недостаток некоторых микроэлементов. Низинный и переходный торф бедны медью. Ее рекомендуется вносить каждые 3 года в виде медного купороса в количестве 15-25 г на 10 м2. Довольно часто дефицитны цинк, кобальт, молибден, бор. Вносят сернокислого цинка 5-8 г, сернокислого кобальта - 0,4-0,5, молибденовокислого аммония - 0,3-0,5, борной кислоты - 0,2-0,5 г на 10 м2. Полезно при менять минеральные смеси, обогащенные микроэлементами. Дозы и способы внесения даны в прилагаемых к ним инструкциях.

Значительно ускоряет окультуривание любых почв, в том числе торфяных, внесение органических удобрений. Пригоден любой навоз - коровий/ конский, свиной, овечий, с любой подстилкой - соломой, торфяной крошкой, опилками, а также без подстилки. Первоначальная доза - 10-15 кг/м2. Но так как навоз не всегда удается приобрести для садовых кооперативов, можно применять компосты: торфонавозные, торфофекальные с домашними отходами, сборные и др. Торфонавозный компост по эффективности не уступает чистому навозу при тех же дозах внесения.

Торфяные почвы обрабатывают обычным образом: глубоко перекапывают осенью (на 30-35 см), предварительно внеся органические и минеральные удобрения, а также известь, и рыхлят или перекапывают неглубоко весной. При малом слое остаточного торфа на выработанных торфяниках перекопку проводят с углублением обрабатываемого слоя на 2-5 см и внесением органических удобрений. Такую обработку осуществляют в июне - июле, чтобы к следующему вегетационному периоду успели разложиться и вымыться из пахотного слоя вредные соединения, усилились процессы аэрации, и возросла активность микрофлоры. После обработки почву обязательно прикатывают.

Дерново-подзолистые почвы отличаются тем, что имеют небольшой плодородный слой сероватого цвета с низким содержанием гумуса (1-2%), который подстилается белесым малоплодородным подзолистым слоем. Для них характерны кислая реакция почвенного раствора, низкое содержание питательных элементов, особенно азота и фосфора.

Особенно низким плодородием отличаются песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. Они нуждаются в существенном улучшении структуры за счет регулярного внесения больших доз торфа, компоста, навоза. Начальные дозы - 10-15 кг/м2. Одновременно проводят известкование, внося в зависимости от кислотности 300-600 г/м2 извести. Для цветочных и многих огородных культур глубина пахотного слоя должна быть не менее 30 см. Это достигается при ежегодном углублении обрабатываемого слоя на 3-5 см с одновременным внесением небольших доз извести (100-200 г/м2), органических (6-8 кг/м2) и фосфорных (15 г/м2) удобрений. На легких почвах органические удобрения и известь рекомендуется вносить в два приема и на разную глубину. Осенью вносят половину нормы органических удобрений (3-4 кг/м ) и извести (50-100 г/м2) с последующей перекопкой и заделкой их на глубину 25-30 см, а весной - вторую половину с перекопкой на глубину 15-20 см. Это способствует более равномерному распределению питательных веществ, улучшает условия для развития микрофлоры и в конечном счете повышает плодородие легких почв. Азотные и калийные удобрения на легких землях вносят весной при обработке почвы или непосредственно при посеве или посадке и в подкормках. Суммарные дозы - 10-12 г/м2 азота и 12-15 г/м2 калия.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь