ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы Эхиноцереусы

Эхиноцереусы: уход, пересадка, полив, болезни и вредители


Эхиноцереусы - характерные представители богатейшего мира кактусов Мексики. Почти все виды рода встречаются в этом кактусовом Эльдорадо. Причем основная их часть растет только в Мексике, то есть является эндемиками этой страны. Много эхиноцереусов встречается и в прилегающих регионах США - их северная граница доходит до штата Южная Дакота. В природе эхиноцереусы растут в пустынях и полупустынях, а также в горах на высоте до 3100 м. Эти растения можно встретить на каменистых склонах холмов, в редких сухих зарослях кустарников и деревьев, на сухих лугах.

Те виды, которые проникают далеко на север или высоко в горы, приспособились переносить морозы и резкие колебания температуры. Они настолько выносливы, что в условиях Центральной Европы могут расти круглый год под открытым небом.

Эхиноцереус Шери (Echinocereus scheeri var. obscuriensis), фото фотография кактусы
Echinocereus scheeri var. obscuriensis

Внешне эти растения очень разнообразны. Они могут быть столбовидными, достигающими полуметровой высоты и совсем крошечными в виде шариков диаметром 2-3 см. Большинство видов кустится от основания, образуя плотные низкие группы из многих удлиненных побегов, но есть представители с одиночными стеблями. У одних стебли длинные и тонкие, у других толстые и массивные, у третьих - полусферические. Большинство растений имеют выраженные ребра, но есть виды, у которых ребра почти полностью разделены на отдельные конические бугорки. Стебли обычно мягкие, но в некоторых случаях довольно твердые. Есть виды с мочковатой корневой системой, а есть с выраженным реповидным корнем, в котором сохраняется основная часть запасаемой влаги и питательных веществ.

Для эхиноцереусов очень характерно наличие колючек, располагающихся в виде коротеньких гребешков по обеим сторонам удлиненных ареол. При этом весь стебель оказывается защищен, как кольчугой, густыми и нарядными рядами таких колючек. Однако гребневидные колючки развиты далеко не у всех представителей рода. У большинства видов - длинные и острые игловидные колючки, торчащие во все стороны. У некоторых колючки длинные волосовидные или, наоборот, очень коротенькие, почти незаметные и быстро опадающие.

Замечательны цветки эхиноцереусов. Вообще они довольно крупные и могут достигать 12 см в диаметре, они кажутся еще более огромными на относительно тонких стеблях этих кактусов. Очень яркие: красные, насыщенно-розовые, фиолетовые, желтые; с многочисленными длинными лепестками. Правда, есть виды с более скромными по размерам и окраске цветками, зато с какими оттенками - коричневым, изумрудно-зеленым, белым. Для цветков эхиноцереусов характерно (и это, пожалуй, наиболее явственно объединяющие их признаки) наличие тонких острых колючек на нижней части трубки венчика и зеленая окраска лопастей рыльца пестика.

Плоды эхиноцереусов - сочные или быстро высыхающие ягоды. Сочные плоды некоторых видов используются в пищу - один из эхиноцереусов из-за своих плодов даже получил название «земляничный кактус».

В декоративном кактусоводстве популярны формы кактусов с аномальными стеблями; кристатные (гребенчатые), монстрозные (скалистые), бесхлорофильные («цветные»), гребенчатые, бесхлорофильные.

Эхиноцереус Рейнбаха (Echinocereus reichenbachii), фото фотография кактусы
Echinocereus reichenbachii

Эхиноцереусы выделяются ортодоксальностью требований к условиям выращивания: света - только солнечного и как можно больше; тепла в период роста - так тропического и без прохладных пауз; холодная зимовка - пусть будет действительно холодной - около 0°С, а то и ниже. Но все эти требования вполне можно удовлетворить, а тогда у вас в доме будут расти и, главное, цвести.

Размещение

Эхиноцереусы совершенно не подходят для постоянного комнатного содержания. Даже на самом солнечном подоконнике света им будет мало. Как ни для каких других кактусов для эхиноцереусов важно оказаться в весенне-осенний период поближе к естественному свету и воздуху. Их можно разместить на заоконной полке, на солнечном балконе, в парничке на даче. Если же такой возможности нет, от приобретения любых эхиноцереусов лучше отказаться. Принцип устройства летнего помещения, подходящего для эхиноцереусов, довольно прост: оно должно быть максимально прозрачно для солнечных лучей (полиэтиленовая пленка, оргстекло, чистое оконное стекло), оно должно защищать растения от непогоды (осадков, резких перепадов температуры) и пыли, а кроме того, должно хорошо вентилироваться (душной, «парной» атмосферы эхиноцереусы особенно не любят).

Эхиноцереусам нужны и зимние помещения, пусть самого простого устройства. Зимовка на обычном подоконнике, приемлемая для многих других кактусов, их не устроит: комнатный воздух для них слишком теплый и слишком сухой. Защитой от него может служить любой экран, отгораживающий прохладное пространство у окна. Для большинства видов приемлемой в период покоя температурой будет 5°С, а выше 10°С - уже плохо. Важно, что и зимой этим растениям нужно как можно больше света.

Хотя эхиноцереусы чрезвычайно солнцелюбивы, в некоторых случаях прямые солнечные лучи могут оказаться губительными и для них. Это происходит тогда, когда после длительного периода пасмурной погоды (зимой, ранней весной) растения вдруг оказываются на ярком солнце.

Чтобы в такой ситуации кактус эхиноцереус не обгорел, его нужно в первое время защищать полупрозрачным экраном (можно использовать папиросную бумагу, побелку на стекле парничка и т.п., но лучше всего - современные нетканые пленки, используемые садоводами). После примерно двух недель эту защиту можно убрать, и адаптировавшееся за это время растение будет без риска получать весь доступный солнечный свет. Считается, что виды эхиноцереусов с почти голыми, сочно-зелеными стеблями нужно содержать в несколько притененных местах.

Пересадка

Пересаживают эхиноцереусы так же, как и другие кактусы. Перед пересадкой субстрат в горшке должен просохнуть. Постукивания горшком о край стола (или пинцетом по горшку) способствуют отделению корневого комка от стенок, после чего ком земли с корнями можно вытолкнуть с помощью того же пинцета или палочки через дренажное отверстие (вот тут-то оказывается полезным выдвижное дно). Если сделать это не удается, лучше осторожно разломать старый горшок. Пытаться вытянуть растение из горшка нельзя! Это особенно опасно в случае, если вы пересаживаете шаровидные эхиноцереусы с реповидными корнями - корни-то у них толстые, но мягкие и соединены со стеблем довольно узкой перетяжкой, - они легко повреждаются и даже отрываются. С корней эхиноцереуса нужно стряхнуть легко осыпающуюся часть старой земли (выковыривать стиснутые между корнями частицы не нужно).

Эхиноцереус берландиери (Echinocereus berlandieri), фото фотография кактусы
Echinocereus berlandieri

В новый горшок на дно укладывают крупные камешки или черепки, прикрывающие дренажные отверстия (если нет выдвижного дна) и насыпают небольшой слой субстрата. Растение удерживают над центром горшка так, чтобы корни свободно в него свешивались, а нижняя граница надземной части стебля была чуть ниже кромки горшка. После этого постепенно с разных сторон заполняют горшок субстратом, периодически потряхивая горшок для более равномерного распределения земляной смеси. Когда горшок практически заполнится, растение чуть приподнимают вверх - нижняя граница надземной его части достигнет уровня кромки горшка - и слегка утрамбовывают субстрат пальцами или пинцетом. Затем поверх земляной смеси можно насыпать слой мелкой гальки или гравия («верхний дренаж»), предохраняющий нижнюю часть стебля от избыточного увлажнения, а землю в горшке от размывания, обрастания сапрофитными микроорганизмами, образования корочки.

Столбовидные эхиноцереусы сразу после пересадки можно на первое время подвязать к воткнутому в землю колышку. Первые дни пересаженное растение не поливают и держат в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

При всех операциях, связанных с пересадкой, не стоит брать стебли растений руками. У большинства видов действительно очень острые колючки, а у видов с почти голыми стеблями слабенькие колючки легко осыпаются при прикосновении (что нежелательно). Без опасений можно брать руками только гребенчатые эхиноцереусы. В остальных случаях растения следует удерживать пинцетом за самую нижнюю, покрытую коркой часть стебля. При посадке нельзя заглублять зеленую часть стебля в субстрат.

Лучшее время для пересадки эхиноцереусов - конец периода роста (вторая половина лета).

Полив эхиноцереусов

Эхиноцереусы относятся к числу особо чувствительных к избытку влаги в субстрате кактусов. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке или в поддоне! Поливать можно только в период роста, только в теплую погоду и только в том случае, если после предыдущего полива субстрат успел просохнуть.

Принцип «лучше недолить, чем перелить» особенно важен для эхиноцереусов. Если растения поливают сверху - струя воды должна быть слабой и не должна попадать на стебли. Если полив производят снизу (с заполненного водой поддона), важно проследить, чтобы избыток пропитавшей субстрат влаги мог легко стечь и чтобы в поддоне не оставалось воды.

Идеальная вода для полива должна быть механически и химически чистой, слабокислой, мягкой, чуть теплее окружающего воздуха. Вполне подходит дождевая, кипяченая, отстоянная вода.

Эхиноцереусы неплохо регулярно опрыскивать. Но пульверизатор должен давать очень мелкие брызги, и воздушно-капельную струю надо направлять поверх растения. Вода для опрыскивания должна быть теплее воздуха. Опрыскивать надо теплыми вечерами.

Эхиноцереус зеленоцветковый (Echinocereus viridiflorus), фото фотография кактусы
Echinocereus viridiflorus

Эти кактусы можно подкармливать, особенно зеленые кустящиеся виды. Но только минеральными удобрениями и только в период роста. Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения для комнатных растений, но рекомендуемую в инструкции концентрацию раствора необходимо снизить вдвое.

Болезни и вредители

Корневые гнили - вот основной «бич» эхиноцереусов в культуре. Загнивание поражает корни, оказавшиеся в слишком влажной и одновременно холодной среде при недостатке воздуха. От корней гниль переходит на стебель и растение погибает. Если нарушение роста пораженного экземпляра удается вовремя заметить, его надо извлечь из горшка, полностью удалить (стерильным инструментом) ткани корней и стебля, имеющие признаки гниения, а затем укоренить или привить здоровую часть растения.

Два основных в наших условиях кактусовых паразита - красные клещики и червецы - регулярно поселяются и на эхиноцереусах.

Красный клещик чаще поражает виды с мягкими стеблями. Вообще мелких клещиков (длина тела взрослых особей - доли миллиметра) иногда удается разглядеть невооруженным глазом, но чаще всего обнаруживают следы их вредительства - засохшие ржавые пятна на эпителии кактусов. Уничтожать клещиков можно, обмывая стебель горячей водой (настолько горячей, насколько терпит рука) или смазывая его раствором этилового спирта. Еще более эффективно использование акарицидных и универсальных ядохимикатов.

Червеобразные самки насекомых червецов поселяются на корнях и стеблях растений. Определить их присутствие довольно легко: розовые тельца паразитов укрыты хорошо заметной белой ватообразной «шубкой». Появление червецов на корнях можно заподозрить при остановке роста и отсутствии цветков. При малейшем подозрении надо осмотреть корни растения, на которых белые покровы червецов тоже прекрасно заметны. Длительное обмывание горячей водой (настолько горячей, насколько терпит рука) или корневые ванны (корни выдерживают в горячей воде с постоянной температурой 10-15 минут) убивают вредителя так же, как и применение инсектицидных и универсальных препаратов в виде растворов или гранулированных добавок в субстрат.

Литература: Кактусы эхиноцереусы. Д. В. Семенов. - М. : Компания Дельта М, 2002

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь