ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы

Уход за кактусами


Жизнь растений находится в тесной зависимости от окружающих условий. Один и тот же вид кактуса может иметь разную форму в зависимости от того, выращен он на хорошо освещенном месте или в тени. Растение нормально развивается только тогда, когда оно получает в достаточном количестве свет, воду и питательные вещества.

Гимнокалициум (Gymnocalycium sp.), фото фотография кактусы

Свет

Свет - самое необходимее условие для жизни зеленого растения. Для кактусов - жителей пустынь - он важен также с точки зрения образования тех или иных жизненных форм. Многие виды кактусов произрастают высоко в горах, где в силу разреженности атмосферы более сильно выражено действие ультрафиолетовых лучей. Именно в связи с этим у них развивается густой покров из колючек и волосков. При выращивании кактусов в искусственных условиях (комнатах, оранжереях) действие ультра фиолетовых лучей ослаблено. Чтобы кактусы были правильной формы, имели естественную окраску, цвели, а колючки были длинными, и крепкими, необходимо дать им как можно больше света. Большинство культиваторов считают, что особенно действенным и полезным для кактусов является предполуденное солнце. Потребность большинства кактусов в обилии солнечного света находится в противоречии с вынужденной необходимостью содержать их большую часть года под стеклом: оно пропускает только очень незначительное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, солнечных дней в северных условиях мало, да и интенсивность света очень низкая. Поэтому редкие, капризные и совсем маленькие кактусы ставят в зимнее время под флюоресцентные лампы или лампы «ДРЛ». Чтобы вырастить здоровые, хорошо сформированные растения, необходимо летом содержать кактусы на открытом воздухе. (Исключение составляют эпифитные кактусы - уроженцы влажных тропических лесов, которые культивируют круглый год в оранжереях под притенкой.) Для этой цели растения выносят из оранжерей в парники, где содержат без прикрытия; закрывают только от дождя и то тогда, когда дождливая погода затягивается. В парниках кактусы находятся до поздней осени. Кактусы, содержащиеся зимой в комнатах, весной требуют легкого притенения.

Вода

Вода, попадая в почву, растворяет находящиеся в ней минеральные соли и органические вещества. Корни, впитывая эти растворы, доставляют их растению. Кроме того, в самой воде растворены различные минеральные вещества. Они имеют большое значение в жизни растений. Чиста и прозрачна родниковая вода, но она резко отличается от такой же прозрачной воды, подаваемой водопроводом из реки. Родниковая, колодезная и другая подпочвенная вода обычно жесткая, так как в ней растворено много солей кальция и магния. Большое количество этих солей, вносимых с водой в почву, губительно действует на кактусы. Кроме того, жесткая вода повышает щелочность почвы и поэтому для полива почти непригодна. Может быть, надо дистиллировать такую воду, чтобы освободиться от солей? Конечно, нет. Соли, вредные в большом количестве, в малых дозах совершенно необходимы. Чтобы избавиться от сильнощелочной реакции воды, её подкисляют 9%-ной уксусной кислотой (2-3 капли на 1 л воды). Можно разбавить жесткую воду дождевой или дистиллированной, но лучше всего пропустить ее через фильтр с торфом. Торф обогащает воду питательными веществами и подкисляет ее. Если в зимнее время кактусы рекомендуется держать сухо, то весной и летом они не должны испытывать недостатка в воде.

Даже в очень засушливых областях - горных пустынях, степях, где особенно резки колебания температуры в течение суток, по утрам выпадают обильные росы. Камни, песок, да и сами кактусы буквально мокры от росы. Влага конденсируется даже на колючках и волосках. Вот почему кактусы встречаются даже в таких местах, где годами не выпадают дожди. В оранжерее увеличение влажности воздуха достигается обильным опрыскиванием дорожек в оранжереях, увлажнением песка или керамзита на стеллажах, а также опрыскиванием самих растений. Опрыскивать надо только в теплую солнечную погоду утром и во второй половине дня. Особенно высокая влажность воздуха требуется кактусам в фазе бутонизации.

Весной, когда растения трогаются в рост, производят первую обильную поливку дождевой или снеговой водой (согретой до комнатной температуры) из лейки через ситечко. Воду льют прямо на верхушку кактуса, увлажняя земляной ком. Во время весеннего роста нельзя допускать пересушки земляного кома. Количество воды, нужное растению при поливке, определяется условиями, в которых оно находится (температура, влажность воздуха), состоянием корневой системы, временем года и естественным местообитанием данного вида. При поливе также надо учитывать, в какую землю посажены кактусы. Различные почвы и земельные смеси по-разному поглощают и удерживают влагу. Кактусам, выращиваемым в условиях высокой солнечной инсоляции или высокой интенсивности искусственного освещения, надо дать хорошее водообеспечение и минеральное питание. При поливе необходимо учитывать и биологические особенности растений. Многие кактусы, например Espostoa, Rebutia, Notocactus, имеют летний период покоя, из которого они выходят во второй половине лета. Начинается повторный рост, однако давать очень обильную поливку не следует. Осенью опрыскивание растений прекращается. Полив становится более редким, так как земляной ком уже не просыхает так быстро. Постепенно он сокращается до минимума.

Почва

Кактусы обитают в основном в сухих пустынных районах, почвы которых богаты минеральными солями, но крайне бедны гумусом и почвенной микрофлорой. Поэтому при составлении земельных смесей надо учитывать, что большое количество гумуса стимулирует сильный рост, что для кактусов противоестественно. Они становятся рыхлыми, «раскормленными», плохо переносят холодную зимовку, восприимчивы к различным инфекциям и зацветают с трудом. Кроме того, гумус, как и все органические вещества, богат азотом, а потребность в нем у кактусов небольшая.

Почвы наряду с содержащимися в них различными питательными веществами отличаются еще кислотностью (показатель рН). Так, хвойная подстилка имеет кислую и сильнокислую реакцию, а лиственная - нейтральную или слабокислую. Кислотность почвы имеет огромное значение для биохимических и микробиологических процессов в почве и роста и жизнедеятельности корней. Как известно, показатель рН=7 отвечает нейтральной реакции среды, рН<7 говорит о кислой реакции почвы, а рН>7 - о щелочной.

Определить рН воды можно или в химических лабораториях, или с помощью индикаторной бумаги и цветной шкалы, имеющейся в продаже в специальном наборе. Опуская бумагу в исследуемую жидкость, наблюдают, как она приобретает ту или иную окраску, в зависимости от реакции. Окраску бумаги надо немедленно сравнить с цветной шкалой, по которой и узнают значение рН. Кислотность почвы определяется тем же способом: землю насыпают в горшок, увлажняют ее. Затем, медленно добавляя воду, собирают ее из сточного отверстия горшка. Наиболее благоприятным для кактусов является рН от 4,5 до 6. При рН>7 микроэлементы почвы переводятся в соединения, не усвояемые растением. При рН выше 9 происходит отмирание корней. Повышение рН почвы возникает при поливе водой, содержащей известь, и при внесении сильно щелочных примесей. Понизить значение рН до нормы можно введением в почву удобрительных смесей физиологически кислых солей или небольшого количества верхового торфа.

Основные требования при составлении земельной смеси для кактусов следующие:
1) она должна быть пористой, хорошо пропускающей воздух и воду;
2) несколько грубой и комковатой;
3) не должна содержать неразложившихся органических веществ.

Для большинства кактусов подходит следующая земельная смесь: 2 части тяжелой дерновой земли, 2 части листовой земли, 1/2 части крупнозернистого песка, 1/4 части кирпичной крошки или керамзита размером с гречневую крупинку, 1/6 часть древесного угля, 1/12 часть извести. Приготовленная смесь должна быть настолько влажной, чтобы сжатый в ладони комок рассыпался от легкого прикосновения к нему.

Коллекция кактусов, фото фотография суккуленты

Физические свойства отдельных компонентов

Тяжелые дерновые или глинистые почвы богаты питательными веществами, трудно водопроницаемы, но прочно удерживают влагу. Они плотные, в результате чего плохо аэрируются. При сильном высыхании могут давать трещины, что приводит к разрыву корней. Для горшечной культуры кактусов в чистом виде непригодны. Дерновую землю лучше всего брать из-под клеверища или на высоких, хорошо освещенных местах. Приготавливают ее следующим образом: срезают дернины с толстым слоем почвы и складывают их так, чтобы верхний травянистый слой соприкасался с верхним, а земля с землей. Один раз в год земля перелопачивается. На второй год она готова к употреблению.

Листовая земля богата питательными веществами и весьма богата микроорганизмами. Получают ее, складывая листву в кучу где-нибудь в затененном месте. Два раза в год перелопачивают так, чтобы верхние слои попали внутрь. Готова к использованию на второй год. Кроме листового перегноя, можно использовать перегной различных растительных остатков.

Песок обладает большой водопроницаемостью, хорошей аэрацией. В зависимости от происхождения он может иметь кислую, щелочную или нейтральную реакцию. Перед внесением в земельную смесь его надо хорошо промыть горячей водой.

Кирпичная крошка, керамзит, древесный уголь адсорбируют лишнюю влагу, отдавая ее по мере высыхания земляного кома. Используются они также как рыхлители. Древесный уголь обладает еще противогнилостными свойствами.

Известь препятствует закисанию почвы, связывает вредные для растения кислоты. Основной элемент извести - кальций - является материалом для построения иголок и волосков. В качестве источника получения кальция можно использовать старую штукатурку или яичную скорлупу. Количество ее в земельной смеси зависит от вида кактуса, кислотности почвы и качества воды, которой поливают растения.

Для кактусов с резко выраженным стержневым корнем можно употреблять листовую перегнойную землю лишь в очень небольшом количестве, а лучше не использовать совсем. Для них земля должна быть тяжелой дерновой, комковатой, с добавлением мелкого гравия, древесного угля, песка и извести.

Для эпифитных кактусов земельная смесь должна быть богата гумусом и более рыхлая, чем для прочих кактусов. Они особенно чувствительны к щелочной реакции почвы и хорошо развиваются при рН=5.

Литература: В мире кактусов. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. - М.: Наука, 1983. - 144 с

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь