ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Флоксы

Опыты по внесению удобрений под флоксы


Все способы внесения удобрений под флоксы можно разделить на три группы: основное внесение удобрений, подкормка в почву и внекорневая подкормка через листья.

Основное внесение удобрений

Опыты по изучению основного внесения удобрений проведены с некоторыми раннецветущими, средне- и позднецветущими сортами флоксов с целью выяснения наиболее благоприятного соотношения питательных веществ. Фосфорные, калийные и азотные удобрения вносились отдельно, в парных и тройных сочетаниях.

Цветущие флоксы, фото фотография цветы

Почва, на которой ставились опыты, по механическому составу среднесуглинистая, кислотность близка к нейтральной - рН водной вытяжки 7,3, рН солевой вытяжки 6,9, гидролитическая кислотность колеблется в пределах 0,9-1,58 м/экв на 100 г почвы, содержание фосфорной кислоты - 40-50 мг, содержание окиси калия - 4,8-6,0 на 100 г почвы. Повторность опыта 3-4-кратная. Посадочный материал - кусты, полученные делением, и черенки. Удобрения вносились в открытый грунт из расчета 90-120 кг/га действующего начала, в вегетационные сосуды из расчета 0,1 г действующего вещества на 1 кг почвы. Фосфорные удобрения вносились в виде суперфосфата, азотные - в виде сульфата аммония, калийные - в виде хлористого калия.

Опытные данные показывают, что флоксы весьма отзывчивы на удобрения, внесенные до посадки. Положительное действие удобрений сказывается на их общем развитии, на интенсивности цветения как при питании флоксов отдельными элементами, так и в разных сочетаниях. Подтверждением сказанного являются опыты, проведенные в открытом грунте с ранним сортом «Панама» и поздним «Мария Нагибина». Посадочный материал - черенки.

Наблюдениями за ростом флоксов установлено, что главную роль в улучшении роста и развития флоксов на средне-суглинистой почве играют азотные удобрения. Действие их усиливается добавлением калийных и фосфорных удобрений. При внесении полного минерального удобрения флоксы наиболее мощные и сильно развитые. Внесение одного фосфора и калия отдельно и в парной комбинации действует эффективнее на развитие растений на более окультуренных, чем на бедных почвах. Правда, в начальный период флоксы, удобренные калием и фосфором без азота, отставали в росте по сравнению с растениями, удобренными азотом. Начиная со второй половины вегетационного периода рост этих растений усиливается, они становятся более мощными, интенсивность образования стеблей увеличивается в 2-3 раза по сравнению с неудобренными.

Мощность развития вегетативной части флокса является одним из определяющих факторов его продуктивности: чем мощнее растение, тем интенсивнее цветение, крупнее соцветия, больше цветоносных побегов. Большое влияние оказывают удобрения на декоративные качества флоксов - размер соцветий, количество цветков в соцветиях, продолжительность цветения и др.

При внесении удобрения увеличивается число цветоносных стеблей и цветков, диаметр соцветия. Так при внесении одного азота количество цветков на соцветии составляет 313,7%, при внесении азота с калием - 340,5%, при внесении полного минерального удобрения - 313,7%. Необходимо отметить, что на почвах более плодородных фосфор и калий, внесенные отдельно и в парной комбинации, действуют более эффективно, чем на почвах менее плодородных. Можно считать, что отдельно внесенный фосфор увеличивает количество цветков бутонов в 1,5 раза, а калий - в 1,8 раза по сравнению с неудобренными растениями. Тенденция изменения размера соцветия в зависимости от удобрений выражена такая же.

Добавление к азоту фосфорных и калийных удобрений положительно действует на мощность развития растений флоксов и на интенсивность цветения. Аналогичные опыты по той же схеме проводились с поздним сортом «Мария Нагибина». Растения высаживались черенками 25 мая. Начало бутонизации наблюдалось 26 июля и начало цветения 1 августа. Период массового, цветения - 15 августа. Наивысшие декоративные качества - диаметр соцветия, количество цветков в соцветиях, продолжительность цветения этого сорта - наблюдаются при полном минеральном удобрении. Второе место занимает сочетание азотных и фосфорных удобрений. Добавление к азотным удобрениям фосфорных эффективнее сказывается на росте и развитии растений поздно-цветущего сорта «Мария Нагибина»,

Поздние сорта флоксов более отзывчивы на азотно-фосфорное сочетание удобрений. По сравнению с азотно-калийным здесь наблюдается наиболее раннее и продолжительное цветение. Так, растения сорта «Мария Нагибина», удобренные азотом с фосфором, зацвели 1 августа, цвели 35 дней, имели диаметр соцветия 18,1 см. А растения, удобренные азотом с калием, зацвели 6 августа, цвели 29 дней и имели менее крупные соцветия - 15,1 см. При раздельном внесении лучшие результаты получаются от азотных удобрений, затем от фосфорных и последнее место занимают калийные.

Эффективность азота на среднесуглинистых почвах вполне устойчива и далеко превышает эффективность фосфора. Почти во всех случаях от внесения азотных удобрений на средне-суглинистых почвах результат получается лучше, чем от фосфорных, и только на черноземных почвах, обеспеченных азотом, в ряде случаев от удобрения фосфором результат получается лучше, чем от азота.На участках, где вносились азотные удобрения, растения, кроме обильного цветения, выделялись мощной формой куста и большим количеством цветоносных стеблей.

При раздельном внесении удобрений лучшее действие оказывает азот. Растения при этом имеют наивысший размер куста, большее количество стеблей и листьев, общий вес, вес листьев и соцветий. Фосфорные и калийные удобрения при раздельном внесении никакого действия на рост и развитие не оказывают. И в парных сочетаниях положительно действуют на развитие флоксов азотно-калийные и азотно-фосфорные удобрения.

Фосфор с калием, внесенные без азота, проявляют незначительное действие на мощность развития флоксов. Полное минеральное удобрение по своему действию мало отличается от одного азотного удобрения, азотно-калийного и азотно-фосфорного. Еще более заметно действие удобрений на интенсивность цветения флоксов, размеры соцветий, количество цветков и бутонов, продолжительность цветения. Независимо от фона основное влияние на интенсивность цветения флоксов, количество цветков, размер соцветий оказывает азот. Азотные удобрения, как в виде основного удобрения, так и в виде подкормки, особенно на нечерноземных почвах, дают исключительный эффект. Особенно велико значение азотных удобрений в тех случаях, когда срок подготовки почвы под флоксы сильно сокращен и нет времени для накопления почвой нитратов.

Цветущие флоксы, фото фотография цветы

Внесение одного азота в почву, по существу, создает наивысшее количество цветков, наибольший размер соцветий, обеспечивает раннее и продолжительное цветение. Растения, получившие азот, зацвели на 10 дней раньше контрольных и имели в четыре раза больше цветков на соцветиях и в 1,6 раза крупнее соцветия. Парные сочетания азота с фосфором (NP) и азота с калием (NK), а также полное минеральное удобрение (NPK) не вызывают в отдельных случаях существенных различий. Фосфор и калий не оказали заметного действия на почвах, плохо обеспеченных азотом.

Слабая эффективность одного фосфора была выявлена и при других опытах в течение многих лет и со всеми сортами. При этом во всех случаях было внесено фосфорнокислое удобрение-суперфосфат в порошковидной форме и в виде гранул. Низкая эффективность фосфорнокислого удобрения объясняется достаточной обогащенностью почв фосфором.

Как показали почвенные исследования, содержание фосфора в почве колебалось за эти годы от 40-50 мг на 100 г почвы. Это, безусловно, высокая обеспеченность фосфором (среднее обеспечение почв фосфором принято считать 10-15 мг фосфорной кислоты на 100 г почвы). Накопление фосфора в почвах еще более увеличивается от систем аттического внесения его почву, так как нормы фосфорнокислых удобрений обычно выше выноса фосфора растениями флокса.

Сроки действия удобрений

При правильной системе питания в равные фазы развития флоксы могут произрастать на одном месте 7-8 лет. Декоративность их при этом не ухудшается. Если же потребности растений в элементах пищи удовлетворяются не полностью, да при этом еще ослаблен уход, декоративные качества флоксов снижаются очень скоро и быстро наступает «старение» растений.

Средние дозы удобрений, внесенные перед посадкой, не могут полностью удовлетворить потребность в них растений в последующие годы. А удобрения, вносимые в больших дозах, действуют губительно на рост растений.

Полученные данные за ряд лет показывают, что без пополнения запасов питательных веществ в течение вегетации в последующие годы действие удобрений значительно ослабляется. Ослабление действия удобрения отмечается уже на второй год жизни растений; прежде всего это сказывается на декоративности флоксов. Так, по диаметру соцветия и количеству цветков в соцветиях наблюдается тенденция не к увеличению, а к снижению.

При нормальной обеспеченности питательными веществами флоксы, как правило, на следующий год образуют в 2-3 раза больше цветоносных стеблей. При отсутствии дополнительного внесения удобрений в виде подкормки в течение вегетации увеличение количества цветоносных стеблей во всех вариантах весьма незначительно.

На неудобренном фоне в первый год образовался один цветоносный стебель, а остальные не зацвели. На второй год образовалось три цветоносных стебля. При удобрении азотом в первый год образовалось 14, а на второй год 15 цветоносных стеблей. При внесении фосфорных удобрений в первый год образовалось 7, во второй - 10 цветоносных стеблей. При внесении полного минерального удобрения в первый год образовалось 13, на второй - также 13 цветоносных стеблей.

Уменьшение количества цветоносных стеблей в последующие годы наблюдается, прежде всего, там, где вносились азотные удобрения. Хорошо растворимые в воде в результате поливов, осенних и весенних атмосферных осадков они вымываются из верхних горизонтов почвы в более глубокие горизонты и тем самым становятся недоступными для корней флокса. На второй год можно заметить на растениях ясно выраженный недостаток азота: листья слаборазвитые, бледно-желтого цвета, нижний ярус их в большинстве случаев скоро засыхает. В первый год роста флоксов наблюдались довольно резкие различия в вариантах как по развитию вегетативной массы, так и декоративным качествам. Уже на второй год эти различия по вариантам становятся менее заметными. На третий год роста флоксов они исчезают совсем.

Это можно проследить на продолжительности цветения. Если в первый год роста при азотном удобрении растения цвели 56 дней, а при фосфорном и калийном 43-46 дней, то на второй год они цвели соответственно 4:2 - 46 дней, а на третий год 40-42 дня, во всех вариантах.

Эта особенность в питании флоксов - непродолжительный период действия минеральных удобрений, внесенных перед посадкой в средних дозах (60-90 кг на 1 г), и отрицательное действие высоких доз - вызывает необходимость применять удобрения в виде подкормки в течение вегетации в последующие годы.

Флоксы: культура и особенности питания. Е. 3. Мантрова, Москва, 1959

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь