ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Люпин (Lupinus)


Люпин, или волчий боб (Lupinus) - однолетние и многолетние травянистые растения. Семена различных видов люпина использовались в качестве пищи уже более 6000 лет в Андах, так как в них содержится высокое содержание белка и масла. Подобно бобовым растениям люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара. Семена люпина используют для приготовления различных блюд как сладких, так и соленых, включая повседневные.

Люпины (Lupinus), фото фотография растения

Этимология

Название «люпин» происходит от латинского названия этого растения lupinus или с нем. wolfsbohne («волчий боб»).

Описание

Люпины - однолетние и многолетние травянистые растения с прямостоячим, ветвящимся стеблем высотой от 0,3 до 1,5 м. Исключение составляет Lupinus jaimehintoniana из Оахаки (Мексика), который представляет собой дерево высотой до 8 м. Корневая система стержневая, может достигать глубины на 1-2 м. На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Стебли травянистые или деревянистые, в различной степени облиственные.

Листья обычно очередные, черешковые, пальчатосложные, на длинных черешках, зеленые или серо-зеленые, могут быть покрыты серебристыми волосками. Соцветие - многоцветковая верхушечная кисть высотой до 50 см. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато. Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками. Плоды - кожистые бобы, опушенные или голые, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Семена различны по форме, окраске и размерам. Масса 1000 семян люпина (в г): синего 160-190, желтого 130-150, белого 250-500.

Распространение

Большинство видов люпинов сконцентрированы в двух крупных регионах: средиземноморско-африканском (Восточное полушарие, подрод Lupinus) и американском (Западное полушарие, подрод Platycarpos).

Люпины (Lupinus), фото фотография растения

Места произрастания

В Средиземноморье и Африке описано 12 видов люпина, которые произрастают в основном очагами на лёгких почвах преимущественно на небольших высотах или морских побережьях. В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше, от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. На засушливых местах с менее плодородными почвами высокогорий встречаются низкорослые, подушечные формы. В нижнем поясе гор и на равнинах Америки чаще растут одно-, двулетние люпины, многие из которых обитают на бедных почвах и в весьма засушливых районах.

Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мексико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, оазисах Сахары. В странах Средиземноморья люпины растут на приморских песках, на лугах и залежах, в расселинах скал и засоряют посевы культурных растений. Большинство люпинов приспособлено к умеренным температурам.

В культуре

Зимостойкие и морозостойкие растения. Ксеромезофиты, отличающиеся высокой засухоустойчивостью. Люпины любят солнце и хорошо дренированную почву. Выносят полутень. У большинства сортов бобы удаляют, чтобы избежать самосева. Видовые люпины размножают свежесобранными семенами осенью, селекционные формы - черенками от не цветущих боковых побегов весной или в начале лета. В засуху требует хорошего полива. Для подкормки используют комплексные удобрения, удобрения на основе компоста, навоз.

Люпины (Lupinus), фото фотография растения

Плохо переносит пересадку. Цветет с мая по июнь. После цветения необходимо обрезать цветоносы, возможно повторное цветение в середине-конце лета. Если у вас на участке много сортовых люпинов разных редких цветов - желтые, красные, белые, ни в коем случае не сажайте и не допускайте на участок обычные люпины сине-фиолетового цвета. Иначе на следующий год все сортовые люпины переопылятся и будут одинакового сине-фиолетового цвета.

Химический состав

В семенах люпина содержится высокое содержание белка (до 50%), масла (от 5 до 20%), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ. Зерно желтого кормового люпина содержит 38-46% протеина, синего - 29-33%, белого 29-38%. Некоторые виды люпинов содержат определенные вторичные соединения, включая изофлавоны и токсичные алкалоиды, такие как люпинин и спартеин. Риск аллергии на семена люпина существует у пациентов с аллергией на арахис.

Применение

Люпин изменчивый (Lupinus mutabilis) был окультурен древними инками в VII-VI веках до н. э., в настоящее время широко возделывается на разных континентах. Семена различных видов люпина использовались в качестве пищи уже более 3000 лет в Средиземноморье и до 6000 лет в Андах. Одним из первых в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей.

Сначала культивировали люпин для получения зерна (бобы прекрасно заменяют сою), которое использовали в пищу и на корм животным, после вымачивания в морской и пресной воде и жарки на масле. Позднее люпин стали высевать и на зеленое удобрение (сидерацию), так как благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара.

Люпины (Lupinus), фото фотография растения

Семена люпина можно использовать для приготовления различных блюд как сладких, так и соленых, включая повседневные блюда, традиционные ферментированные продукты, выпечку и соусы. Блюда из люпинов чаще всего встречаются в Европе, особенно в Португалии, Испании, Греции и Италии. Они также распространены в Бразилии и Египте. В Египте люпин является популярной уличной закуской после обработки несколькими замачиваниями воды, а затем рассолом. В Португалии, Испании и испанском Гарлеме их употребляют с пивом и вином. В Ливане, Иордании, Сирии, Палестине и Израиле соленые и охлажденные бобы люпина подаются как часть аперитива или закуски.

Семена люпина считаются превосходящими соевые бобы в некоторых областях применения, и все больше доказательств их потенциальной пользы для здоровья. Они содержат такой же белок, как и соевые бобы, но меньше жира. Как источник пищи, они не содержат глютена и богаты пищевыми волокнами, аминокислотами и антиоксидантами, и считаются пребиотическими.

Зеленая масса кормовых сортов люпинов охотно поедается животными и отличается хорошей переваримостью. Люпин используется также в медицине, фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб. Нектара люпин не выделяет, но дает медоносным пчёлам пыльцу.

Некоторые виды, такие как древовидный люпин (L. arboreus), считаются инвазивными сорняками, когда они появляются за пределами своих родных ареалов. Люпины - важные растения для личинок чешуекрылых (бабочек и мотыльков).

Систематика рода всегда была запутанной. Растения изменчивы, и таксоны не всегда отличаются друг от друга. Оценки числа видов люпина обычно колеблются между 200 и 500.

 
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь