![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Полынь горькая (Artemisia absinthium)
Полынь горькая - та самая полынь, что идет на ароматизацию абсента и вермута, - горчайшее из горчайших растений, рядом с которым не уживаются даже самые неприхотливые травы. Многолетнее растение, 60-120 см в высоту, похожее на обыкновенную полынь, но с сероватым войлочным опушением, ветвистым стеблем. Листья перисто рассеченные, с прозрачными точечками (железками) и линейно-ланцетными сегментами. Корни вертикальные, цилиндрические, многоглавые. Листочки обертки линейные, покрыты волосками. Цветки мелкие, светло-желтые, краевые - язычковые, малочисленные, центральные - обоеполые, трубчатые, более многочисленные. Плоды - очень мелкие, обратно яйцевидно-грушевидные, светло-коричневые, лоснящиеся семянки. Цветет в июле-сентябре. Эта полынь распознается легко. Она вся как бы серебрится - покрыта короткими, прилегающими волосками. Стебель травянистый, прямостоячий, наверху с метельчатым соцветием. Стеблевые листья беловато-зеленоватые, многократно и глубоко рассеченные, на ощупь шелковистые. У основания стебля попадаются бесплодные побеги с длинными черешковыми листьями. Излюбленные места обитания - межи и паровые поля, выбитые пастбища. На выгуле горькую полынь скот избегает, но бывает, что ранней весной, когда травостой еще не густ, коровы нет-нет да и наедятся ее. От такого корма молоко приобретает горечь и полынный запах. Засоряет она и хлебные поля. Размножается полынь семенами, хотя способна давать и вегетативную поросль. Осеменяется материнская особь лишь на третьем году жизни. В первый год горькая полынь формирует почки на корневой шейке, на второй - из почек развиваются побеги, которые в этот год и приносят огромное количество семян. Горечь полыни обусловлена наличием абсинтина, артемизина, эфирных масел и некоторых полынных алкалоидов - бетаина и холина. За горечь она и ценится людьми. Известно, что европейцы ее разводили в монастырских садах еще в IX веке и употребляли для ароматизации абсента, вермута и пива. Горькая полынь издавна славится и целебными свойствами. "Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой зовется у греков; отсюда названье" - читаем в "Салернском кодексе здоровья" - литературном памятнике раннего средневековья. Стало быть, Artemisia - родовое название полыней - от Артемиды. Полынными настоями укрепляли желудок, усмиряли лихорадку, истребляли "червей, угнездившихся в чреве". Перед дальней ходьбой ноги мыли полынным отваром, будто бы так они меньше устают. На Руси горькая полынь издревле считается лекарственным средством. Ее отварами и настоями наши предки лечились от ревматизма, малярии, при заболевании печени и желчного пузыря, потере сна, аппетита, а также от глистов. Овцам давалась во время падежа. Шла эта полынь еще на веники в крестьянские избы, ее подкладывали под рогожи, чтоб унять клопов и блох. Сейчас из нее изготовляют полынные капли, придающие аппетит, гонят эфирное масло для нужд ликероводочной промышленности. Сено запасают только для кроликов - они охотно поедают сухие полыни. Сырье собирают уже в первый год вегетации растения, до цветения. Срезают прикорневые листья и верхушки побегов. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки - буро-коричневый и рассыпаются. Сбор можно вести каждые две недели, поскольку за это время трава успевает отрасти. Правильно собранное сырье содержит наибольшее количество горечи. Цветущие верхушки побегов длиной до 40 см срезают в начале цветения. Их раскладывают тонким слоем на траву в продуваемых затененных местах для сушки при температуре до 35°С. Высушенное сырье имеет приятный аромат, особенно после того, как его растереть. Очень горькое, неприятное на вкус, оно долго сохраняет во рту горький привкус. Из-за сильного запаха сырье надо хранить в герметических упаковках, вдали от других видов лекарственных трав. Полынь не относится к безвредным средствам, поэтому ее не рекомендуется применять в течение долгого времени. Большие дозы ее ядовиты. Порошок из травы полыни раньше использовали для борьбы с домашними насекомыми. Литература: 1. Стрижев А. Н. Травы вокруг нас. - М.: Колос, 1983 ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии