ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...

Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Крапива двудомная (Urtica dioica)


Крапива двудомная (Urtica dioica) - ценное пищевое и лекарственное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами. Крапива распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий. По содержанию белков крапива не уступает бобовым растениям, а ее листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Крапива двудомная (Urtica dioica), фото фотография лекарственные растения

Этимология

Родовой эпитет «Urtica» произошел от лат. «urere» (урере) - «жечь», «гореть». Видовой эпитет «dioicus» произошел от др.-греч. δι- - приставка со значением «дважды» и οἶκος - «дом, жилище».

Описание растения

Многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60-200 см. Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Крапива жжет муравьиной кислотой, которая впрыскивается под кожу, как шприцем, ее волосками. Их кончик при прикосновении к телу обламывается, острые края вонзаются в кожу, и из клетки-бутылочки выливается жгучая кислота. Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная. Жилкование листа пальчатоперистое. Соцветия пазушные. Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем.

Плоды - сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1-1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян. Цветет крапива с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Крапива распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

Места произрастания

В России крапива растет в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам.

Крапива двудомная (Urtica dioica), фото фотография лекарственные растения

В культуре

Для крапивы подходит любая почва, но особенно хорошо растет она богатых азотом почвах. Светолюбива, но может расти в полутени и в тени. Семена высевают весной (не раньше мая-июня). Наличие крапивы в огороде указывает на высокое плодородие почвы.

Химический состав

Листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом. В них содержится до 260 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, витамины группы В, К (400 биологических единиц в 1 г), муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях - до 8% хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин. В плодах обнаружено до 22% жирного масла. Содержание клетчатки в крапиве отличается высокой изменчивостью и достигает от 1% до 17%.

Хозяйственное значение

Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. Крапива использовалась для изготовления одежды почти 3000 лет. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней - жёлтую. Листья применяют при изготовлении многих косметических средств. Рыболовы Камчатки плели из крапивного волокна сети, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили.

По содержанию белков крапива не уступает бобовым растениям. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Крапиву иногда используют в сыроделии, например при производстве корнуэльского ярга и в качестве ароматизатора в сортах гауда. В Греции нежные листья часто используют после кипячения в качестве начинки для хортопиты (травяного пирога). Молодую крапиву можно использовать для приготовления алкогольного пива.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги крапивы увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму. Крапиву дают курам для увеличения яйценоскости.

Крапива двудомная (Urtica dioica), фото фотография лекарственные растения

Крапива содержит азотистые соединения, поэтому используется в качестве активатора компоста или может быть использована для приготовления жидкого удобрения, которое, хотя и содержит мало фосфатов, полезно для снабжения магнием, серой и железом.

В системах правосудия коренных народов Эквадора крапива использовалась в качестве наказания за тяжкие преступления. Голого осужденного за преступление пороли жгучей крапивой на людях, а затем обливали ледяной водой.

Применение

Растение применяли в медицине с античных времён. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Двудомную крапиву используют в качестве мочегонного средства, при ревматизме, зудящих кожных экземах. При ревматизме, онемении, судорогах рекомендуется хлестать больные участки свежей крапивой. Применяется наружно для компрессов при ожогах, для лечения волос. При ополаскивании волос настоем крапивы улучшается внешний вид волос, появляется блеск. Применяется для лечения облысений, выпадения волос, перхоти.

Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; способствует повышению свёртываемости крови. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. Растертые семена крапивы применяют при удушье и каменных болезнях; корни - при зубной боли, астме, желудочных болезнях. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы.

В ветеринарии крапиву используют как наружное средство при лечении гангрены и гнойных ран.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку листьев крапивы можно проводить везде, где она растет, но не вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Лекарственным сырьём является лист, который собирают в мае - июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. Сушат крапиву в тени (на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией) или в сушилках при температуре 40-50°С, расстилая тонким слоем 3-5 см на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя. Заготовленное таким образом сырье не теряет своей окраски. Сухое сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - два года.

 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь