|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Перец длинный (Piper longum)
Длинный перец - тропическая лиана, которая используется в озеленении как ампельное и почвопокровное растение. Он выращивается ради своих плодов, которые сушатся и используются как специя и приправа. Обычно перец длинный растет во влажных низинных тропических лесах, цепляясь за стволы деревьев. ОписаниеТравянистое многолетнее растение с ползучими или лазающими стеблями, которые дают возможность укрепиться и получить дополнительную поддержку. Корневая система одревесневшая. Тонкие вьющиеся стебли окрашены в зеленый цвет и имеют слабую разветвленность. Листья гладкие, голые, темно-зеленые, расположены поочередно, имеют сердцевидную или продолговато-яйцевидную форму, заострены на верхушке, размером 4-9×3-7 сантиметров. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, нижняя - более тусклая и беловатая. Жилкование листьев параллельное, пять центральных жилок особенно заметны. Двудомное растение: мужские и женские цветки находятся на разных особях. Колосовидное соцветие внешне напоминает сережку. Колосья расположены на прямостоячих цветоносах длиной до 8 сантиметров, выходящих из пазух листьев. Длина мужских соцветий обычно составляет от 5 до 8 сантиметров, женских - не превышает 1,7-5 сантиметров. Цветет в сезон дождей, приходящийся на начало зимы. Плоды - мелкие красные ягоды, собранные в соплодия шириной 2,5 сантиметров. После высыхания плоды приобретают черный цвет, имеют душистый аромат и жгучий вкус. РаспространениеЕстественный ареал длинного перца охватывает весь полуостров Индостан, от подножия Гималайских гор до южного побережья Индии. Культурные насаждения этого перца распространяются далеко за пределы Индии, на территории Непала, юга Китая, Филиппин, Молуккских, Зондских и крупных островов Индонезии, Вьетнама, Шри-Ланки и Мадагаскара. Обычно растет во влажных тропических лесах низин, цепляясь за стволы деревьев. При выращивании перца используют не пашни, а вторичные леса, где растение растет в полудиком виде. В культуреДлинный перец хорошо переносит тень и может расти на северной стороне. Предпочитает температуру в диапазоне 17-24°C, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до 13°C. В течение всего года требуется регулярное опрыскивание. Для посадки рекомендуется земельная смесь, состоящая из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в равных частях. Обычно высаживают не менее трех укорененных черенков для получения красивого горшечного растения. Как вьющееся растение, длинный перец можно подвязать на шпалеру или высадить рядом с деревом в зимнем саду. Побеги будут виться по дереву, создавая красивую композицию. Размножают семенами и вегетативно - делением растения при пересадке. В культуре обычно используют вегетативный способ размножения - черенкование. Первое плодоношение на плантациях происходит через 3-4 года после посадки. После трех лет плодоношения урожайность снижается, и растения заменяют новыми саженцами. В историиС давних времен плоды длинного перца в Индии использовались как острая приправа к различным блюдам и в качестве лечебного средства. Самое раннее упоминание о нем содержится в древних индийских учебниках по Аюрведе, где детально описано его применение в медицине и диетологии. В Грецию длинный перец попал в VI или V веке до н. э., хотя Гиппократ относился к нему скорее как к лекарственному средству, нежели как к пряности. Среди греков и римлян, до открытия Америки, длинный перец был известной и ценной пряностью. Круглый, или черный перец, стал конкурировать с длинным перцем в Европе в XII веке и вытеснил его в XIV веке. После открытия американских континентов и распространения перца чили, спрос на длинный перец снизился, и сегодня он редко встречается в обычной торговле. Химический состав и применение в медицинеПлоды длинного перца содержат эфирные масла, смолы, алкалоиды и другие биологически активные вещества. Они обладают противовоспалительными и сенесекреторными свойствами, а остроту и аромат придают алкалоид пиперин и компоненты эфирного масла, такие как камфен и цинеол. Вкус длинного перца более теплый, сладкий и менее острый, чем у черного перца. Плоды (реже - корни и нижние части стеблей) длинного перцы применяются в традиционной индийской медицине. Он является одним из основных растений аюрведы. Это растение повышает сопротивляемость организма к стрессу и применяется в Индии для лечения заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма), а также для улучшения работы пищеварительной системы. Пиперин, содержащийся в длинном перце, может улучшать работу мозга и обладает антидепрессивным действием. Обезболивающие и противовоспалительные свойства длинного перца подтверждены различными исследованиями. Раздражающее действие молотых плодов длинного перца и их сильный аромат используются в обонятельных смесях, чтобы привести в чувства человека с головокружением. ИспользованиеДлинный перец используют в озеленении как ампельное и почвопокровное растение. Длинный перец в настоящее время является редким ингредиентом в европейской кухне, но все еще используется в некоторых традиционных индийских смесях специй, в Северной Африке и в кухнях Индонезии и Малайзии. Из-за своего уникального аромата, его часто предлагают в качестве приправы для оссо буко (тушеная говядина), сыров из свежего козьего молока и зимних супов. |
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии