![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Плектрантусы (Plectranthus)
Плектрантус - обширный род растений семейства Ясно́тковые (Lamiáceae), объединяет по разным данным от 250 до 325 видов. Обычно это кустарники, полукустарники или травы, некоторые корневищные, с прямостоящими или стелющимися побегами, высотой от 0,3 м до 1,5 м. Однолетние или многолетние вечнозелёные полусуккулентные растения.
Цветки собраны в многоцветковые соцветия, ложные мутовки, с прицветными листьями над каждой, сложены из 2 супротивных цимозных соцветий (полузонтик), расположенных на цветоносе, терминальном или выходящем из листовых пазух в верхней части растения. Листья некоторых видов служат пищей для личинок чешуекрылых. Виды плектрантуса используются как пищевые (листовые и корневые овощи, пряность), лекарственные, ароматические и декоративные растения.
Прямостоячий вечнозеленый кустарник, разветвленный, до 1 м высотой. Побеги четырехгранные. Листья крупные до 10 см длиной, широкоовальные с сердцевидным основанием, по краям дваждыпильчатые, опушенные, с сильным ароматом мяты. Мелкие ароматные голубые цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет в феврале - мае. Размножают плектрантус черенками. Земельная смесь из дерновой, перегнойной и песка (2:1:1). Необходимая температура зимой 13° С. Является хорошим средством против моли. Плектрантус кустарниковый хорош для зимних садов или как солитер в интерьере. Плектрантус южный (Plectranthus australis) - у растения голые с обеих сторон, светло-зеленые листья, городчатые по краю, блестящие.
Листья - до 6 см длиной, овальные, зубчатые по краю, темно-зеленые с сетью серебристых полос вдоль жилок. Цветки до 1 см длиной в рыхлых кистевидных голубовато-белых соцветиях, появляющихся зимой. Цветет в январе-феврале. Уход такой же, как за предыдущим видом, за исключением температуры зимой (13-28°С). Летом нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Земельная смесь для посадки: дерновая, перегнойная, торф и песок (4:2:2:1). Используется как ампельное растение, для групповых композиций и как почвопокровное в зимнем саду. Источник: Комнатное цветоводство. Воронова Н.В, Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Новосибирск, 1992 ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии