![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Изначально одуванчик произрастал в Европе и Азии. Ценный медонос. Используется человеком как лекарственное и пищевое растение. ЭтимологияЛитературное «одуванчик» - одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения - его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением. Видовой эпитет «officinale» с латинского означает «лекарственный» или «аптекарский». ОписаниеОдуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Семянка одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни. Размножается одуванчик семенами и корневыми отростками. Созрев плоды-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашют, и летят по ветру в разные стороны. Одна корзина цветков дает до 200 семечек, а все растение - до 3 тысяч. Одуванчик адаптируется к большинству почв, и семена не зависят от холодных температур, прежде чем они прорастут, но они должны быть в пределах верхних 2,5 см почвы. АреалИзначально одуванчик произрастал в Европе и Азии. Затем был импортирован в Америку в качестве пищевой культуры. В настоящее время он натурализован по всей Северной Америке, южной Африке, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Индии. Среда произрастанияОдуванчик лекарственный растет в разреженных смешанных и лиственных лесах, как сорняк на лесокультурных площадях, в питомниках, парках и лесопарках, встречается на пустырях, вблизи жилья, дорог, по опушкам. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует значительные по площади заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не очень обилен. Теневыносливое растение. Химический составКорни одуванчика содержат инсулин, сахар, протеин, много микроэлементов, способных выводить из организма холестерин, шлаки, а при простуде заменять аспирин. Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Хозяйственное значениеВ США одуванчик считается одни из вредных сорняков, засоряющий газоны. Также он наносит значительный экономический ущерб в сельском хозяйстве. Лекарственный одуванчик является пищей для гусениц нескольких чешуекрылых (бабочек и мотыльков). ПрименениеВ глубокой древности на Руси среди лекарственных (аптекарских) трав одуванчик занимал самое почетное место, потому как считался средством от многих болезней. Настои из корней одуванчика применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов и т. д. Китайцы используют одуванчик в пищу целиком - от цветка до корня. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и добавляют в блюда из дичи. Из поджаренных корней готовят кофейный напиток, а из цветков варят варенье. В нашей стране из собранных молодых листьев одуванчиков (до появления цветочных стрелок), вымоченных в солевом рассоле готовят супы и салаты, а из отваренных корневых розеток - жаркое. Одуванчик лекарственный - ценный медонос. Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Пыльцевая продуктивность которых от 18 до 28 мг. Мёдопродуктивность сплошного массива доходит до 50 кг с 1 га. Сильная семья может собрать до 12 кг мёда. Мёд с одуванчика ярко-желтого, янтарного, желтого цвета. Быстро кристаллизуется. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Одуванчик обладает удивительной способностью предсказывать погоду: в ясную погоду корзиночки одуванчиков открываются рано утром и закрываются в полдень. А в пасмурный день они вообще не раскрываются. Заготовка лекарственного сырьяЛистья одуванчика заготавливают ранней весной, как правило, рано утром, когда спадет роса. Для их просушки используют навесы, чердаки домов, а для хранения - берестяные и картонные коробки. Корни одуванчика заготавливают в сентябре-октябре и просушивают на солнце до тех пор, пока перестанет выделяться сок. После измельченные фракции просушивают в печках или духовках и хранят в стеклянных банках. Другие статьи по теме...
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии