ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву П

Пион (Paeonia)


пион (Paeonia), фото, фотография www.zooclub.ruПион (Paeonia). Относится к семейству Пионовые. Один из популярных и любимых многолетников благодаря форме, окраске, махровости, аромату цветков, неприхотливости и другим признакам. Недостаток - быстрое отцветание.

Выращивают несколько видов: древовидный пион известен с давних времен травянистые пионы в культуре распространены значительно шире. Большинство известных в настоящее время сортов произошло от белоцветкового, или китайского пиона. Реже используют пион лекарственный или пион тонколистный.

В цветоводстве распространены многочисленные сорта пиона молочноцветкового (ранее его называли пионом китайским), несколько садовых форм пиона лекарственного, но сейчас значительное место заняли сорта пиона гибридного (между сортами пиона молочноцветкового и пионом лекарственным). В основу садовой классификации положены различия в строении цветков.

1. Немахровые - в цветке пять или более лепестков, расположенных в один-два ряда. В центре находятся пестики, окруженные многочисленными желтыми тычинками. Стебли крепкие, прямые.

2. Японские - переходный тип от простого к махровому цветку. Тычинки видоизменены, часто лентовидной или даже лепестковидной формы (стаминодии). Иногда они загнуты внутрь и образуют подушку. Тычинки бывают различной окраски - желтой, розовой, красной, такой же, как лепестки, или контрастной. Стебли прямые, крепкие.

3. Анемоновидные - тычиночные нити превратились в узкие лепестки - стаминодии, ими заполнен центр цветка. Лепестков в цветке пять или больше, они широкие, расположены в несколько рядов. Стаминодии желтые или как лепестки, иногда другой окраски.

4. Полумахровые - с пятью или большим количеством широких лепестков, в центре стаминодии чередуются с широкими лепестковидными и нормально развитыми тычинками. Цветки легкие, пышные, хорошо стоят в срезке.

5. Махровые - с пятью или большим количеством широких лепестков, центр из переродившихся в лепестки тычинок и пестиков, составляющих основную часть цветка. Подразделяются на пионы розовидные, корончатые и полушаровидные. У розовидных все тычинки и пестики превратились в широкие лепестки, форма цветков широкочашевидная, они напоминают громадные розы. Корончатые - полностью махровые. Нижние лепестки чаще короче центральных, цветок высокий, сферической формы, его центр зачастую приподнят, как корона. Полушаровидные тоже полностью махровые. Стаминодии широкие, собраны компактно в центре цветка в виде полушария.

Стебли сортов с махровыми, тяжелыми цветками полегают, особенно в дождливую и ветреную погоду.

По срокам цветения сорта пионов подразделяются на сверхранние, в условиях средней полосы цветут в начале июня; ранние - до 10 июня; среднеранние - 10-15 июня; средние - 15-20 июня; среднепоздние - 20-25 июня; поздние - 25-30 июня; очень поздние - после 30 июня.

По окраске - на белые, розовые и красные с различными оттенками. По времени цветения в условиях средней зоны на ранние (цветущие в мае), средние, поздние (цветут во второй половине июня). Используя различные виды пленочных укрытий от мульчирования до временных тоннелей и арочных теплиц без обогрева, можно получить срезанные цветы на 15-20 дней раньше по сравнению с открытым грунтом. Разработан метод удлинения срока цветения путем покрытия снега вокруг кустов в марте опилками или соломенной сечкой. Это укрытие снимают в июне.

Крепкие стебли пионов имеют высоту 60-120 см.

Цветки 7-18 см в диаметре, в воде сохраняются 5-8 дней, у большей части растений имеют нежный аромат.

Размножают семенами и вегетативным способом. При посеве семян признаки сортов, использованных для скрещивания, не сохраняются. Потомство получается разнообразным. Цветение наступает на 5-6-й год после посева.

При вегетативном способе размножения стеблевые черенки начинают срезать за 2-3 недели до начала цветения и режут до фазы окрашивания бутонов. Лучше брать черенки из центральной части побега. Нижний срез делают под первым листом, верхний над вторым. Укореняют их в холодных парниках. Лучшим субстратом является смесь вермикулита с песком. Черенки пиона укореняются плохо и медленно. В отдельных случаях размножают и корневыми черенками длиной 7-12 см и диаметром 2-2,5 см. Цветение в обоих случаях начинается на 3-4-й год. Укореняют корневые черенки в парниках в песке, весной их высаживают на постоянное место.

Чаще всего пионы размножают делением куста пятилетних растений. После выкопки куст осторожно разрезают острым ножом. Хорошие результаты дает деление кустов . при помощи острого кола. Места порезов засыпают толченым углем. Каждая отделенная часть должна иметь 3-4 почки, 2-3 побега и корни. Цветение наступает на 2-3-й год и в очень редких случаях - в первый. Иногда откапывают корни с одной стороны куста и отрезают, отделяя небольшую часть растения. Затем маточник в месте отделения засыпают питательной садовой землей. Остающиеся после деления куста корневища толщиной не менее 0,5 см в диаметре можно использовать как корневые черенки.

При размножении почками возобновления выход растений с одного маточного куста по сравнению с делением увеличивается в 3-4 раза. Почки возобновления с кусочками корневища (2-3 см) срезают одновременно с делением куста. Почки берут крупные (1-1,5 см), высаживают в парники или рассадники в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и песка (в соотношении 1:1:1) на расстоянии 10см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушка почки находилась на уровне поверхности почвы или глубже на 1 см.

В первую зиму почки укрывают листвой или соломой слоем 15-20 см. К концу следующего года развившиеся растения высаживают на постоянное место. Зацветают они через 2-3 года. Иногда почки возобновления срезают с половины куста, не выкапывая растения. После их удаления от оставшихся частей корневищ отрастают 3-5 сильных побегов. На следующий год срезают почки возобновления со второй половины куста. Сразу срезать все почки не следует, так как куст ослабляется и может погибнуть.

Зимуют пионы, как правило, без укрытия; только при поздней посадке их укрывают листьями, хвоей, торфом.

Пионы хорошо растут и цветут на защищенных от ветра открытых или слегка притененных участках с очень плодородной, рыхлой почвой, с рН 5,5-6,5. При подготовке участка перед вспашкой вносят не менее 100 т органических удобрений на 1 га. Высаживают растения на расстоянии 80-100 см.Ямы копают размером 60х60х60 см, заполняют их наполовину органическим веществом (перегноем, компостом). Можно внести два ведра перегноя, 0,5-0,8 кг суперфосфата и 0,4-0,6 кг золы.

При посадке ростовые почки должны быть на уровне почвы. Сверху глазки прикрывают плодородным слоем земли 2-4 см. При заглубленной посадке растения не цветут.

Пионы не выносят застоя воды, поэтому в нижнюю часть посадочной ямы, если тяжелая почва или если близко расположены грунтовые воды, обязательно кладут дренаж из гравия, крупного песка, шлака и других дренирующих материалов. Потребность во влаге средняя и низкая.

пион (Paeonia), фото, фотографияПионы высаживают на длительный период чаще всего на 8-12 лет. Так поступают при посадке на участках цветочного оформления. Но они могут хорошо произрастать на одном месте и дольше (до 25 лет). Однако больше 10-15 лет пионы содержать не рекомендуется, в противном случае они утрачивают свою декоративность, и их очень трудно бывает разделить.

Посадку и пересадку проводят со второй половины августа до половины сентября. Весенняя посадка не желательна, так как растения рано трогаются в рост и разделенные в этот период долго не зацветают. После посадки обязательно проводят два-три полива и мульчирование.

Уход за растениями сравнительно несложен. Ранней весной от корневищ появляются ярко-красные побеги. Рыхлить в этот период нужно очень осторожно, чтобы наполомать побеги и не повредить корневища, которые расположены близко к поверхности. Ближе чем на 10 см от куста обработку почвы, кроме прополки, не проводят. При повреждении корневища могут загнить. Ежегодно осенью подсыпают к побегам перегнойную землю, так как стеблевая часть куста нарастает вверх.

Пионы хорошо реагируют на внесение удобрений: увеличивается размер цветка, цветоножки и интенсивность цветения в следующем году, улучшается общее состояние растений. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую - во время формирования бутонов, третью - после цветения. Из расчета на каждый куст пиона вносят 30-60 г минеральных удобрений (10-15 г аммиачной селитры, 10-30 г гранулированного суперфосфата и 10-15 г хлористого калия). Внесение больших доз азота снижает устойчивость цветков и увеличивает поражение растений серой гнилью. Очень хорошо после первого рыхления почву замульчировать перепревшим конским навозом, перегноем, торфом.

После цветения растения обязательно хорошо поливают. Уничтожают сорняки и рыхлят почву в течение всего вегетационного периода.

Цветки пионов сравнительно тяжелые, поэтому в период бутонизации подставляют подпорки. Их изготовляют из толстой проволоки диаметром 5-6 мм в виде полуколец, красят зеленой краской. При установке связывают тонкой медной проволокой, а после цветения убирают. Для борьбы с болезнями рекомендуют осенью срезать до уровня почвы и удалять с поля ботву; ранней весной опрыскивать почву вокруг кустов 1%-ным ДНОК и 3%-ным нитрафеном; до бутонизации и после цветения целесообразно провести опрыскивание 0,5-0,7%-ной суспензией цинеба. Для предупреждения поражения серой гнилью полив проводят напуском или из шлангов, стараясь не смачивать надземную часть растений.

Пионы используют для групповых, одиночных и рядовых посадок, а также миксбордеров, на срезку. Срезанные в фазе крупных окрашенных бутонов сохраняются при температуре, близкой к 1° С, без воды около 2-3 месяцев.

При срезке цветка на остающейся нижней части побега обязательно оставляют два-три листа. При большем числе листьев цветонос бывает коротким и срезка становится некондиционной, при меньшем - на следующий год снижается продуктивность растений.

Срезанные цветки должны быть свежими, типичными для данного сорта, без повреждений болезнями или вредителями, чистыми от пыли и пятен ядохимикатов. В соответствии с ГОСТ можно срезать окрашенные бутоны или бутоны в полуроспуске, а реализовать их в полуроспуске или роспуске. У белоцветковых или китайских пионов длина побега с цветком у срезки первого сорта должна быть не менее 40 см, второго - 30 см, у лекарственных пионов соответственно 30 и 20 см и у узколистных - 25-20 см.

Поражаются некоторыми заболеваниями; наиболее вредоносна серая гниль, развивающаяся на молодых стеблях, листьях, бутонах, на листьях также отмечены ржавчина и мучнистая роса. Кончики листьев усыхают иногда от недостатка калия в почве. Подвержены вирусным и нематодным заболеваниям, бактериальному раку корней.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь