ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Пион (Paeonia)


Пион - род травянистых многолетников и кустарников, широко используемых в садоводстве в качестве декоративных растений. Сорта пионов различаются по величине, окраске, строению цветков, продолжительности цветения, высоте и форме куста. Пионы популярны в регионах с умеренным климатом и находят применение в озеленении, срезке, зимней выгонке и украшении садов и террас. В окраске сортов пионов присутствуют различные оттенки белого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Пион древовидный (Paeonia suffruticosa), фото фотография растения
Пион древовидный

Описание

Многолетние растения, которые могут быть как травянистыми, так и кустарниковыми, с высотой стебля от 50 до 150 сантиметров. Некоторые виды, такие как пион Людлова (Paeonia ludlowii), могут достигать высоты до 3,5 метров. У растений крупное, толстое корневище с шишкообразными корнями, а почки имеют небольшое количество черепицеобразных чешуек. Осенью травянистые пионы отмирают, но весной их стебли вырастают вновь, а древовидные пионы зимой теряют листья, но стебель остается над уровнем земли.

Листорасположение у пионов очерёдное, а их листья могут быть перистораздельными или тройчатыми, с крупными долями. Они обычно тёмно-зелёного цвета, однако осенью их окраска может меняться на жёлтую, бурую, красноватую или тёмно-фиолетовую. Под цветками листья мельче и располагаются скученно, переходя в чашелистики.

Цветки крупные, одиночные, диаметром от 7 до 25 сантиметров с нежным ароматом. Цветки могут быть с чашечкой и венчиком, и имеют до 5 темно-зеленых или красноватых чашелистиков. Лепестков обычно 5 или более, они крупные и широкие, часто выщерблены на конце и могут быть белыми, розовыми, красными, кремовыми или желтыми. С внутренней стороны цветки могут иметь темные пятна у основания. Тычинок у цветков много, а пестиков - от 1 до 8, они сидят на мясистом диске цветка. Цветение пионов длится около 7-10 дней, после чего цветки закрываются и могут оставаться закрытыми ночью или в плохую погоду. Цветы обычно опыляются пыльцевыми жуками.

Плод - сложная многолистовка звездообразной формы, открывающаяся по шву. Внутри плода находятся крупные, округлые или овальные семена черного или черно-бурого цвета, блестящие на свету. Семена прикреплены к краю брюшного шва и содержат внутри себя зародыш растения. После созревания плода, семена раскрываются и рассеиваются вокруг, давая начало новым растениям.

Пион Рока (Paeonia rockii), фото фотография растения
Пион Рока

Этимология

Пион назван в честь древнегреческого врача Пеона (Пеана), который излечивал раны богов и людей. Его мастерство вызывало зависть учителя, Асклепия, и тот хотел избавиться от ученика. Однако Зевс превратил Пеона в цветок, ныне известный как пион. Название цветка на многих европейских языках происходит от имени этого античного мифического героя, а латинское название растения можно найти у Теофраста.

Распространение

Ареал рода включает Азию, Европу, Северную Африку, Северную Америку и некоторые районы Тихого океана. Пионы встречаются на каменистых участках, солнечных склонах, в сообществах многолетних растений и кустарниковых зарослях. Древесные виды пионов встречаются только в Южном и Центральном Китае и Тибете. Они предпочитают расти на известняковых почвах.

В культуре

Пионы в культуре уже более 2000 лет. В основу садовой классификации положены различия в строении цветков: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые, махровые полушаровидные и махровые розовидные и корончатые. А по времени цветения делятся на группы: сверхранние цветут в начале июня; ранние - до 10 июня; среднеранние - между 10 и 15 июня; средние - между 15 и 20 июня; среднепоздние - между 20 и 25 июня; поздние - между 25 и 30 июня; очень поздние начинают цвести после 30 июня.

Пион Людлова (Paeonia ludlowii), фото фотография растения
Пион Людлова

Пионы, как правило, зимуют без укрытия, но при поздней посадке могут быть укрыты листьями, хвоей или торфом. Они могут быть капризны в уходе и долго приживаться, но, выбрав подходящее место для посадки и обеспечив им глубокую, увлажненную и хорошо дренированную почву, можно добиться того, чтобы они жили много лет, не требуя пересадки.

Пионы хорошо развиваются на солнечных и защищенных от ветров участках с богатой и рыхлой грунтом. Могут выносить и небольшую тень. Для посадки пионов нужно вырыть яму размером 60x60x60 см и заполнить ее перегноем, компостом, суперфосфатом, золой и землей. На дно необходимо уложить дренаж из кирпичного боя или крупного гравия. Все это хорошо перемешать и полить яму. Если нужно, добавить еще грунта. Сажать пионы на расстоянии около 80-100 см друг от друга. Требование к влаге среднее или низкое.

При посадке пионов важно, чтобы ростовые почки находились на уровне почвы. Если посадить их слишком глубоко, растения могут перестать цвести. Рекомендуется сажать пионы на 8-12 лет. После 10-15 лет роста пионы теряют свою декоративность и становятся трудными для разделения. Лучший период для посадки пионов - август-сентябрь. Весенняя посадка пионов нежелательна, так как они рано трогаются в рост и после разделения долго не цветут. После посадки необходимо провести два-три полива и замульчировать почву вокруг растений.

Уход за пионами включает в себя осторожное рыхление почвы ранней весной, чтобы не повредить побеги и корни, которые находятся близко к поверхности земли. Обработку почвы проводят на расстоянии не менее 10 см от куста, чтобы избежать повреждения корневища. Осенью к кустам подсыпают перегной для обогащения почвы и поддержания стеблевой части растения.

Пионы нуждаются в подкормке для улучшения цветения и общего состояния растений. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая - во время формирования бутонов, третья - после цветения. Рекомендуемый объем минеральных удобрений составляет 30-60 грамм на каждый куст. Избыток азота может снизить устойчивость цветков и увеличить риск поражения растений серой гнилью. После первого рыхления почвы полезно провести мульчирование с использованием перепревшего конского навоза, перегноя или торфа. После цветения пионы необходимо обильно поливать, удалять сорняки и регулярно рыхлить почву в течение всего периода вегетации.

Пион узколистный (Paeonia tenuifolia), фото фотография растения
Пион узколистный

Подпорки для цветков устанавливают во время бутонизации из толстой проволоки в виде полуколец. Для борьбы с болезнями рекомендуется осенняя обрезка растений до уровня почвы. Важно избегать смачивания надземной части растений при поливе во избежание поражения серой гнилью.

Пионы можно размножать семенами или вегетативно. При семенном размножении сортовые признаки родителей не сохраняются, и потомство получается разнообразным. Цветение наступает через 5-6 лет после посева. Для вегетативного размножения пионы делят на части, содержащие не менее двух-трех почек, и рассаживают. Также можно использовать отводки, стеблевые и корневые черенки. Самый надежный способ - размножение почками с кусочками корневища.

При вегетативном размножении пионов стеблевые черенки (из центральной части побега) срезают за 2-3 недели до цветения и укореняют в холодных парниках со смесью вермикулита и песка. Укоренение происходит медленно и требует терпения. Корневые черенки длиной 7-12 сантиметров и диаметром 2-2,5 сантиметров также используются для размножения, их укореняют в парниках с песком и высаживают в постоянное место весной. Цветение начинается на 3-4 год.

Чаще всего пионы размножаются делением куста. После выкопки куст (не моложе 5 лет) делится на части, каждая из которых должна иметь несколько почек, побегов и корни. Разделение производится острым ножом или другим инструментом, а места разреза обрабатываются углем. После разделения новые растения высаживаются в почву и начинают цвести через 2-3 года.

Пионы также можно размножать почками возобновления. Для этого почки срезаются вместе с кусочками корневища и высаживаются в парники. Крупные почки (1-1,5 сантиметров) высаживаются в смесь перегноя, дерновой земли и песка на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхушка почки была на уровне поверхности почвы или чуть глубже. Этот метод позволяет увеличить количество растений с одного куста в 3-4 раза по сравнению с обычным делением.

Пион кавказский (Paeonia caucasica), фото фотография растения
Пион кавказский

В первую зиму почки возобновления укрывают листьями или соломой для защиты от морозов. К концу следующего года растения готовы к пересадке на постоянное место, и начинают цвести через 2-3 года. Можно срезать почки возобновления только с половины куста за один раз, чтобы не ослабить растение. После удаления почек оставшаяся часть корневища отрастает и образует 3-5 новых сильных побегов. На следующий год можно срезать почки с другой половины куста. Однако не следует срезать все почки сразу, так как это может привести к гибели растения.

Пионы подвержены различным заболеваниям, включая серую гниль, ржавчину и мучнистую росу. Недостаток калия в почве может привести к усыханию кончиков листьев. Кроме того, пионы подвержены вирусным, нематодным и бактериальным заболеваниям. Листовой антракноз проявляется в виде хлоротических и полупрозрачных листьев, которые впоследствии могут гнить или высыхать.

Применение в медицине

Пион известен своими лекарственными свойствами с древних времен. В древнегреческом мифе он упоминается как средство от многих болезней. В древнеримской медицине корень пиона лекарственного (P. officinalis) использовался для лечения различных женских заболеваний. В традиционной медицине Китая, Кореи и Японии корень молочноцветкового пиона (P. lactiflora) также использовался для лечения различных заболеваний. Кора корней древовидного пиона (P. qiui) используется в Китае для лечения ревматических заболеваний. В Южной Европе пион лекарственный также используется для лечения ревматизма, и его сырьем являются лепестки, корневище и семена. Пион лекарственный и пион уклоняющийся (P. anomala) применяется для приготовления настойки, обладающей седативными свойствами.

Биологическая активность пиона включает в себя антиоксидантное, противоопухолевое, антипатогенное, иммуномодулирующее, защитное для сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы действия.

Древовидный пион, фото фотография растения

Использование

Пионы используются в различных целях: в декоративных (для украшения садов, создания клумб, цветущих пятен на газоне, террасах), в медицинских (для лечения различных заболеваний), а также в качестве источников ароматов для пищи. В Китае лепестки используются для приготовления десертов, напитков и добавления в салаты. Лепестки также могут быть добавлены в салаты или использованы для приготовления пуншей и лимонадов.

Существует множество сортов пионов, которые различаются по форме, цвету, махровости и аромату цветов. Травянистые пионы популярны как срезанные цветы и используются для зимней выгонки. Древовидные пионы используются в основном для декоративных целей.

В Китае пион считается национальным цветком. Ему приписывают магические свойства, которые защищают от темных сил.

В роде выделяют около 35 видов пионов.

Систематика рода Пион:

Секция: Moutan =
Секция: Onaepia =
Секция: Paeonia =
Подсекция: Dissectifoliae =

 
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь