|
Камелия (Camellia), семейство Чайные (Theaceae). Хорошо растет и зимует на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Вечнозеленое растение, образующее деревце, высота которого зависит от возраста, условий выращивания, формирования и т. д.
Цветки появляются зимой на концах побегов, очень красивые, с плотными, напоминающими восковые лепестками. Окраска белая, розовая, красная, встречается пестрая.
Размножают верхушечными черенками, прививкой и семенами. Всхожесть свежесобранных семян 80-90%. Черенкуют в чистый песок с укрытием пленкой или стеклом при 23-26°С. Укоренение длится долго (1,5-2 месяца).
Камелия - одно из самых требовательных растений. Во время цветения необходимо хорошее освещение, температура воздуха не более 12-14'С. Полив умеренный, так как растение не переносит переувлажнения и пересушки земляного кома. Перед цветением и после него камелию обязательно опрыскивают. Несоблюдение этих приемов приводит к сбрасыванию бутонов, цветков, а иногда и листьев.Отцветшие растения содержат при 6-9°С и хорошем освещении. Поливают умеренно.
Камелия не переносит извести не только в почве, но и в воде. Летом растение можно содержать в открытом грунте в полутени. Поливают редко, но часто опрыскивают.
Пересадку проводят летом после окончания роста побегов, стараясь меньше повредить корни и устраивая хороший дренаж. Почвенную смесь составляют из глинисто-дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:0,5, добавляя роговые стружки. Пересаживают взрослые растения через 2-4 года.
В последние годы камелию начинают культивировать на гидропонике. Выращивать ее в теплых комнатах почти не удается. Используют в качестве сезонноцветущего растения, для аранжировки и срезки.
Камелия японская (Camellia japonica) - вечнозеленое дерево или кустарник до 10-15 м высотой. Обитает в субтропических лесах Китая и Японии.
Листья яйцевидные, широкие, длиной до 10 см, заостренные, голые, по краям пильчатые, глянцевые, кожистые, темно-зеленые. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, красные, одиночные, верхушечные или пазушные. Цветет с марта по май, сорта - с декабря по апрель, эффектно и довольно продолжительно. Семена крупные.
В культуре известно около 1000 разнообразных садовых форм и сортов с махровыми и полумахровыми цветками диаметром от 4 до 15 см.Светолюбива, однако, может переносить и слабое затенение. Содержание камелий в интерьере требует специальных знаний и наиболее удается при наличии подсобной теплицы, где можно обеспечить необходимый для растения в зимний период холодный режим (5-6°) примерно до конца декабря, после чего растение переносят в более теплое помещение с температурой 12-15°. В этот период необходимо осторожно поливать, так как от излишней сырости, как и от пересушки, у камелий опадают цветочные бутоны.
Сажают камелии в емкости с хорошим дренажем в субстрат из дерновой, хвойной, торфяной земли и песка в равном соотношении. В летние месяцы необходимы опрыскивание и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Для закладки цветочных почек в оранжерее им необходим 12-13-часовой световой день. В оранжерее камелия лучше растет при температуре не более 12 °С.
Зимой требует полного освещения. Летом же нуждается в затенении, регулярном и равномерном поливе (желательно мягкой водой).
Плохо переносит резкие колебания температуры, сбрасывая при этом листья. Потеря бутонов, как правило, служит сигналом недостатка питания или несоответствия кислотности почвы.
Летом растениям необходима ежедекадная подкормка раствором органических и минеральных удобрений: 3,5 г сернокислого аммония, 1,5 г суперфосфата и 1 г калийной соли на 1 л воды. Необходимо чаще опрыскивать и мыть листья. Рекомендуется пересадка раз в 2-3 года. Ежегодно следует подсыпать землю, вносить подкормки; навозную жижу и минеральные удобрения в жидком виде.Размножается полуодревесневшими черенками из побегов текущего года, обычно в мае, июне. Наиболее быстрый способ - черенкование полуодревесневшими побегами с мая по июнь. Берут побеги с хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки высаживают во влажный субстрат, состоящий из торфа (2 части), хвойной или листовой земли (2 части), песка (1 часть). Укоренение происходит через 50-80 дней; применение гетероауксина дает ускорение процесса укоренения. Температура при этом составляет 18-24 °С. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, заполненные почвенной смесью; торф (4 части), лиственная земля (2 части), парниковая земля (2 части), песок (1 часть). Обязателен дренаж. Молодые растения необходимо оберегать от прямых солнечных лучей.
Прививки проводят на 1-2-летних сеянцах, иногда на укоренившихся черенках. Поливают обильно. Время прививок - январь, при этом используют развитые почки с верхней части побега. Прививки содержат в разведочных ящиках при температуре 18-20 °С. Прорастание наблюдается через 2 месяца. Обрезка побегов рекомендуется в октябре - ноябре.
Превосходное солитерное растение в интерьере, красивоцветущее в зимний период. Очень эффектна и в зимних садах, созданных, например, на японские мотивы.
Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н. МГУ, 1989
Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Комментарии