ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Адокса мускусная (Adoxa moschatellina)


Адокса мускусная. Ареал вида - циркумбореальный. Он охватывает всю лесную зону умеренного климата Евразии и значительную часть этой зоны (западную) в Северной Америке. На севере Евразии растение встречается и за пределами лесов, доходя до границы Арктики; на юге распространяется до Средиземноморья, горных систем Северной Африки и Гималаев. Таким образом, растение распространено по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до Японии; не найдено оно на Камчатке, редко встречается на Кавказе.
 
Адокса мускусная (Adoxa moschatellina), фото растения фотография

Морфологическое описание. Адокса мускусная - небольшое, травянистое поликарпическое растение, корневищный геофит. Подземная часть растения состоит из укороченного корневища и одного или нескольких шнуровидных столонов. Как и столоны, корневища представляют собой однолетние образования; запасы откладываются в их влагалищных чешуях, поэтому корневища функционально подобны однолетним луковицам. Растение развивается как вегетативный однолетник. Укороченное корневище имеет 0,5-1,5 см длины, лежит очень неглубоко в почве или непосредственно под лесной подстилкой. Оно несет 2-4 сближенных мясистых чешуи, обычно заметно отклоненных от оси. Выше чешуи расположены основания надземных листьев. Придаточный корень на корневище обычно бывает один, выходит близ основания запасающих чешуи и заметно утолщен, что связано с его контрактильной функцией. Ниже утолщения корень обильно ветвится. Верхушка корневища продолжена в столон, вытягивающийся на 20-30, а иногда до 50 см. Из пазух запасающих чешуи выходят боковые столоны.

В нижней части столона междоузлия длинные, 2- 3 удаленных друг от друга узла несут по очень маленькой тонкой чешуе с пазушной почкой. Нередко в этих узлах столоны ветвятся, но иногда чешуя утолщается и почка в ее пазухе становится зачатком бокового побега возобновления. На верхушке столона к концу сезона образуется несколько сближенных узлов с крупными чешуями - здесь формируется корневище и почка возобновления- надземного побега следующего года. После окончания вегетации столоны быстро отмирают и разрушаются.

Таким образом, подземная часть растения формируется моноподиальной осью, которая образует укороченные (корневища) и удлиненные (столоны) участки. Ветвление этой оси обеспечивает вегетативное размножение.

В надземной части взрослая особь имеет от одного до трех ассимилирующих листьев, прикрепляющихся на оси выше запасающих чешуи; нередко у основания, столона бывают листья с недоразвитой пластинкой - переходные к чешуям столона. Ассимилирующие листья имеют, длинные, иногда скрученные у основания черешки и горизонтально отклоненные удвоенно-тройчатые пластинки. Форма листовых пластинок сильно варьирует в зависимости от возраста и жизненного состояния особей. У хорошо развитых взрослых особей пластинки листьев до 7-8 см в длину; доли первого порядка на черешочках до 2 см длины, тройчато-раздельные доли второго порядка тройчато-надрезанные с неравнобокими овальными лопастями, несущими короткие остроконечия; все части листа голые, сверху матовые, снизу немного блестящие от редко расположенных пузыревидных выростов клеток, эпидермиса.

Цветоносные побеги развиваются из пазух зеленых листьев и поднимаются вертикально до 10-15 см. В верхней части цветоноса имеется два зеленых листа, расположенных супротивно, на коротких черешках. Пластинки этих стеблевых листьев тройчатые, листочки их сидячие надрезанные (верхний на- три, а боковые на две неравнобокие доли). В период бутонизации стеблевые листья приближены к соцветию, во время цветения и после него цветонос над листьями вытягивается, а при плодах он резко изгибается книзу, иногда спирально скручивается так, что плоды оказываются скрытыми под листьями.

Соцветие небольшое (до 6-8 мм в диаметре), головчатое, почти шаровидное с 1 верхушечным и 3-7 боковыми цветками, цветки мелкие, желтовато-зеленые.

Верхушечный цветок соцветия 4-мерный, боковые - 5-мерные, сростнолепестные. Тычинки по числу листочков околоцветника чередуются с ними; тычиночные нити прирастают основаниями к околоцветнику и от основания расщеплены, так что в цветке видно удвоенное число тычиночных нитей, несущих каждая по одному пыльнику. Гинецей синкарпный из 3-5 плодолистиков, завязь полунижняя, рыльца по числу гнезд завязи, на коротких столбиках, остающихся при плоде. Цветок выделяет небольшое количестве нектара, нектарные железки расположены в основании околоцветника.

Плоды - синкарпные полунижние костянки с 3-5 семенами, вес отдельного плода 70-80 мг. Околоплодник имеет немного зеленоватой сочной мякоти, издает слабый земляничный запах, кисловатый на вкус. Семена плоские, широкоовальные, двояковыпуклые, заостренные к концам, содержат эндосперм. Зародыш ко времени созревания семени полностью развит, но имеет небольшие размеры и занимает по длине лишь половину семени.

Онтогенез. Семена адоксы мускусной в естественных условиях прорастают весной - одновременно с началом вегетации-взрослых растении. Прорастание надземное. Проросток имеет тонкий изогнутый почти прозрачный гипокотиль, переходящий тоже в тонкий, слабо ветвящийся корешок. Гипокотиль вскоре после прорастания полегает на поверхность почвы, вверх поднимаются нежные зеленые сначала вместе сложенные, а позже отклоняющиеся семядоли с постепенно удлиняющимися черешками. Ось (эпикотиль) вскоре вытягивается в небольшой шнуровидный столон.

К концу первого сезона вегетации на конце столона образуется запасающая чешуя, придаточный корешок и почка возобновление, после чего столон с гипокотилем, семядолями и главным корнем отмирают. Таким образом, с первого года жизни адокса мускусная становится вегетативным однолетником. Определение общего возраста у особей старше одного года практически невозможно.

В ювенильном возрастном, состоянии особи имеют маленькое корневище обычно с одним запасающим чешуйчатым листом (бывает еще низовой лист над запасающей чешуей). Зеленый лист один с очень длинным тонким черешком и трехнадрезной или трехраздельной (иногда почти цельной) пластинкой; доли ее не расчленены на лопасти. Столон тоже один, верхушечный, но уже имеет один или два узла на удлиненной части и может ветвиться. Корень слабо утолщен.
 
Адокса мускусная (Adoxa moschatellina), фото растения фотография

Особи в имматурном возрастном состоянии имеют более крупные корневища с тесно сближенными (почти супротивными) двумя запасающими чешуями; придаточный корень несколько утолщен у основания, ниже утолщения интенсивно ветвится. Зеленый лист один, тройчатый с листочками на небольших черешках, надрезанными на доли, но без остроконечий.

Виргинильные (молодые вегетативные) особи отличаются еще более крупным корневищем с двумя-тремя запасающими чешуями. Зеленых листьев один или два, двоякотройчатых с вполне развитыми листочками и их долями. Кроме верхушечного столона особь обычно имеет и боковые, выходящие из пазух запасающих чешуи; столоны, достигают большой длины, ветвятся.

Генеративные особи развивают по два-три ассимилирующих листа с пластинками взрослой, формы, несут один или два (редко три) пазушных цветоноса. Отчетливых морфологических различий молодых и средневозрастных генеративных особей установить не удалось. Генеративных особей, отличающихся от других более крупными размерами, большим числом ассимилирующих листьев и цветоносов, цветков в соцветиях и пр. (т. е. соответствующих признакам средневозрастного генеративного состояния), в изучавшихся популяциях адоксы мускусной, как правило, не обнаруживали.
Старение особей отчетливо выражается в таких признаках: уменьшение общей длины столонов, образование корневищ с более вытянутой осью, так что запасающие чешуи сидят реже (не кажутся супротивными и даже не закрывают друг друга); менее выраженное утолщение базальной части придаточного корня и менее обильное его ветвление (ослабление как всасывающей, так и контрактильной деятельности); уменьшение листовой поверхности (сокращение размеров долей листа при типичном его расчленении).

Субсенильные и сенильные особи могут быть распознаны по более короткому черешку единственного листа; расчленение пластинки, может достигать разной степени сложности, но листочки ее всегда сидячие, доли второго порядка часто асимметричные. Нередко листья имеют формы, приближающиеся к ювенильным. Корневища у сенильных особей слабые, тонкие, запасающие чешуи мелкие, корень тонкий, слабо ветвится. Корневища могут лежать в почве или под подстилкой в разных положениях (не закреплены корнем).

Сезонное развитие. По сезонному ритму адокса мускусная может быть отнесена к гемиэфемероидам. Как и для всех эфемероидов, для нее характерно раннее развертывание цветоносов, так что цветение наступает раньше, чем полностью сформируется ассимилирующая поверхность. Цветение идет, по-видимому, за счет использования запасов подземных органов, листья достигают своих
полных размеров уже к концу цветения. Однако созревание плодов и окончание "надземной" вегетации наступает у адоксы мускусной позже, чем у ранневесенних эфемероидов; общий период "надземной" вегетации составляет у нее от 2,5 до 5 месяцев.

На протяжении своего огромного ареала адокса мускусная начинает и заканчивает вегетацию в разные сроки. В Центральной Европе адокса вегетирует с февраля по апрель, цветет в феврале-марте (Ellenberg, 1939). При продвижении на север и восток общая продолжительность "надземной" вегетации этого растения, по-видимому, увеличивается. Для Подмосковья И. Г. Серебряков (1954) приводит график сезонного развития, по которому зеленая поверхность существует у адоксы с середины апреля по конец июля, а опадение плодов продолжается еще в августе. По нашим наблюдениям, в Подмосковье цветение адоксы мускусной почти всегда начинается одновременно с цветением других ранневесенних растений (ветреницы, хохлатки, гусиного лука), т. е. в конце апреля, а окончание вегетации сильно варьирует в зависимости от погодных условий. Так, в 1976 г. при поздней весне и прохладном лете вегетация адоксы продолжалась до середины августа; жаркое начало мая 1977 вызвало пожелтение и отмирание ее листьев уже к концу этого месяца.

Сроки вегетации адоксы несколько различаются и в разных ценозах. Так, в лиственных лесах (липняках, ольшаниках), где это растение иногда образует почти чистые заросли на рыхлых, сильно тумусированных почвах, вегетация заканчивается раньше, а в сосново-широколиственных насаждениях с более бедными почвами длится дольше.

Подготовка к цветению (формирование цветоносного побега) идет у адоксы мускусной на протяжении предыдущего сезона. Задатки цветков обнаруживаются в почках возобновления уже в августе. Спорогенез и гаметогенез в цветках протекают, вероятно, поздней осенью.

Способы размножения и распространения. Экология цветения адоксы мало изучена. Цветки ее имеют нектар и запах, они посещаются различными насекомыми - мухами, трипсами, однако прямых наблюдений за их опылительной деятельностью, по-видимому, не проводилось. Цветки адоксы, раскрывшись в начале цветения, потом не закрываются, в них лишь постепенно завядают тычинки и лепестки, "чашечка" и завязь начинают постепенно разрастаться; установить момент окончания цветения при визуальных наблюдениях здесь трудно. Полагают, что плоды, образуются в результате как перекрестного опыления, так и самоопыления. Есть указания на наличие приспособлений, ограничивающих самоопыление. В начале цветения тычинки отогнуты в стороны и вскрываются трещинами в сторону лепестков; позже они пригибаются к рыльцам пестика. Однако, по другим данным, цветки протерогиничны. Некоторая, иногда значительная часть цветков остается неопыленной и не дает плодов, поэтому семенная продуктивность невысока. Как указывает Г. П. Рысина, один генеративный побег адоксы дает до 12-15 семян, а чаще меньше; число же генеративных особей в популяциях невелико, чаще они имеют по одному цветоносу.
 
Адокса мускусная (Adoxa moschatellina), фото растения изображение

Костянки по созревании семян в них не опадают с цветоносов, но вследствие их изгибания опускаются вниз и в конце концов ложатся на почву; вряд ли они могут быть замечены и разноситься птицами. Предполагают, что их мякоть используют какие-либо беспозвоночные, например улитки, которые и разносят семена. Семена плавают в воде, так что они могут быть перенесены весной и талыми водами.

Прорастание семян адоксы лучше происходит при низкой температуре и на свету. По наблюдениям Г. П. Рысиной, всходы требуют также высокой влажности и легко гибнут при пересыхании подстилки вследствие иссушения семядолей. Проростки гибнут и в тех случаях, когда семена прорастают под мощным слоем подстилки и нежные семядоли не могут сквозь нее пробиться. Семенное размножение лишь в малой степени может обеспечить постоянное возобновление и поддержание численности особей в популяциях адоксы мускусной.

Вегетативное размножение в популяциях адоксы мускусной идет всегда, оно начинается уже в ранние периоды - у ювенильных или имматурных особей, обнаруживается и в поздние периоды онтогенеза - у старых особей. Интенсивность вегетативного размножения зависит от числа образуемых особями столонов и их ветвления. Одна особь адоксы (виргинильная или генеративная) может дать начало 5-6, а иногда и 10 побегам возобновления, становящимся в. следующем сезоне самостоятельными особями. Растения вегетативного происхождения оказываются при этом в разных возрастных состояниях - от ювенильного до генеративного.

Вегетативная подвижность особей в популяциях адоксы мускусной тоже довольно высока: суммарная длина столонов, образуемых корневищем одного взрослого растения, может достигать 1 м и более.

Экология. Адокса мускусная - лесной мезогигрофит. К увлажнению почвы требовательна, произрастает в условиях от влажнолугового до сыролугового: 75-81 ступени шкалы Л. Г. Раменского (Раменский и др., 1956). По Элленбергу (Ellenberg, 1974), приурочена к свежим и влажным, не пересыхающим почвам. Все подземные части растения адоксы размещаются очень поверхностно - на глубине не более 5 см, часто прямо под подстилкой, поэтому растение страдает от летней засухи, связанной с испарением или расходованием воды корнями других растений. Масса корней, каждой особи невелика, так как столоны совсем лишены их и функционирует лишь один корень на корневище. Это и определяет приуроченность адоксы к местам повышенного весеннего увлажнения, затенения и скопления гумуса. Адокса требовательна к минеральному богатству почвы, всегда приурочена к местам скопления мягкого, "сладкого" гумуса; избегает кислых почв с плотной многолетней подстилкой или с моховым покровом и грубым гумусом. По Элленбергу (Ellenberg, 1974), адокса - индикатор содержания в почве азота.

Как и все эфемероиды, адокса мускусная начинает вегетацию при почти полном солнечном освещении и обладает способностью быстро накапливать запасы и расти на свету. На свету прорастают и её семена.

Фитоценология. Особенности жизненной формы адоксы, вегетативное размножение, сезонный ритм развития и многие другие экологические свойства сближают этот вид с неморальной флорой. Можно считать вероятным, что он и сформировался как вид в. условиях мезофитных широколиственных лесов. Современное же распространение и фитоценология вида несет в себе следы многих сложных процессов, протекавших в лесах Евразии в связи с климатическими переменами четвертичного периода и влиянием человека.

В Западной и Центральной Европе адокса мускусная обычно рассматривается как характерный флористический элемент широколиственных (буковых, грабовых, буково-грабовых, дубово-грабовых) лесов и их производных, а при подъеме в горы она переходит в смешанные леса, встречаясь до высоты 1300 м. То же происходит, очевидно, и при продвижении на восток: восточноевропейские широколиственные (дубово-липовые и дубовые) леса становятся слишком ксерофитными для этого вида, возникают фитоценотические связи с их более гигрофитными производными - чистыми липняками, ольшаниками, хвойно-широколиственными лесами. В Сибири этот вид, по-видимому, связан с мелколиственными лесами, а на Севере - с кустарниковыми, тундрами. В Подмосковье адокса встречается в липняках, сосново-широколиственных, ольхово-широколиственных лесах, чистых ольшаниках, ивовых зарослях, в поймах рек и т. д.
Распространение адоксы мускусной на севере и востоке Евразии несет следы миграций лесов в послеледниковое время. Так, Б. А. Тихомиров называет ее в числе реликтов, сохранившихся в тундровых ценозах от периода послеледникового термического максимума, когда леса продвинулись к северу.

Литература: M. M. Старостенкова. Биологическая флора Московской области. Вып. 5. Издательство Московского университета, 1980

 
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь