ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Земляника лесная (Fragaria vesca)
Engl. European strawberry


Земляника лесная - встречается на большей части Украины, кроме Степи. Довольно много земляники в Закарпатье, Прикарпатье, Росточье-Ополье, Полесье, местами в горной части Крыма, также на севере лесостепных районов. 


Растет в изреженных лесах и зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах обычно в виде групп и пятен. Встречается иногда на склонах балок и речных долин, покрытых раньше лесами. Часто на лесосеках образует заросли на десятках и даже сотнях гектаров. Основные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, севере Хмельницкой, а также в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях.

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с коротким бурым корневищем, тонкими мочковидными корнями и длинными (до 1-1,5 м) побегами-усами, укореняющимися в узлах. Прикорневые листья в розетке, длинночерешковые, тройчатые. Простые листочки сидячие, яйцевидные, по краю крупнозубчатые, сверху ярко-зеленые с редкими волосками, снизу серые с густыми шелковистыми волосками. Цветки в верхушечном щитковидном соцветии из 3-5 цветков на цветоносе высотой 5-20 см. Цветоножки покрыты прижатыми, вверх направленными волосками. Венчик белый, диаметром до 20 мм. Плоды - овальные или конические "ягоды", легко снимаются. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в конце июня - июле.

Не следует заготовлять другие виды земляники, встречающиеся на лесных опушках и полянах. В отличие от земляники лесной надземные побеги (усы) у них отсутствуют или же слабо развиты. Кроме того, они отличаются и другими признаками.

Заготовляют плоды лесной земляники по мере созревания, срывая их без плодоножек и складывая, не уплотняя, в небольшие корзины. Сушат в печах или сушилках при температуре 60- 65°, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетах. Выход сухого сырья 14-16%. Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Плоды легко повреждаются амбарными вредителями.

Листья земляники лесной заготовляют во время цветения и плодоношения, обрывая их без черешков. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сухие листья пакуют в тюки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения не установлен.

С лечебной целью применяют плоды и листья земляники, т.к. плоды содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная), дубильные вещества, пектин, эфирное масло, каротин, витамин С.

Применяют их как слабое мочегонное средство, а также при подагре, почечных и печеночных камнях. Широко используют в пищевой промышленности. Листья содержат дубильные вещества, следы алкалоидов, витамин С. Применяются как мочегонное и противоподагрическое средство.

Литература: Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, "Урожай", 1974, стр. 360.



Вопросы и ответы о...
Почему землянику так назвали?
 
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь