ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Нужно ли обрезать молодую сирень?

Начинающие садоводы и дачники интересуются, нужно ли обрезать молодую сирень? И как правильно это делать? Нужно ли обрезать обычные побеги или только отцветшие кисти (цветы, цветоносы) сирени, то есть отцветшую сирень?

Цветущая розовая сирень, фото фотография растения

Густая крона может стать причиной увядания, чахлого вида и даже гибели сирени. Поэтому своевременная обрезка кустарника очень важна. Эту процедуру можно производить в разные месяцы. Обрезать сирень можно до цветения, то есть ранней весной, с середины марта до начала апреля.

Такая обрезка важна по следующим причинам:
- боковые побеги растут с большей интенсивностью;
- формировать крону будет проще;
- помогает оставить только ветви, на которых появятся почки. И все питательные вещества будут направлены на рост именно этих ветвей.

Начинать обрезку можно с удаления всех испорченных веток. Если они кривые или сломаны, или с чернотой - удалите их. Совсем старые ветки тоже удаляйте. Их возраст вы определите по искривленной форме и наростах лишайника.

Молодые побеги в центре также лучше удалить. Им не хватает ни света, ни питательных веществ, ни места для роста. Они только перегружают куст. От побегов, которые не пережили зиму, тоже избавляйтесь. Их всё равно реанимировать уже не удастся. Главное - не обрезайте верхние части веток, ведь там находятся почки.

Следующую обрезку проводите после цветения. Проводите процедуру с конца мая и до середины июня. От поврежденных и старых веток вы избавились еще в начале весны. Теперь нужно удалить соцветия, которые усохли после цветения. Если вовремя этого не сделать, на них образуются семена. И все питательные вещества, которые получает растение, передадутся им. Следовательно, повторного цветения весной вы можете не дождаться.

Цветущая сирень, фото фотография растения

После периода цветения также можно укоротить длинные ветки. Можно уже не переживать за формирование почек. После обрезки вы заметите пустоты в кроне. Они зарастут к следующей весне, когда образуются новые побеги.

Ветки стоит укорачивать сразу после цветения. Если же вы не успели этого сделать, то можно заняться этим осенью. Но осень все же не лучшее время для обрезки, так как можно срезать ветки с уже формирующимися почками. И из-за этого цветение весной может так и не начаться. Так что обрезку лучше провести до середины лета.

Обрезка может проводиться с разными целями. Эта процедура может быть:
1. Формирующей - когда изменяется форма куста.
2. Штамбовой - особая форма куста, когда сирень становится похожа на деревце.
3. Омолаживающая.

Если сирень вовремя не обрезать, она сильно разрастется. Ветки будут расти во все стороны, отличаться по длине, появится много старых веток с повреждениями. Обрезка такого куста способствует его омоложению. Обрезать куст нужно до начала цветения, до весны. Ветки нужно будет укоротить. Побегов будет меньше, но это - радикальная обрезка, которая принесет хороший результат следующей весной.

Уточните перед обрезкой, привит ли саженец. Осмотрите ствол сирени. В месте прививки толщина ствола будет другой. И кора ниже прививки будет другого цвета или с другим узором. Такую сирень можно обрезать лишь выше того места, где она привита. Иначе она утратит свои особенности и превратится в обычный куст.

Старые ветки с повреждениями нужно удалить, не оставляя пеньков. Более сильные ветки - основу для омолодившегося куста, нужно обрезать на треть или наполовину. Форму куста нужно корректировать ежегодно. Для полного восстановления сирени уйдет один-два сезона. Срезы нужно правильно обработать.

Итак, обрезка сирени регулирует рост куста через удаление старых веток, которые зря поглощают питательные вещества. Обрезка омолаживает куст, формирует его. Лучше всего проводить обрезку весной - до цветения и после него.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь