ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Может ли собака заразиться энцефалитом от клеща?

Общеизвестно, что клещи опасны для человека. А опасны ли клещи для животных. В частности многих интересует, может ли собака заразиться энцефалитом от клеща? И что делать, если собаку укусил клещ?

Самка иксодового клеща напиталась собачьей крови, фото фотография членистоногие

К сожалению, такое возможно. Собака может заразиться от иксодовых клещей клещевым энцефалитом. Кроме того, клещи способны заразить собак и другими смертельными для них заболеваниями. Это пироплазмоз (бабезиоз), боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. При тяжелом течении этих заболеваний и отсутствии надлежащего лечения собака может погибнуть. Боррелиоз - хроническое заболевание. Эрлихиоз также может стать хроническим и длиться годы.

Особой опасности собаки и другие животные подвергаются с началом теплого периода и до поздней осени. Однако, достаточно знать несколько простых правил, чтобы избежать серьезных последствий от укуса клеща:

1. Если собаку укусил клещ, нужно как можно быстрее его удалить. В аптеках есть специальные наборы для удаления клещей. Если их нет, используйте зажим или обычный пинцет.

2. Зафиксируйте клеща близко к головке и, не выпуская, сделайте 2-3 оборота в одном направлении. Клещ должен полностью выйти. После извлечения паразита, пораженное место нужно обработать спиртом. Если вы опасаетесь удалить клеща самостоятельно, обратитесь к ветеринару.

Не нужно смазывать присосавшегося к собаке клеща маслом - это миф. Клещ не погибнет, а только еще больше вопьется в кожу. Если при удалении часть клеща осталась в теле животного, особо переживать не стоит. Мнение о том, что инфицирование продолжается - миф. Только живой клещ высасывает кровь, впрыскивая параллельно в рану инфицированную слюну. Мертвый клещ инфицировать уже не может. Однако, если в теле останется головка клеща, то это может вызвать воспаление. Нужно обрабатывать место укуса два раза в день антисептиком до тех пор, пока головка, как маленькое инородное тело, не выйдет сама. Бывает, что на месте укуса развивается припухлость и обширное воспаление, сопровождающееся большим количеством гноя. Тогда собаку следует показать ветеринару.

Иксодовый клещ на листе, фото фотография членистоногие

3. Для определения или отсутствия инфекции нужно отправить паразита на лабораторный анализ.

4. Даже если в клеще будет обнаружен возбудитель инфекции, то не обязательно, что животное обязательно заразится. Заражение зависит от времени нахождения паразита в теле собаки и от ее иммунитета. Заражение происходит не моментально, а через несколько часов. Считается, что риск заражения в первые 24 часа после укуса очень низкий.

5. Если симптомы заболевания не появились в течение 2-3 дней после укуса, неправильно считать, что животное здорово. Инкубационный период заболеваний длится от 3 дней до 2 месяцев. Допустим, при болезни Лайма возбудитель размножается очень медленно, долго сидит в коже, и клинические симптомы могут проявиться только через полгода-год.

6. Даже если при осмотре вы не нашли у собаки клеща, это не значит, что пес не заболеет. Кровосос может не сидеть на собаке долго, и хозяин может и не заметить укус. Клещ-самец кусает и сразу отпадает, и только самка для размножения и формирования яиц долго пребывает на теле животного - от 3-4 дней.

Важно в течение 2-3 недель после укуса ежедневно измерять температуру животного, следить за состоянием собаки, цветом ее мочи. Если в поведении животного появится вялость, пропадет аппетит, нужно будет показать пса ветеринару и сдать анализ крови на инфекцию.

Не стоит думать, что клещи обитают на деревьях и нападают только в лесу. Это неправда. Клещи обитают не только в лесу, но и в любой траве. Паразит может напасть на пса даже на лужайке у собственного дома.

Не стоит также думать, что все клещи одинаковы и передают все возможные заболевания. В Москве и области встречаются в основном два вида клеща. В зависимости от вида кровососы переносят разных возбудителей болезней.

Мифом является утверждение о том, что после укуса животное обязательно заболеет. Возможно, что клещ вообще не имеет инфекций, или же вы его вовремя сняли, до того, как он пустил в собаку зараженную слюну.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь