ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Членистоногие

Откуда у клещей энцефалит?

Энцефалитные клещи - опасные переносчики клещевого энцефалита - заболевания, поражающего организм человека и животных. Откуда же берется энцефалит у клещей?

Природные очаги клещевого энцефалита были задолго до появления в Сибири человека. Неизвестно, был ли изначально этот вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными.

Однако при укусе клеща передаются инфекции, которые так и называются - клещевые. Когда говорят о клещевом заражении, то имеют в виду, что клещ присосался, так как клещ не кусает, а присасывается. Клещевым энцефалитом можно заразиться не только непосредственно от клеща, но и опосредованно. Так, если заражены коровы и козы, то заразно и их молоко. И человек, выпив такое молоко, тоже может заболеть. В этом плане особенно опасно козье молоко.

Иксодовый клещ, фото фотография членистоногие

Сам клещ заражается через кровь. Он присасывается к зараженному животному, и через кровь в свою очередь заражается. Далее клещ передает вирус новому животному или человеку. Клещ - не единственный переносчик вируса клещевого энцефалита. К заражению восприимчивы и мелкие лесные зверьки, такие как белки, землеройки, мыши, полевки, бурундуки. В их организме вирус быстро размножается, однако заболевание не приносит вредных последствий.

А вот у клеща возбудитель зачастую присутствует в слюнных железах. Когда клещ присасывается к хозяину, он начинает выделять в ранку слюну. Первая порция этой слюны начинает твердеть в воздухе, образуя «цементный секрет». Этот цемент прочно приклеивает хоботок к коже. Вместе со слюной вирус попадает в организм животного или человека. Если доза вируса достаточно большая, может развиться клещевой энцефалит. «Цементный секрет» может содержать до половины всего количества находящегося в клеще вируса. Поэтому, даже если вытянуть клеща сразу после присасывания, все равно можно заразиться. Источником вируса может стать оставшийся в коже цемент. Инфекция передается и при безболезненном и кратковременном укусе самца, который можно даже не заметить.

Таким образом, дикие лесные зверьки, в основном, мелкие лесные грызуны, содержат вирус в крови. Они являются источником заражения для клещей, которые получают его, питаясь их кровью. Попадая с кровью в кишечник клеща, возбудитель проникает в разные ткани и органы, в том числе в слюнные железы. Затем начинает размножаться. При кровососании вирус попадает в организм незараженного животного, и цепочка повторяется вновь и вновь. Также зараженные самки клещей передают вирус потомству через яйца, а самцы могут заразить самок при спаривании.

Человек является случайным звеном в цепи заражения, однако нам от этого не легче.

Напитавшись на зараженном животном личинка или нимфа клеща сохраняет вирус во время своего развития и может передать возбудитель незараженному хозяину. Так происходит постоянный обмен вирусом между клещами и теплокровными животными. Человек может заразиться от взрослых клещей, получивших вирус от лесных зверьков.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь