Энцефалитные клещи - опасные переносчики клещевого энцефалита - заболевания, поражающего организм человека и животных. Откуда же берется энцефалит у клещей?

Природные очаги клещевого энцефалита были задолго до появления в Сибири человека. Неизвестно, был ли изначально этот вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными.

Однако при укусе клеща передаются инфекции, которые так и называются - клещевые. Когда говорят о клещевом заражении, то имеют в виду, что клещ присосался, так как клещ не кусает, а присасывается. Клещевым энцефалитом можно заразиться не только непосредственно от клеща, но и опосредованно. Так, если заражены коровы и козы, то заразно и их молоко. И человек, выпив такое молоко, тоже может заболеть. В этом плане особенно опасно козье молоко.

Иксодовый клещ, фото фотография членистоногие

Сам клещ заражается через кровь. Он присасывается к зараженному животному, и через кровь в свою очередь заражается. Далее клещ передает вирус новому животному или человеку. Клещ - не единственный переносчик вируса клещевого энцефалита. К заражению восприимчивы и мелкие лесные зверьки, такие как белки, землеройки, мыши, полевки, бурундуки. В их организме вирус быстро размножается, однако заболевание не приносит вредных последствий.

А вот у клеща возбудитель зачастую присутствует в слюнных железах. Когда клещ присасывается к хозяину, он начинает выделять в ранку слюну. Первая порция этой слюны начинает твердеть в воздухе, образуя «цементный секрет». Этот цемент прочно приклеивает хоботок к коже. Вместе со слюной вирус попадает в организм животного или человека. Если доза вируса достаточно большая, может развиться клещевой энцефалит. «Цементный секрет» может содержать до половины всего количества находящегося в клеще вируса. Поэтому, даже если вытянуть клеща сразу после присасывания, все равно можно заразиться. Источником вируса может стать оставшийся в коже цемент. Инфекция передается и при безболезненном и кратковременном укусе самца, который можно даже не заметить.

Таким образом, дикие лесные зверьки, в основном, мелкие лесные грызуны, содержат вирус в крови. Они являются источником заражения для клещей, которые получают его, питаясь их кровью. Попадая с кровью в кишечник клеща, возбудитель проникает в разные ткани и органы, в том числе в слюнные железы. Затем начинает размножаться. При кровососании вирус попадает в организм незараженного животного, и цепочка повторяется вновь и вновь. Также зараженные самки клещей передают вирус потомству через яйца, а самцы могут заразить самок при спаривании.

Человек является случайным звеном в цепи заражения, однако нам от этого не легче.

Напитавшись на зараженном животном личинка или нимфа клеща сохраняет вирус во время своего развития и может передать возбудитель незараженному хозяину. Так происходит постоянный обмен вирусом между клещами и теплокровными животными. Человек может заразиться от взрослых клещей, получивших вирус от лесных зверьков.