ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитают кенгуру?

Кенгуру - общеупотребительное название группы сумчатых млекопитающих. Все виды кенгуру - коренные жители Австралии.

В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых (Macropodidae). В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства (большой рыжий, гигантский, западный серый и антилоповый кенгуру), тогда как самые мелкие называются валлаби, а кенгуровые средних размеров - валлару. Есть также древесные кенгуру, обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи, на северо-востоке Квинсленда и некоторых островах.

Большой рыжий кенгуру (Osphranter rufus), фото фотография сумчатые

У крупных кенгуру большие, мощные задние ноги, приспособленные для прыжков, длинный массивный хвост и маленькая голова. Как и у большинства сумчатых, у самок кенгуру есть мешочек, называемый сумкой, в котором детеныш завершает послеродовое развитие.

Крупные виды кенгуру:

Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) - самый крупный из сохранившихся сумчатых животных в мире. Обитает в засушливых и полузасушливых областях Австралии. Наибольшая плотность населения вида наблюдается на пастбищах западного Нового Южного Уэльса. Крупный самец может быть ростом 2 метра и весить 90 кг.

Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus), ареал карта распространение сумчатые
Ареал большого рыжего кенгуру / www.openstreetmap.org

Гигантский кенгуру (Macropus giganteus) наиболее часто встречается на плодородных землях восточной части Австралии: от вершины полуострова Кейп-Йорк в северном Квинсленде до Виктории, а также районов юго-восточной Австралии и Тасмании. Крупный самец обычно весит около 66 кг и достигает почти 2 м в высоту.

Гигантский кенгуру (Macropus giganteus), ареал карта распространение сумчатые
Ареал гигантского кенгуру

Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus) встречается в южной части Западной Австралии, в Южной Австралии у побережья и в бассейне Мюррей-Дарлинг. Наибольшая плотность населения наблюдается в западном округе Риверина в Новом Южном Уэльсе и в западных районах равнины Нулларбор в Западной Австралии. Кенгуру весят от 28 до 54 кг достигая в высоту 1,3 м.

Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus), ареал карта распространение сумчатые
Ареал западного серого кенгуру

Антилоповый кенгуру (Osphranter antilopinus) распространён в северных муссонных тропических эвкалиптовых редколесьях с подлеском из многолетних трав. Самцы весят до 49 кг при росте 1,1 м, вес самок до 20 кг.

Антилоповый кенгуру (Osphranter antilopinus), ареал карта распространение сумчатые
Ареал антилопового кенгуру

Дикие кенгуру служат объектом отстрела как с целью добычи мяса и шкур, так и с целью охраны пастбищ. По оценкам правительства Австралии, в 2011 году в Австралии обитало 34,3 миллиона кенгуру.

Вопросы и ответы о...
Почему кенгуру назвали кенгуру?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь