ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы

Где водится рыба хариус?

Хариусы (Thymallus) - пресноводные рыбы. Характерным признаком является большой спинной плавник. Длина тела обычно 25-35 см при массе от 0,45 до 1,4 кг. Наиболее крупные особи (до 5-6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов, а в высокогорных озёрах Сибири известны карликовые формы. В роду тринадцать видов.

Хариус (Thymallus), фото фотография рыбы

Хариусы живут в реках горного типа с чистой и холодной водой, олиготрофных озёрах, на высотах до 2000-2300 м над уровнем моря. Питаются беспозвоночными (главным образом водными личинками насекомых) и мелкой рыбой.

Ареал рода приходится на северные части Палеарктического и Неарктического царств, простираясь от Великобритании и Северной Европы через Евразию до Сибири, а также на севере Северной Америки.

Сибирский хариус (Thymallus arcticus) предпочитает холодные, прозрачные, средние и крупные ледниковые и горные реки и озера с высоким содержанием кислорода. Питается бентосными организмами и мелкой рыбой. В длину сибирский хариус бывает от 34 до 76 см и весит от 1,9 до 3,8 кг.

Сибирский хариус (Thymallus arcticus), ареал карта распространение рыбы
Ареал сибирского хариуса / www.openstreetmap.org

Широко распространен в Арктических и Тихоокеанских водосборах Канады, Аляски и Сибири, а также в верховьях реки Миссури в Монтане. В американском штате Аризона интродуцированная популяция встречается в долине Ли и других озерах в Белых горах.

Встречается в бассейнах рек Кары, Оби и Енисея, на Байкале, в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари (Россия), в г. Ялу (полуостров Корея), в водоемах Монголии (верховья р. Кобдо, г. Селенга, оз. Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол).

Монгольский хариус (Thymallus brevirostris) живёт во внутренних водоёмах северо-западной Монголии. В летние месяцы населяет горные реки и озера во всех глубинных зонах. Осенью и зимой образует большие стаи у лиманов в озерах. Монгольский хариус обычно достигает 39 см в длину и веса до 3 кг.

Монгольский хариус (Thymallus brevirostris), ареал карта распространение рыбы
Ареал монгольского хариуса

Его можно найти в озере Даингол, в бассейне реки Ховд, в реках и озерах Алтайских гор (например, озеро Хяргас-Нуур). Ареал ограничен среднеазиатским бассейном Западной Монголии и пограничным регионом с Казахстаном, а также Республикой Тува в южной Сибири.

Байкальский черный хариус (Thymallus baicalensis) встречается в озере Байкал, в притоке реки Селенги и по всему крупному стоку реки Енисей и в некоторых восточных притоках Оби.

Байкальский черный хариус (Thymallus baicalensis), ареал карта распространение рыбы
Ареал байкальского хариуса

В длину может вырасти до 38 см, вес до 1,2 кг. В основном перемещается по каменистым днищам на небольших глубинах, питаясь различными беспозвоночными и икрой рыб.

Европейский хариус (Thymallus thymallus) встречается в Европе, где широко распространен от Великобритании и Франции до Уральских гор в России, но не встречается в южных частях континента.

Предпочитает холодные, чистые, проточные речные воды, встречается также в озерах и, в исключительных случаях, в солоноватых водах вокруг Балтийского моря. Предпочитает хорошо насыщенные кислородом участки. Всеядная рыба.

Европейский хариус (Thymallus thymallus), ареал карта распространение рыбы
Ареал европейского хариуса

Европейский хариус вырастает до максимальной зарегистрированной длины 60 см и максимального зарегистрированного веса 6,7 кг.

Ялуский хариус (Thymallus yaluensis) является эндемиком верховьев реки Ялу в Корее, на границе с Китаем.

Максимальная зарегистрированная длина составляет 20 см.

Буреинский хариус (Thymallus burejensis) - эндемик реки Бурея, где населяет верховья и её притоки. Обитает в водотоках солидного размера с плесами и ямами, в небольшие быстрые ручьи не заходит. Максимальная длина более 50 см, вес до 2 кг.

Амурский хариус (Thymallus grubii), ареал карта распространение рыбы
Ареал амурского хариуса

Амурский хариус (Thymallus grubii) - ареал охватывает весь бассейн Амура от верховьев до Лимана, включая Сунгари и Уссури. Также встречается в речках, стекающих с восточного склона Сихотэ-алиня на юг до р. Судзухе и реках, впадающих в западный и северный берег Охотского моря от рек Тугура и Уды до р. Гижиги. Максимальная длина до 30 см.

Желто-пятнистый хариус (Thymallus flavomaculatus) живет в крупных притоках Нижнего Амура, в реках Уда и Тугур бассейна Охотского моря и в водотоках материкового побережья Японского моря.

Может достигать длины более 40 см и массы тела 1 кг, но чаще бывает мельче.

Косогольский хариус (Thymallus nigrescens), ареал карта распространение рыбы
Ареал косогольского хариуса

Камчатский хариус (Thymallus mertensii) обитает на территории Северо-Востока России: водоемы восточной Чукотки, Корякии, северной, восточной и юго-западной Камчатки, северного побережья Охотского моря. На территории Камчатского п-ова встречается во всех реках северо-западной и северо-восточной части на юг до рек Рекинники и Камчатки включительно.

Предпочитает чистые горные и предгорные реки, обитает также в крупных и небольших ледниковых и тектонических озерах. Максимальная длина до 52 см, масса до 1,56 кг. Хищник.

Косогольский хариус (Thymallus nigrescens) - эндемик горного озера Хубсугул (Монголия), расположенного на высоте 1645 метров. Озерно-речная форма. Максимальная длина - 31 см.

Восточно-сибирский хариус (Thymallus pallasii) распространен повсеместно в Магаданской области в бассейне р. Колыма; от Пясины на восток до Колымы и рек Чукотского полуострова. Обитает в реках от истоков до устья и их притоках, в озёрах различного типа.

Для жизни предпочитает крупные реки и глубокие озёра. Достигает длины 45-55 см и массы 2,1 кг.

Верхнеенисейский хариус (Thymallus svetovidovi) встречается в верховьях Енисея в Монголии и, возможно, в Туве. Биология вида практически не изучена. Размеры рыб от 35 до 40 см.

Нижнеамурский хариус (Thymallus tugarinae) обитает в полугорных и горных реках бассейнов Нижнего и Среднего Амура, а также Уссури (и, вероятно, Сунгари), ряд рек Сахалина, Приохотья и Приморья. На севере ареал ограничен реками Тугур и Уда. В горных озерах отсутствует.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь