ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Где растет кофейное дерево?

Кофе, или кофейные деревья (Coffea) - вечнозеленые деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров, в диком виде обитающие в нагорьях тропической Африки и Азии. Все части растений содержат кофеин, отпугивающий вредителей. Семена, называемые кофейными зернами, содержат активные ингредиенты: кофеин, теобромин и теофиллин.

Кофе аравийский, или аравийское кофейное дерево (Coffea arabica), фото фотография деревья
Аравийский кофе. Стоковые изображения от Depositphotos

Род включает более 120 видов кофейных деревьев, но для производства кофе культивируется только 25 видов. Наибольший интерес представляют лишь два вида: аравийское (Coffea arabica) и конголезское кофейные деревья (Coffea canephora), из семян которых соответственно получаются «сорта» - арабика (60-80% мирового производства) и робуста (20-40%). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский (Coffea charrieriana) и кофе бенгальский (Coffea benghalensis).

Бенгальский кофе (C. bengalensis) выращивается в основном как декоративное растение. Около 70% видов рода находятся под угрозой исчезновения из-за деградации окружающей среды.

Кофе аравийский, или аравийское кофейное дерево (Coffea arabica), карта ареал растения деревья
Современный ареал аравийского кофе / www.openstreetmap.org/

Плодоношение кофейных деревьев начинается на 3-7 год и длится в среднем от 50 до 60 лет. Сами деревья могут доживать до 100 лет. Плодам требуется около 9 месяцев, чтобы созреть.

Кофейные плантации есть в Бразилии, Колумбии, Ямайке, Пуэрто-Рико, Кубе, Гаити, Мексике, Гватемале, Гондурасе, Африке и Мадагаскаре, в Юго-Восточной и Южной Азии и т. д. Также кофе в небольших масштабах выращивается в горах Тайваня (Наньтоу, Юньлинь, Цзяи, Алишань, Тайнань, Тайдун) и Китая (Мэйшань, Дуншань).

Зерна кофе являются важным экспортным продуктом нескольких стран, в том числе в Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне и Африки. Виды кофе, произрастающие на Тайване, искусственно не культивируются.

Конголезский кофе, или кофе робуста (Coffea canephora), фото фотография деревья
Конголезский коф

Кофе аравийский, или аравийское кофейное дерево (Coffea arabica) - самый распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах. Известен также под названием «арабика». Аравийский кофе считается первым культивируемым видом кофе, который выращивали в юго-западной части Аравийского полуострова в течение более 1000 лет.

Родина растения - юго-западная часть Эфиопии (Восточная Африка). Аравийское кофейное дерево широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Не выносит жары тропиков ниже чем на 1200-1500 м н.у.м. Ареал возделывания простирается по обе стороны экватора от 28º с.ш. до 28º ю.ш. Аравийское кофейное дерево может переносить низкие температуры, но не заморозки, и лучше всего оно переносит среднюю температуру между 15 и 24°C.

Конголезский кофе, или кофе робуста (Coffea canephora), карта ареал растения деревья
Современный ареал конголезского кофе

Конголезский кофе, или кофе робуста (Coffea canephora) - вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м. Зерна часто входят в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, качество робусты ниже, но в нем содержится вдвое больше кофеина и меньше сахара. К тому же робуста более проста в уходе, чем арабика, имеет большую урожайность и менее подвержена болезням.

Родина конголезского кофе - Центральная и Западная Африка (от Либерии до Танзании и на юге до Анголы). В настоящее время плантации конголезского кофе есть на Борнео, во Французской Полинезии, на Коста-Рике, в Никарагуа, Ямайке, на Малых Антильских островах, во Вьетнаме, Индии, Бразилии и Уганде.

Кофе камерунский (Coffea charrieriana), карта ареал растения деревья
Современный ареал камерунского кофе

Идеальной температурой для выращивания робусты является 24-30°C. Растет дерево в тропическом климате, в основном на равнинах ниже 700 метров н.у.м.

Кофе камерунский (Coffea charrieriana) очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина. Родина этого небольшого деревца (1-1,5 м высотой) - Центральная Африка. В настоящее время камерунский кофе внесен в Красную книгу МСОП, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Кофе либерийский, или либерийское кофейное дерево (Coffea liberica) - вечнозелёный кустарник или дерево, достигающее высоты 20 м. Это третий по распространенности в культуре вид кофе. В диком виде произрастает в Западной и Центральной Африке (от Либерии до Уганды и Анголы). Коммерческие плантации есть на Филиппинах, в Индонезии, на Сейшельских островах, на Андаманских и Никобарских островах, во Французской Полинезии, Центральной Америке, Вест-Индии, Венесуэле, Колумбии, Малайзии и Бразилии.

Кофе либерийский, или либерийское кофейное дерево (Coffea liberica), карта ареал растения деревья
Современный ареал либерийского кофе

Либерийское кофейное дерево достаточно устойчиво к вредителям кофе. В кофейных зернах содержится незначительное содержание кофеина. Чаще всего используется для приготовления различных смесей и мазей. Вкус кофе резкий и горький, поэтому его иногда примешивают к другим сортам, но отдельный напиток не готовят.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь