Пробка - вторичная покровная ткань осевых органов растения. Роль пробки в жизни растений многообразна. Это и предохранение от излишнего испарения воды, защита от механических повреждений и поражения различными бактериями, грибами и насекомыми. Пробка - одно из самых лёгких природных твёрдых тел. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба.

Спил ствола пробкового дерева (Quercus suber), фото фотография растения
Спил пробкового дуба

Пробковая кора дерева - ресурс возобновляемый, новый слой пробки нарастает обычно через 6-9 лет. Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания пиренейской рыси. Пробковый дуб культивируется в Крыму, на Кавказе, в Индии и на юго-западе США.

Где растет миндальное дерево?

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры пробкового дуба (Quercus suber). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.

Пробковый дуб(Quercus suber), ареал карта распространение
Современный ареал пробкового дуба / www.openstreetmap.org

Виды деревьев, пригодные для получения суррогатов пробки:
- бархат амурский (Phellodendron amurense),
- бальса пирамидальная (Ochroma pyramidale).

Пробковый дуб (Quercus suber) - вечнозелёное лиственное дерево, родом из юго-западной Европы и Северной Африки. Пробковый дуб интродуцирован в районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки. Одно дерево может дать от 100 до 200 кг пробки в течение жизни, а гектар - от 200 до 500 кг в год. Пробковый дуб живет до 400 лет.

Высота пробкового дуба от 10 до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Корковые заготовки делают раз в 9-12 лет, когда толщина слоя достигает 2,7-4 см. При благоприятных условиях урожай пробки можно собирать раз в 8 лет, а в Северной Африке раз в 7 лет.

Кора / ствол пробкового дуба (Quercus suber), фото фотография растения
Кора пробкового дуба

Пробка, оставшаяся после изготовления пробок для бутылок, используется для изготовления широкого спектра изделий, в том числе изоляционных панелей, напольной и стеновой плитки и звукоизоляции в автомобильной промышленности, а также для ремесленных и художественных целей. Пробка также используется при изготовлении крикетных мячей, бадминтонных воланов, ручек для удочек и специальных приспособлений для космической промышленности.

Пробковый дуб любит тепло, растет при средних температурах от 13 до 17°C. Выдерживает температуры от -10°C до +40°C.

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense), ареал карта распространение
Исторический ареал амурского бархата

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) - листопадное дерево, достигающее в высоту от 10 до 25 м. Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низко посаженная. Толщина пробки у крупных деревьев может превышать 5 см.

Амурский бархат встречается в России на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Приамурье, Приморский край, Сахалин, Курильские острова), в лесах Северного и Северо-Восточного Китая, Кореи, на Тайване, Корейском полуострове и Японии. В России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда - на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500-700 м над уровнем моря. Живет амурский бархат до 300 лет.

Кора / ствол пробкового дуба (Quercus suber), фото фотография растения
Кора амурского бархата

В культуре известен в парках и садах почти всюду в Европе и Северной Америке, часто - в Центральной Азии и на Кавказе.

Пробка амурского бархата идёт на изготовление пробок, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок. Крошку и пыль пробки используют для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale) - крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30-40 м. Родина бальсы - экваториальная часть Южной Америки и Тринидад. Искусственно бальза выращивается во многих тропических районах мира (Эквадор, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Таиланд, Соломоновы острова, Мексика, Вест-Индия, Африка и др.). Дерево быстро растёт, и к 5-7 годам достигает зрелости. Бальса, как правило, не живет дольше 30-40 лет.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale), ареал карта распространение
Современный ареал бальсы

Бальса имеет самую лёгкую древесину (в высушенном состоянии легче пробки) и её очень просто обрабатывать. При одном и том же весе конструкции из бальсы получаются более жёсткими, чем, например, из сосны. Древесину бальсы широко используют в моделизме, при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолётостроении и для постройки военных судов), для тепло-, звуко- и виброизоляции, применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах, поплавков и бакенов, рыболовных приманок (воблеров), декораций и макетов.

Где растет бутылочное дерево?

Древесина бальсы используется для высококачественных досок для сёрфинга и ракеток для настольного тенниса. Сердцевина из бальсы широко используется в изготовлении стеклопластиковых композитных корпусов кораблей и яхт.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale), фото фотография растения
Бальзовое дерево

В Швейцарии в 2013 году впервые был построен мост для грузовиков весом до 40 тонн из бальзового дерева.

Бальза также используется в производстве деревянных изделий (столы, стулья и пр.), которые предназначены для ломки в рамках театральных, кино-и телевизионных постановок. В Европе бальза применяется при изготовлении лопастей ветровых турбин.