Вобла (Rutilus caspicus) - рыба семейства карповых. Длина 30-35 см, масса 150-700 г. Вобла - эндемик Каспийского моря. Выделяют три обособленных стада: северо-каспийское, азербайджанское - в юго-западной и южной части Каспийского моря, туркменское - в юго-восточной части Каспийского моря. Важный объект промысла.

Вобла (Rutilus caspicus), фото фотография рыбы

Зиму вобла проводит в Каспийском море. Осенью крупные стаи подходят к берегам и зимуют в низинах в устьях рр. Волга, Урал, Терек, Эмба, Кура. Ближе к концу зимы вобла начинает мигрировать в реки. По Волге обычно не поднимается выше дельты. Питается беспозвоночными, особенно моллюсками, червями и мелкими ракообразными.

После нереста почти вся вобла уходит обратно в море, где откармливается на обширной акватории Северного Каспия: от о. Чечень на западе до приуральских вод на востоке. В это время она придерживается глубин от 2 до 6 м, где соленость не превышает 7-8‰.

Вобла (Rutilus caspicus), карта ареал распространение
Ареал воблы / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Основная масса северно-каспийской воблы зимует в прибрежной зоне северного Каспия, на глубинах 1,5-3 м, подо льдом или на чистой воде. После очищения моря ото льда вобла частью уходит на глубины 3,5-4,5 м, частью же идёт непосредственно из мелководья в Волгу.

Что же касается предустьевого пространства р. Урал, то здесь большая часть зрелой воблы после очищения моря ото льда продолжает держаться близ самого берега, на глубинах около 1 м. Заметный ход в Урал наблюдается на расстоянии не более 100-150 км от устья.

В Азербайджане вобла ловится в рр. Кура, Араз, в бассейне Малого Кызылагачского залива, вдоль побережья Каспийского моря (р. Самур, до Астары).

Вобла (Rutilus caspicus), фото фотография рыбы

В Терек вобла входит в небольшом количестве. Она начинает заходить в Аграханский залив еще с конца октября и залегает здесь в ямы. В марте - апреле продолжается нерестовый ход на озера в низовьях Терека.

В небольшом количестве, вдоль западных берегов на юг вобла доходит до устья Сулака и до г. Махачкала.