ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы

Где водится толстолобик?

Толстолобики (Hypophthalmichthys) - пресноводные рыбы семейства карповых. В роде три современных и один вымерший вид. Толстолобики являются аборигенами пресной воды в Восточной Азии, от Сибири до Вьетнама, но были широко интродуцированы за пределами их родного ареала, где часто считаются инвазионными.

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), фото фотография рыбы
Белый толстолобик. Стоковые изображения от Depositphotos

В России водится 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Естественный ареал белого толстолобика - бассейн Амура, пёстрого - Центральный и Южный Китай. Эти виды были акклиматизированы в реках, впадающих в Аральское, Чёрное и Каспийское моря, в р. Кубань, в водохранилищах и лиманах. Интродуцированы в водоёмы и других государств для разведения в коммерческих целях.

Виды толстолобиков:
- белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix),
- пёстрый, или южный толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis),
- толстолобик Харманда, или большой толстолобик (Hypophthalmichthys harmandi).

Толстолобик Харманда (Hypophthalmichthys harmandi), фото фотография рыбы
Толстолобик Харманда / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Толстолобик Харманда (Hypophthalmichthys harmandi) в длину достигает до 54,5 см. Это бентопелагическая пресноводная рыба, обитающая в водоемах Юго-Восточной Азии: о. Хайнань и низовьях Вьетнама. Питается на небольшой глубине (50-150 см), нерестится весной и летом во время подъема уровня воды.

Пёстрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) - азиатский стайный пелагический быстрорастущий вид, достигающий в длину 146 см (в среднем до 60 см) и массы до 40 кг (в среднем до 26 кг). Обитает в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан, а также на юге Китая. Успешно выращивается в условиях прудовых хозяйств.

Пёстрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), фото фотография рыбы
Пёстрый толстолобик

В начале 1960-х годов пёстрый толстолобик вместе с молодью белого толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix) и белого амура (Ctenopharyngodon idella) был целенаправленно завезён в водоёмы Узбекистана.

Широко акклиматизирован в европейской части бывшего СССР и других странах, зафиксировано размножение в низовьях крупных рек, впадающих в Аральское, Каспийское, Черное и Азовское моря (Сырдарья, Амударья, Терек, Кубань, Днестр, Прут).

В настоящее время широко интродуцирован в Северной Америке для очищения водоемов от водорослей, но стал инвазивным видом, создающим серьезные экологические проблемы. В настоящее время пестрого толстолобика можно встретить в дикой природе в Европе, Южной и Северной Америке, на Индийском субконтиненте (Индия, Пакистан, большинство стран Юго-Восточной Азии), озерах западного Китая.

Пёстрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), карта ареал распространение рыбы
Современный ареал пёстрого толстолобика / www.openstreetmap.org

Белый толстолобик, или обыкновенный толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) - крупная стайная пелагическая рыба. Питается в основном мелкими водорослями на мелководье. Обитает в бассейне Амура (Центральный Китай и Россия), Восточной Азии. Важный объект промысла и рыбоводства. Это быстрорастущая ценная рыба с вкусным мясом.

Интродуцирован во многие водоемы республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие, где в ряде случаев отмечается естественный нерест. На Беларусь толстолобики были впервые завезены в 1965 году. Был завезен в Европу (Румыния, Молдова), где обитает в прудах и озерах.

Достигает длины до 100 см (в среднем 60 см) и массы 40 кг (в среднем 20-25 кг). Зимует в глубоких ямах в состоянии глубокого сна. Половое созревание на 3-5 году жизни.

В 1970-х годах вид был заселен на североамериканские рыбные фермы, откуда попал в Миссисипи, Иллинойс, Огайо, Теннесси, Миссури и быстро распространился на север в Великие озера.

Пёстрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), фото фотография рыбы
Современный ареал белого толстолобика

В Азии белый толстолобик считается деликатесом, именно здесь его разводят в больших количествах. Является важным пищевым продуктом в пищевой промышленности для изготовления рыбных консервов эконом-класса. Обитает в стоячих и медленно текущих водах, питаясь планктоном.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь