Яркие оранжевые бока хурмы, ее спелая и сладкая мякоть мало кого могут оставить равнодушными. Правда, она для нас пока еще в новинку - этот фрукт знаком европейцам чуть более ста лет. И даже японцы начали выращивать оранжевый деликатес в середине 19-го века. А вот в Китае, который является родиной хурмы, ее возделывают более двух тысяч лет. Интересно, а почему хурму назвали хурмой?
Это слово пришло к нам из фарси (Персия) - там золотистый плод величали «хормалю», что обозначает «финиковая слива». Это - составное слово: хорма (финик) + алю (слива). Дело в том, что вкус вяленой хурмы очень похож на финиковый, потому ее так и назвали. Потом это слово распространилось на все виды и закрепилось во многих языках - в основном в славянских и восточных.
На данный момент насчитывается свыше полутора тысяч видов хурмы. Очень популярен сорт шарон - это гибрид хурмы и яблока. Существует и шоколадная хурма, Зенджиару: ее спелая мякоть приобретает коричневый цвет. Селекционеры вывели также морозостойкий сорт, который можно выращивать в садах средней полосы - он называется Россиянка.
Многие не любят хурму за ее вяжущий вкус, но стоит знать, что настоящий деликатес должен быть переспелым, мякоть очень податливой, практически желеобразной. Тогда она становится очень сладкой и нежной, вяжущие свойства остаются, но практически не ощущаются. Многие сорта хурмы собирают лишь после того, как их побьет морозом.
А та хурма, которую мы чаще всего покупаем в супермаркетах, просто-напросто зеленая - продавцам невыгодно продавать спелую хурму, потому что она очень быстро портится. Хорошая хурма очень мягкая, она продавливается пальцем и ее сложно донести в целости домой, как например, клубнику. Если все же удалось купить только зеленую хурму, ее можно положить на подоконник, чтобы та дозрела - и тогда вы сможете насладиться действительно вкусным фруктом.