Малина известна нашим предкам очень давно, ее первые посадки заложил еще Юрий Долгорукий. До того, как славяне узнали китайский чай, они пили напиток из заваренных ягод - в основном малины и клюквы.

Этимологи не пришли к окончательному мнению по поводу того, почему малину назвали малиной. Согласно одной из версий, корнем слова является мал-, от слова «маленький». Действительно, ягодка малины состоят из множества крошечных зернышек. В другом предположении говорится, что малина получила свое название от греческого «melas», что означает «черный». У этого слова есть и другие родственники - древне-индийский «malam» (пятно) и древне-прусский «melne» (синее пятно). А значит, малину назвали за ее темный, красно-пурпурный цвет с синеватой поволокой у созревших ягод.

Ветка малины с ягодами, фото фотография растения

Кстати, малина бывает не только малинового цвета - существуют сорта с желтыми и черными ягодами.

Встарь малину называли еще и «медвежьей ягодой» - все оттого, что в диком малиннике любили прятаться медведи. А вот человеку лезть в малиновые кущи - довольно опасно. Мало того, что у этого растения очень острые колючки, которые цепко впиваются в кожу, в кустах малины любят устраивать гнезда осы. В малинник можно отправляться только хорошо подготовившись - одев плотную одежду и закрытую обувь.

А ведь на базарах Руси раньше ценилась именно дикая малина - считалось, что у нее больше полезных свойств, чем у садовой. Считалось даже, что настойка из цветов малины помогает при змеиных укусах.

Сегодня малина известна нам как самое вкусное лекарство от простуды. Варенье из нее - это отличное потогонное и укрепляющее иммунитет средство. Об этих свойствах знали еще древние греки и римляне - тем более, что они имели возможность первыми попробовать целебную ягоду, ведь родиной малины являются просторы Средней Европы.