Рыба, существо бессловесное и молчаливое - не зря ведь говорят: «нем, как рыба». Правда, рыбы все же умеют издавать звуки: рыба-барабанщик оглашает водную толщу барабанной дробью, рыба-петух кудахчет, налим хрюкает, а ставрида лает. Но даже при всем разнообразии подводного языка его носители не смогут рассказать нам о том, почему рыбу назвали рыбой.

Появление этого слова напрямую связано с возникновением табуированных названий, которые наши предки использовали по отношению к некоторым животными. Это делалось по двум причинам - либо люди не хотели накликать приход животного, которое может принести вред (медведь, змея); либо боялись, что добыча услышит свое имя и поймет, что на нее пришли охотиться. Ведь наши предки были твердо уверены, что звери, птицы и рыбы понимают человеческую речь.

Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus), фото фотография рыбы

Как жительница вод называлась раньше - теперь уже никто не знает, но рыбаки, подходящие к реке, говорили на водных жителей «рыба», что обозначает - червяк, гусеница, головастик. Это была тактическая хитрость. Добыча услышит, что где-то есть вкусные червяки, и тут же приплывет на голос. Связь с этим эвфемизмом прослеживается в древнем верхненемецком языке (ruрра - гусеница) и древненемецком (ruppe - личинка).

Существует около 33 тысяч видов рыб, живущих по всему земному шару: в морях и океанах, в тихих реках и бурных ручьях, холодных горных озерах и пещерах, подо льдами Северного Ледовитого океана; они умеют летать над водой и существовать на глубине 8 тысяч метров. Рыбы бывают малюсенькими - от 8 миллиметров, и огромными - до 20 метров длиной. Их видовое разнообразие поражает - это единственные позвоночные животные, насчитывающие такое количество видов. За ними не смогут угнаться ни рептилии, ни птицы, ни млекопитающие, ни все они вместе взятые.