Все мы знаем зайца - этот быстроногий пугливый зверек распространен в наших лесах, многие видели его живьем. Заяц часто встречается в народных сказках, поговорках и пословицах. Например, на безбилетного пассажира говорят «едет зайцем». Это потому что он, как заяц, умудряется остаться не замеченным для кондуктора. А зайцы - настоящие мастера камуфляжа: иногда так спрячутся, что пока не наступишь на косого, и знать не будешь, что он рядом. И лишь когда опасность в полушаге от него, заяц молниеносно срывается с места и начинает улепетывать во всю прыть. Ну а почему зайца назвали зайцем?

Заяц русак (Lepus europaeus), фото фотография животные
Заяц-русак (Lepus europaeus)

Все дело в прыгучести - его имя произошло от древнего слова «прыгать». Как выглядел этот глагол, уже точно не известно, ведь само название ушастого очень давнее, известное из старинных письменных источников с 11-го века. Но в литовском языке есть похожий глагол zaisit - «прыгать», что и помогло лингвистам найти этимологические корни. Кроме того, в древнеиндийском языке существовало слово hayas - «конь». Возможно, он тоже был так назван, потому что скачет, прыгает.

Существует около 30 видов зайцев. Они водятся по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. У нас распространены беляк и русак, которых чаще всего можно встретить в лесу или лесостепи. Но живут зайцы и в пустынях, и в горах, и даже на деревьях - японский заяц своих зайчат выводит в дуплах. Да и выглядят они не всегда так, как мы привыкли: например, полосатый заяц по окрасу больше напоминает бурундука. Живет он только на Суматре и является вымирающим видом.

В общем, зайцы бывают разные, но всех их объединяет то, что они быстро бегают и далеко прыгают. Кстати, многие по незнанию относят их к грызунам, но это не так - существует род зайцев, принадлежащий семейству зайцевых отряда зайцеобразных. Вот такая сложная у них генеалогия. К этому же отряду относятся и кролики, а вот с крысами, бобрами и другими грызунами у них нет никаких родственных связей.