Возле наших спокойных рек и озер очень часто можно встретить дерево со склонившимися к воде длинными тонкими ветвями - это плакучая ива. Она кажется грустной из-за своей кроны, понуро опустившейся к земле: будто плачущая девушка, прикрывшая лицо волосами. Вероятно, в этом кроется разгадка того, почему иву называют плакучей?

Можно и так сказать - ее печальный образ подкрепляется настоящими слезами. Ива действительно плачет. Этот процесс называется гуттация - он редко встречается среди славянских растений, а вот в тропиках является вполне привычным. Так растения избавляются от лишней влаги, накопившейся из-за слишком высокой влажности почвы и воздуха. В тропиках этому способствуют сезонные обильные дожди, ива же обзавелась таким способом из-за того, что живет так близко к реке. Ее корни все время погружены в воду, и если бы не умение плакать, то дерево сгнило бы от лишней влаги в стволе и ветвях.

Плакучая ива, фото фотография растения

Из-за гуттации иву в фольклоре часто сравнивают с девушкой, ждущей у воды суженного, не вернувшегося с войны, или обманутой любимым. Любопытно, что плачет она только перед рассветом - как будто старается выплакаться до того, как взойдет солнце и ее увидят люди. Единственное время, когда плакучая ива перестает рыдать - это пора цветения. Дерево выбрасывает серебристые сережки, становится нарядной и счастливой, будто невеста.

Благодаря такой «репутации» иву часто использовали в приворотных целях, амулеты из ее древесины носили, чтобы залечить разбитое сердце, а венок из прутьев с листьями дарили тому, кого хотели приворожить. Считается, что ива помогает успокоиться и привести в порядок свои чувства - для этого нужно просто подойти к ней, обнять и недолго постоять.