Жуки-дровосеки считаются довольно опасным лесным вредителем - их личинки развиваются под корой деревьев, где прогрызают множество ходов. В древесине не так много питательных веществ, поэтому личинки жуют ее круглыми сутками, превращая в муку. Вот почему жука дровосека так назвали. Есть у них и еще одно название - усачи, полученное из-за длинных усов.

Стеблевой обыкновенный усач (Agapanthia villosoviridescens), фото фотография насекомые
Стеблевой обыкновенный усач

Личинки дровосеков живут под корой от одного года до нескольких лет - из-за этого дерево, пораженное ими, неминуемо гибнет. Потому лесники так не любят усачей и регулярно проводят чистку угодий от паразита. Не лучшие чувства эти насекомые вызывают и у работников коммунального хозяйства, ведь с таким же аппетитом грызут дерево, использованное для мебели и построек. Борьба с жуками-дровосеками привела к тому, что некоторые виды находятся на грани вымирания.

Уссурийский реликтовый дровосек (Callipogon relictus), фото фотография насекомые
Уссурийский реликтовый дровосек (Callipogon relictus). Фото С.Н. Иванова

Существует от 20 до 25 тысяч видов этих жуков. Дровосеки бывают и маленькими, всего в несколько миллиметров длиной, и огромными. Самый большой жук в мире - дровосек-титан, живущий в Южной Америке. Согласно свидетельствам исследователей, самый крупный экземпляр достигал 22 сантиметров в длину, но в коллекциях представлены жуки не более 17 сантиметров. Но даже при этом они огромны. Для коллекционеров титаны представляют большой интерес, ведь один такой жучок может стоить до тысячи долларов. Некоторые предприимчивые дельцы даже устраивают специальные туры в Южную Америку, предназначенные для поимки жуков-титанов.

Самый крупный дровосек России - дальневосточный реликтовый усач, максимальная длина которого 110 миллиметров. Сейчас он занесен в Красную книгу и охраняется как очень редкий и красивый вид.