В англоязычных странах северный олень (карибу) - символ Рождества, ведь именно эти животные везут по небу упряжку Санта Клауса. Такой образ появился не зря - в Лапландии, где живет этот добрый персонаж, олени издревле служили основным транспортным средством. Коренные жители северных широт России также используют это благородное животное для перевозки людей и грузов. Это действительно уникальное копытное - оно живет в суровых условиях при зимней температуре до -60 градусов и, собираясь в огромные стада, преодолевает в поисках корма тысячи километров.

Благородный олень (Cervus elaphus), фото фотография парнокопытные животные
Благородный олень

Почему оленя назвали оленем? Это слово является этимологическим родственником названий других лесных копытных - лань и лось. Во многих славянских языках он носит имя «елень» - такая форма более близка к первоисточнику. Бытует мнение, что это слово как-то связано с именем собственным Елена, но это не так. Лингвисты полагают, что «елень» восходит к слову из древневерхненемецкого языка «еlо» - рыжий, бурый (сразу же вспоминается английское «yellow» - «желтый»). А значит, оленя назвали по его расцветке.

В семейство оленевых входит немногим больше полусотни видов, среди которых - косули, лани и лоси. Так что они действительно родственники, и не только по происхождению названия.

Главное украшение оленя - это рога. Привилегией носить их у большинства видов наделены только самцы. И только водяные олени не имеют рогов совсем, а у северных оленей они есть у представителей обоих полов.