Береза считается символом России - она, будто родственник, встречает нас возле дорог и домов. Эмигранты, живущие в далеких странах, в первую очередь вспоминают это красивое дерево с белым стволом и печально обвисшими тонкими веточками.

Почему березу назвали березой? Ее имя произошло от слова «беречь». Считалось, что береза - это дар богов, оберегающий и защищающий людей от всего злого. Это дерево ассоциировалось со светом, чистотой, непорочностью, девичеством, силой. У восточных славян даже существовало женское имя - Береза.

Береза повислая Юнги (Betula pendula Youngii), фото фотография растения деревья

Но не только у нас береза считалась священным растением - в европейских и азиатских мифологиях она почиталась как мировое дерево. Например, древнегерманский верховный бог Один пригвоздил себя именно к березе, чтобы ему открылся тайный смысл рун.

У славян береза считалась не только священным, но и целебным деревом - береста, почки, сережки, ветки, береста и листья использовались для излечения многих болезней. Она до сих пор служит лекарственным средством в нетрадиционной медицине, помогает бороться с язвами, гастритом, малокровием, туберкулезом. Березовый сок - это целый кладезь витаминов и микроэлементов, его пьют для повышения иммунитета, а также при бронхите, ангине и воспалении легких.

Береза прочно вошла в жизнь наших предков - не зря в народном творчестве встречается много поговорок, присказок, заговоров и легенд, связанных с ней.