Пчеловодство стало одним из самых древних занятий человека. Сначала наши предки просто-напросто «обворовывали» диких пчел, забирая из их гнезд тогда еще горький мед. Потом они сумели привлечь маленькую труженицу ближе к своим домам, освоили бортничество и колодное пчеловодство. Века ушли на то, чтобы появились современные рамочные ульи и десятки различных ухищрений для улучшения качества и увеличения количества добытого меда.

А почему пчелу назвали пчелой?
В старославянском языке это слово писали «бъчела», а произносили как «бочела» или «бучела». Название полосатого насекомого произошло от звука, издаваемого им - жужжания, которое раньше называли «бжуть», а любой шум именовали «бук». Знаком «ъ» в старославянском языке обозначали короткий, неполногласный «о», который со временем во многих словах просто исчез. Звук «ч» смягчил стоящий впереди «б», и так появилось современное название пчелы.

Пчела собирает нектар с цветка, фото фотография насекомые

Пчелы - бесценные для человека насекомые. За столько веков мы так и не сумели создать полноценный искусственный аналог меда. Пчела - маленькая фабрика по переработке и ферментации нектара, ни одна рукотворная машина не смогла бы выполнить ее работу. К тому же пчелы опыляют большинство существующих на планете растений - без них большая часть зеленой оболочки Земли просто исчезла бы.

Пчелы были знакомы с динозаврами, ведь появились около 140 миллионов лет назад. Но когда случился Ледниковый период и многие животные вымерли, пчелы поступили умно - они приспособились к холоду. Именно тогда у пчелы появилось свойство впадать в зимнюю спячку.

Пчелиная семья может пережить мороз до -40°C. Насекомые сбиваются в большой ком и греют друг друга. Таким образом природа сумела сохранить пчел, благодаря которым сегодня мы имеем возможность наслаждаться уникальными целебными продуктами - медом, маточным молочком и прополисом.