Орел - большая и сильная хищная птица. Она ассоциируется у нас с величием правителей и верховной власти, и это неспроста. Птицы рода орлиных обитают практически по всему земному шару, и везде находятся на вершине пищевой цепочки. Питаются они грызунами, птицами, змеями и другими небольшими животными. Горделивая осанка, пронзительный и внимательный взгляд, хищный загнутый клюв - все это делает образ орла величественным и грозным. Самый крупный представитель орлиного семейства - беркут, размах его крыльев может достигать почти двух с половиной метров.

Во многих странах и империях орел в разные времена становился государственным символом. Россия, Албания, Черногория и Австро-Венгрия выбрали своим символом двуглавого орла, орел с одной головой красуется на гербе США и Германии, белый - на гербе Польши. В античности эта птица была символом Зевса и Юпитера, римские полководцы украшали ее фигурой свои жезлы. Некоторое время орел изображался на египетских монетах.

А почему орла назвали орлом? Корни этого слова находят в праиндоевропейском языке, родственные слова прослеживаются во многих европейских наречиях. В греческом есть слово «орнис» - «птица», в ново-верхненемецком «орел» звучит как «ааr», в литовском языке он называется «erelis», в польском - «orzeł», в словацком - «orol».

Беркут (Aquila chrysaetos), фото фотография картинка птицы
Беркут

В славянских языках название могучей птицы можно разделить на основу «ор-» и словообразовательный суффикс «-ьлъ-». Это увеличительный суффикс, призванный показать, что речь идет о чем-то крупном. Проще говоря, в изначальном понимании слово «орел» дословно обозначало «большой орел».

Существует удивительный миф о жизни орла. Говорят, что прожив 25-30 лет, он больше не может охотиться, потому что клюв и когти становятся слишком длинными и загнутыми внутрь. И тогда ему приходится делать выбор - либо умереть от голода, либо совершить тяжелое и болезненное преобразование. И тогда орел прячется в горах и бьется клювом о скалы, пока клюв не отпадет. Долгое время сидит он без пищи и воды, отращивая новый клюв. Затем он вырывает им свои старые когти на лапах, и снова ждет, пока те вырастут. Полгода приходится ему переживать эту трансформацию. Но если орел выдерживает боль и муки голода, то восстает, словно Феникс из пепла, и может прожить еще лет 30.

В действительности это лишь красивая сказка. Орлы живут 25-30 лет, в неволе при хорошем уходе - до 40, но не больше.