Анютины глазки называются в ботанике фиалка трехцветная, в народе их именуют также Иван-да-Марья. Этот цветок встречается практически по всей территории Европы и в Сибири. У разных народов существуют разные лирические названия цветка, и у каждого есть свои легенды.

К примеру, в Германии ее называют мачехой. Нижний лепесток, самый широкий и цветастый - это злая и жадная мачеха. Рядом со своей матерью примостились родные дочки в не менее ярких нарядах. А сверху - два светлых лепестка, две падчерицы в полинявших платьицах. Предание гласит, что сначала мачеха и ее дочери были наверху, но Бог пожалел несчастных сироток и перевернул цветок, чтобы они были ближе к небу.

Фиалка трехцветная, анютины глазки (Viola tricolor), фото фотография картинка цветы

Существует русская легенда, рассказывающая, почему цветок назвали анютины глазки. Давным-давно на свете жила очень красивая девушка Анюта. Она полюбила юношу, но тот не разделял ее чувств - лишь поиграл с девушкой и бросил ее. Анюта не выдержала предательства и умерла от горя, а на ее могиле выросли нежные трехцветные фиалки. Поэтому анютины глазки не принято было сажать в саду или палисаднике - они считались цветком покойников.

Греки называли трехцветную фиалку цветком Юпитера. В связи с этим существует печальная история любви земной красавицы Ио и бога-громовержца. Когда жена Юпитера Юнона узнала об измене, то разгневалась и решила наказать Ио за то, что позарилась на ее супруга. Чтобы спасти девушку, небожитель превратил ее в красивую белую корову. Правда, самой Ио такое спасение не казалось приятным, она очень горевала оттого, что стала безмолвным животным. В утешение своей возлюбленной Юпитер создал цветок, одновременно служивший кормом для коровы.

Во многих странах анютины глазки считаются символом любви и доброго расположения. Так, в Польше и Беларуси их называют «братками», девушки дарят их только своему жениху. А в Великобритании влюбленные дарят их друг другу на день святого Валентина.