Слово «говядина» восходит к древнему индоевропейскому слову «govъ», что имело значение «рогатая скотина». В древнерусском языке оно преобразовалось в «говядо (govedo)», что имело аналогичное значение - «крупная скотина с рогами, бык, вол», в дальнейшем слово незначительно изменилось вместе со значением. Словом «говядина» стали обозначать не само животное, а мясо всего крупнорогатого скота, а ближе к 18-19 векам - только коровье.

Коровы, фото парнокопытные животные фотография

Интересно, что в России в продаже за словом «говядина» сохранилось обобщенное обозначение, то есть подразумевается мясо любой взрослой крупнорогатой скотины без полового деления, что, по сути, маскирует качество мяса. Лишь мясо телят обозначается иным общеизвестным словом «телятина». На западе только мясо быков и телят используется для приготовления мясных блюд, а мясо коров и волов является пищей бедняков