Воспитание английского бульдога должно начинаться со знакомства с окружающим миром и аккуратным направлением со стороны хозяина. Заниматься воспитанием щенка необходимо каждый день и во всех жизненных ситуациях. Некоторые люди считают, что собаки, как и дети, должны до определенного возраста беззаботно жить, им можно позволять все, а затем учить. Это в корне неверно. Правила, которые питомец должен будет соблюдать на протяжении всей своей жизни, должны устанавливаться с самой первой минуты его появления в
новом жилище.
Хозяин должен строго следить за соблюдением установленных правил и не допускать ни малейшей поблажки, в каком бы возрасте не был бульдог. Поначалу, когда щенок еще не привык к установленному порядку в доме и не знает что можно, а что нет, рекомендуется поощрять его словесно и поглаживанием за хорошее поведение. Если же английский бульдог нарушил правило или ослушался, следует хорошенько встряхнуть его, взяв за шиворот, и грозным голосом выказать свое недовольство.
Пока бульдог мал, этим методом коррекции поведения необходимо активно пользоваться (не злоупотребляя). Тем самым, хозяин дает понять, что он больше, сильнее и увереннее, а значит главнее, и щенок обязан подчиниться, как и положено сделать собаке в стае. Чем раньше бульдог поймет свое место в
иерархии отношений, тем лучше для всех. Не стоит поощрять страх бульдога, каким бы напуганным он не выглядел, так как простое поглаживание может быть воспринято неопытным щенком, как одобрение.
В юном возрасте не следует допускать драк между английским бульдогом и другими собакам, проявления к питомцу агрессии со стороны людей (особенно владельцев), не стоит допускать суровых наказаний. Все это не только не на пользу бульдогу, но может вызвать негативные последствия – сделать собаку злой и агрессивной.
Воспитывая и дрессируя английского бульдога, необходимо проявлять выдержку и терпение.
Ключевыми понятиями должны стать последовательность и твердость. Хозяин должен проявлять настойчивость, но избегать принуждения. Упрямство этих собак можно преодолеть, найдя нужный подход к ним. Наиболее непослушными собаки бывают в «подростковом» возрасте – с 6 месяцев до 2,5 лет. В этот период следует наиболее аккуратно и настойчиво подходить к воспитанию и
дрессировке английского бульдога.
Стоит обязательно отметить тот факт, что
страстное желание английских бульдогов полежать в кресле сложно побороть даже опытнейшим собаководам. Поэтому наилучшим выходом из этой ситуации будет уступить бульдогу, но на условиях хозяина. Рекомендуется выделить собаке одно кресло (старое или «действующее» без разницы), на котором она может лежать. Вся остальная мебель должна быть неприкасаемая. Можно также разрешить бульдогу лежать на диване, но только рядом с хозяином, то есть, когда на диване нет людей, то и бульдог не может там сидеть.
Самым подходящим возрастом для начала серьезной дрессировки является 6-12 месяцев. В этот период жизни бульдоги наиболее обучаемы, но это не значит, что до этого возраста с собакой не нужно заниматься, наоборот. Обучать простым командам можно прямо дома. Наиболее значимыми командами, которым следует уделить особое внимание, являются команды «Отдай» и «Фу/Нельзя».
Если освоить какую-то команду не получается в течение длительного времени, стоит прервать обучение на некоторое время. Возможно, данная команда пока еще «не по возрасту».
Методик дрессировки бульдогов сегодня предостаточно, но самая популярная по-прежнему «поощрение и наказание». Поощрять за выполнение команд можно словесно (хвалить), тактильно (гладить), ситуативно (дать побегать, дать
игрушку и т.д.) и конечно, лакомством (специальное собачье «покупное», сухарик, кусочек несоленого сыра и другие). Наказывать лучше всего удаленно, то есть, не касаясь щенка (зашуметь громко, обрызгать водой и прочее). Словесные наказания (выговоры) и ограничение свободы более действенны с взрослыми собаками. Кроме того, наказывать можно только в том случае, если английский бульдог точно знает, что он него хотят, но не выполняет команду.
Поощрять и наказывать следует сразу же после совершения бульдогом действия, не откладывая. Отсроченные наказания даже детьми воспринимаются плохо, а уж собаками и подавно. Как можно меньше следует принуждать бульдога что-либо делать, так как это может сформировать у него негатив к тренировкам и людям, и он может озлобиться. Но! Принуждение и настойчивость – разные понятия.
Комментарии