1. Сено - Обратите внимание, что сено должно быть из садовой травы или тимофеевки, но не из люцерны. Многие владельцы шпороносных черепах рекомендуют такой вид субстрата еще и по той причине, что черепаха может его есть (что обычно и делает). Под него вы можете положить несколько слоев бумаги, чтобы она впитывала влагу. Когда сено станет слишком грязным, поменяйте его вместе с газетой.
2. Верхний слой почвы и смесь из волокон скорлупы кокосовых орехов (фирма «Bed-A-Beast»). Субстрат должен быть 40-50% влажности на поверхности грунта, но субстрат при этом не должен быть сырым. Если в вашей местности всегда повышенная влажность, вам будет достаточно использовать просто дерн.
Субстраты из кокосового волокна выпускают и другие фирмы. Он продается в виде спрессованных брикетов. Брикет опускают в теплую воду, и он увеличится в размерах. Субстрат отжимают и подсушивают в течение пары дней.
Когда субстрат становится слегка влажным (как хорошо отжатая губка), его смешивают с равным количеством дерна (следите, чтобы в нем не было пестицидов или удобрений!) Затем эту смесь распределяют по газете, а в углах делают небольшие кучки.
Что не следует использовать в качестве субстрата.
1. Гранулированную люцерну - в сыром виде она покрывается плесенью. Кроме того, у некоторых черепах наблюдаются при контакте с ней симптомы схожие с аллергией (выделения из носа и глаз и т.д.)
2. Сердцевину кукурузных початков или скорлупу арахиса - они плохо перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника, если черепаха съест достаточно больше количество.
3. Кору или стружку кедра и сосны - в них содержатся эфирные масла, которые являются токсичными для черепах.
4. Песок, гальку, мелкие ракушки - они могут вызвать непроходимость кишечника, если черепаха их проглотит. Также они могут поцарапать нижнюю часть панциря черепахи, что будет способствовать проникновению инфекции.
Комментарии