Еще со времен Римской империи известно, что печень у принудительно откормленного гуся может увеличиваться многократно. Римляне откармливали гусей мучными галушками, которые пальцами проталкивали в пищевод птицы.
В Японии раньше инсулин добывали из свежей поджелудочной железы китов.
В США гусей используют для прополки хлопковых полей в тех случаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопковому кусту. После их выпаса на поле не остается ни одного сорняка.
На безлесных побережьях Нидерландов и Германии из костей усатых китов делали арочные ворота, надгробья и ограды для пастбищ.
Желатин, или очищенный клей, получается из коллагена, содержащегося в костях, коже, сухожилиях и других тканях тела кита. Он экстрагируется в процессе варки этих тканей в воде.
Китовый ус в XX веке имел весьма малое коммерческое применение; если ус и покупался, то только для изготовления кистей и щеток.
Шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.
На островах Тихого океана морских свиней, дельфинов и китов ловят ради их мяса, жира и других побочных продуктов.
Амбру применяли как фиксатор летучих ароматических веществ в наиболее ценных парфюмерных изделиях.
Мясо, находящееся под брюшными бороздами (по-японски - «сюно-ко») богато жиром и в изобилии содержит соединительную ткань. Поэтому оно жестче, чем красное мясо, и сохраняет это свойство даже после вытапливания. Тем не менее, этот сорт мяса используется для приготовления консервов, китовой ветчины и китового бекона.