ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Т Той-терьер

Московский длинношерстный той-терьер
Moscow longhaired toy terrier, Moscovian miniature terrier


той терьер, московский той-терьер, фото, фотографияДиковинный зверь, не правда ли? Но еще более удивительно то, что сегодня эта сказка ожила и предстала перед нами в виде крошечной, совершенно необычного вида той терьер, оставившей в волшебной сказке лишь два неуместных наяву верблюжьих горба, зато украсившей свои аршинные уши чудесной, струящейся на ветру, густой и длинной шерстью, благодаря чему ее облик обрел подобие цветущей орхидеи. Это московский той-терьер.

История этой удивительной породы, а точнее, ее гладкошерстного собрата, послужившего впоследствии базой для ее создания, на российской земле начиналась как раз в те времена, когда Ершов писал свою сказку. Однако заморская предыстория еще более древняя.

В период средневековья на территории Англии сформировалась особая группа некрупных охотничьих собак, получивших название терьеры. Использовались они преимущественно для охоты в норах на барсуков и лисиц, а также для истребления крыс. Последние не только с завидной регулярностью портили продуктовые и семенные запасы, но и были разносчиками смертельных болезней. Поэтому неудивительно, что ловкие собаки-крысоловы пользовались у жителей большим уважением. Лучшим истребителем крыс считался черно-подпалый терьер из Манчестера, всем своим обликом и характером подходящий для этого дела: некрупный, подвижный и подтянутый, на высоких, но крепких конечностях, с небольшой удлиненной головой на гибкой шее, большими подвижными ушами, позволявшими безошибочно и быстро определить источник малейшего шороха. В XVII веке в Англии были очень популярны состязания по истреблению крыс, которые проводили на специально для этого построенных аренах. Впоследствии, когда крысиные забавы были запрещены, манчестерский терьер по росту разделился на две разновидности. Более мелкую назвали малым манчестерским терьером, рассматривая его не как самостоятельную породу, а как карликовую разновидность манчестерского терьера (такое положение дел в некоторых странах сохранилось и поныне), а позднее его стали называть английским той-терьером (от английского (toy - игрушка) и считать самостоятельной породой (хотя официально эта порода была признана лишь в 1962 году). Благодаря своей изысканной благородной внешности, компактности, веселому нраву и простоте содержания той терьеры быстро завоевали популярность в качестве комнатной собаки. В начале XIX века в этом качестве они быстро расселились по всей Европе, включая Россию, а также попали за океан.

В России той терьер стал одной из самых многочисленных пород комнатных собак. На выставках и начале нашего века они составляли треть всего поголовья экспонируемых комнатных собачек. Однако Октябрьская революция нанесла породе в нашей стране непоправимый урон. Большинство владельцев были представители интеллигенции, и именно этот класс более всех пострадали в те смутные времена. Кроме того, в течение всего сталинского периода приветствовалось разведение пород, представляющих интерес для Советской Армии и народного хозяйства. Владельцев же декоративных собак объявляли выжившими из ума мещанами. И все же, несмотря ни на что, благодаря уникальной преданности и любви владельцев к своим питомцам, некоторое количество той терьеров, порой очень неплохих (например собака, представленная на фотографии в книге А.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве"), но чаще нечистопородных, сохранилось. В середине пятидесятых годов группой кинологов была предпринята попытка воссоздания породы той терьер. Собирать приходилось буквально по крупицам и большинство первоначально используемых собак не имело родословных. Поголовье стало быстро расти и завоевывать популярность. Однако это был период сурового "железного занавеса", исключающего какие-либо контакты с европейскими кинологами. Нам идти по пути, проторенному буржуями, представлялось никак невозможным, у нас во всем должен быть свой путь, социалистический. В результате в начале шестидесятых годов в нашей стране был разработан стандарт, весьма отличный от истинного стандарта английского той терьера, и эта порода у нас пошла своим путем. Советский стандарт отличался прежде всего описанием строения головы: требовался высокий выпуклый лоб, резкий переход ото лба к морде и коротенькая остренькая мордочка, в то время как у настоящего английского тоя, напротив, плоский лоб, невыраженный переход и длинная морда. Длительная селекция в изолированных условиях в специфическом направлении привела впоследствии к возникновению новой породы - русский той терьер.



Вопросы и ответы о...
Почему той терьер дрожит?
 

Комментарии

ЕЛЕНА
30 апр 2010
как приучить малое дитя к туалету( в латок)ПОМОГИТЕ ПРИЗ..
Маргарита
06 дек 2012 16:50
Только лаской, вниманием и терпением. Главное не ругать, порода очень умная и сообразительная. Будете ругать, щенок будет бояться ходить на пеленку или в лоток. Со временем где-то недели за 2 добьетесь результата. У меня привыкла достаточно быстро, но пеленки до сих пор в каждом помещении квартиры (3 шт пеленок и 1 лоток). Так как 2 раза на одну пеленку дела не сделает, моя чистюлька)))
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь