ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на буквы У-Ц Ховаварт

Ховаварт (Hovawart)


Ховаварт, фото, фотографияНазвание "ховаварт", означавшее "страж замка", встречается в германских хрониках в XIII веке. Мы долго сомневались, к какой из групп догообразных отнести эту старинную немецкую породу, так как происхождение ее неясно, а экстерьер и область применения достаточно сильно менялись на протяжении всей истории.

Его внешний облик несет черты сходства с прамолоссами из группы европейских горных овчарок, а по темпераменту и дрессируемости собака ближе к ротвейлеру. В зарубежной печати сведения о происхождении породы противоречивы и отрывисты, поэтому на этом вопросе нет смысла останавливаться подробно. Бесспорным может показаться то, что в происхождении породы участвовали как прамолоссы, в глубокой древности попавшие на территорию Германии с племенами остготов, так и догообразные собаки римлян, завоевавших юго-запад Германии ко II веку н.э.

Принято считать, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Это положение спорно, так как аналогичные породы в других странах Европы сопровождали пастухов и были обычны на крестьянских подворьях. Скорее всего, древние ховаварты применялись как травильные собаки при охоте на крупного зверя и как сторожевые и военные псы, сопровождая хозяев в походах и охраняя вверенную территорию в ночное время. По мере закрепощения и разорения вольных крестьян в ХXIII веках ховаварт действительно стал собакой власть предержащих, но не следует забывать, что примерно в это же время аналогичный процесс происходил и с остальными крупными породами (нищий батрак не мог содержать большую собаку).

Появление других пород и изменение предназначения в период позднего средневековья еще больше сузили круг заводчиков пород: ховаварт сохранился только в старых аристократических семьях на положении семейного сторожа и телохранителя. Постепенно ховаварт исчезал, вытеснялся более модными собаками и к концу XVII века полностью перестал упоминаться в немецких хрониках.

Но судьба распорядилась так, что после двухвекового забвенья интерес к этой породе возродился.

К началу XX столетия в Германии сохранились две малочисленные и изолированные популяции - в Гарце и Черном Лесу. Курт Кониг, энтузиаст и знаток породы, нашел на удаленных хуторах и фермах в этих регионах нескольких собак, соответствовавших старому породному типу. С этих производителей началось восстановление породы. Очень распространенная в кинологической литературе теория "реставрации" ховаварта путем гибридизации нескольких пород кажется несерьезной. Согласно этой теории, Курт Кониг с товарищами скрещивал ховавартоподобных фермерских собак с леонбергером, немецкой овчаркой, ньюфаундлендом, кувасом и даже полудикой собакой-парией из африканского вельда. Последнюю, якобы, использовали для придания потомству неутомимости и работоспособности. Если допустить подобную схему, то следует иметь в виду, что в начале века породный тип леонбергера и немецкой овчарки еще не был закреплен, следовательно, помимо разнообразия потенциальных предков, надо учитывать и их генетическую нестабильность. Очевидно, что при скрещивании нескольких не родственных, генетически нестабильных пород, должен был получиться "винегрет", выделить из которого желаемый тип удастся не скоро, и это при наличии богатых спонсоров и высочайшего мастерства заводчиков, а Курт Кониг вывел племенное ядро меньше чем за два десятилетия. К 1936 году поголовье было стабилизировано, а годом позже создан официальный стандарт, тогда же порода была зарегистрирована немецким кеннел-клубом.

В 1960 году объединения любителей ховавартов возникают в Швеции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Дании, Финляндии и Шотландии. В США и Канаде первые представители породы появились в 1980 году.

Сейчас ховаварты появились в России, поэтому стоит подробнее остановиться на свойствах породы и особенностях племенной работы с этой замечательной собакой за рубежом.

Отечественным любителям следует иметь в виду, что ховаварт сравнительно поздно взрослеет и длительно сохраняет черты щенячьего поведения. Порода нуждается в терпеливом и мягком воспитании, так как силовые методы ведут к тому, что молодая собака озлобляется и замыкается в себе, становясь недоступной для дрессировки. Веками разводимый как сторож и телохранитель, ховаварт проявляет сторожевые наклонности в очень раннем возрасте и часто не требует дальнейшей специальной подготовки для выполнения функций охранника и защитника.



Другие статьи по теме...
Ховаварт
Hovawart
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь