ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву А Английский бульдог

Английский бульдог (English Bulldog)


Английский бульдог - одна из самых ярких и известных европейских боевых пород, однако сохранившая весьма мало общего со своими свирепыми предками.

Сегодня держать английского бульдога очень модно как в России, так и за рубежом; щенки пользуются постоянным спросом у любителей, едва ли догадывающихся, что популярность к бульдогу пришла одновременно с утратой им тех уникальных качеств, которые сохранили лишь его малоизвестные американские "тезки". 

История же возникновения и развития породы английский бульдог и интересна, и во многом показательна, ибо может служить примером того, насколько сильно влияют на состояние поголовья капризы и прихоти человека, подкрепленные направленным отбором. Травля зверей в Англии относится к числу древнейших развлечений. О тяжелых псах с мертвой хваткой упоминается уже в книге "Мастерство охоты", написанной в 1406 году Эдвардом, герцогом Йорка. Относя таких собак к разновидности алано, средневековый автор сообщал, что они "сильны, хотя и невелики ростом. Это лучшая собака, чтобы схватить и держать любого зверя, и хватает она так сильно и быстро, как ни одно животное". 

Первоначально устроители бычьей травли мало заботились о зрелищной и спортивной стороне дела. На быка пускали любую мало мальски пригодную собаку, чаще всего целую свору. Несчастные псы кусали обезумевшего от ярости противника куда попало и гибли десятками. Позднее организаторы жестокой забавы поставили дело на широкую ногу, разработали правила, регламентирующие ход поединка, - и к XVII веку появление специализированной породы стало делом предрешенным. Именно тогда предки породы впервые были классифицированы собаководами как "бульдоги". На роль "быкогрыза" претендовали английский мастиф и его уменьшенный вариант, служивший британским мясникам, скототорговцам и гуртоправам рабочей собакой, напоминающей ротвейлера и булленбейзера. Среди первых "бульдогов", впрочем, встречались собаки всех размеров, окрасов и с различным строением челюстей. Однако первоначальный отбор производили быки, уничтожая непригодных для боя животных, человек же наблюдал, закреплял и развивал те качества, которые способствовали созданию совершенной специализированной боевой собаки. Так, мастиф обыкновенно хватал быка за ухо, загривок или шею и стремился повалить своим весом, как это делала, к примеру, меделянка. Но из-за своего большого размера мастифы часто попадали быку на рога или под не менее смертоносные копыта. А вот мясницкие собаки благодаря длительному "профессиональному" отбору лучше берегли себя от грозного противника и обладали еще одной замечательной чертой - стремлением схватить быка за нос. Все знают, что нос является самым чувствительным местом быка и что это давно используется человеком: с помощью продетого в ноздри стального кольца он подчинял себе строптивое животное. Поэтому именно тот бульдог, который вцеплялся в нос быку, способен был полностью парализовать его волю к сопротивлению. Бой, кстати, считался законченным, если бык падал или убегал с арены.

Более сильными рычагами действия челюстных мышц обладали короткомордые собаки, но у настоящих рабочих бульдогов этот признак никогда не развивался до современной степени, поскольку необходимо было обеспечить хорошую хватку с достаточно "глубоким" укусом, не мешающим нормальному дыханию. (Относительно мертвой хватки заметим, что это функция нервной системы собаки, а не особенность строения морды). "Намертво" брали волка псовые борзые во времена Л.П.Сабанеева. Мертвой хваткой обладают норные собаки, бультерьеры и, в зависимости от ситуации и темперамента, представители практически всех пород собак. Судя по дошедшим до нас старинным изображениям, рабочий бульдог представлял собой собаку, пропорции головы и морды которой варьировались от типа стаффордширского терьера до боксера. Более поздние (XVIII-XIX веков) бульдоги были однотипнее, они походили на грубого боксера с тяжелым костяком и широкой грудью. Коротконогость, утрированно широкий перед и черты брахицефалии ни в коей мере не были желательны и присущи боевой собаке, они появились значительно позднее. Неслучайно этих собак XIX века в обиходе звали "broad-mouthed", что означает "широкоротые", а не "short-mouthed", "короткомордые", как это принято теперь.

Травля быков была запрещена законом в 1835 году - и многочисленное поголовье бульдогов оказалось "не у дел". Выйдя из сферы традиционного использования, английский бульдог стал приобретать качества сторожа и компаньона солидного джентльмена. Некоторые неудобства создавал его чересчур крутой нрав, поэтому злобные собаки в огромном количестве вывозились в Новый Свет и другие колонии, где жизнь была сурова, а нравы просты и начисто лишены чопорности и лоска, присущих метрополии; тем же, которые остались на родине, суждено было претерпеть изменения, кои позволили бы им войти в размеренный быт "старой доброй Англии" без хаоса, разрушений и членовредительства. Таким образом, характер и темперамент английского бульдога стали объектом пристального внимания заводчиков. Поскольку у "классического" джентльмена должна быть "добропорядочная" собака, то предпочтение отдавали уравновешенным, лояльным к посторонним (до определенного предела) и надежным бульдогам.

Общеизвестное упорство, а также бесстрашие, сделавшие породу символом английского характера, считались положительными свойствами, но, к сожалению, они не могли не пострадать в результате шоу-селекции. Если первые выставочные английские бульдоги обладали выражением силы и грубоватым обаянием воинов, то современные представители породы превратились в символ "очарования безобразности" (beautiful in it's ugliness). Среди известных собак, еще перед Второй мировой войной сохранявших черты сходства с прототипом, выделялись чемпионы Гленвуд Квин, Даймонд Ласс и Свит Бриар. Впоследствии стремление заводчиков к экстравагантности привело к столь серьезным анатомическим изменениям собаки, что породные английские бульдоги оказались неспособны к воспроизводству без помощи человека: крупные головы и широкие плечи у щенков уже не проходили в родовые пути сук, результатом чего явилась необходимость дорогостоящих операций кесарева сечения почти в 100% случаев; узкий таз создал проблемы при вязках, что заставило все чаще прибегать к искусственному осеменению; жизнестойкость щенков снизилась, поэтому уход за новорожденными потребовал особой опытности и пристального внимания.

Ныне потенциальным владельцам, кроме названных трудностей, следует иметь в виду, что представители породы не отличаются долголетием, склонны к сердечным, легочным и кожным заболеваниям, подвержены аллергии. Впрочем, такую дорогую цену приходится платить и за выдающуюся декоративность французского бульдога. Современные тенденции в развитии породы ставят любителей бульдога в несколько двусмысленное положение.



 

Комментарии

тоня
14 сен 2009
класс
макс
27 сен 2009
абажаю бульдогів англійських але батьки мені його не дозволяють мені 11 років
умка
17 окт 2009
у меня англ.бульдог 5месяцов сука и незнаю чем лучше кормить кашей или кормом.
Лора
19 окт 2009
У меня вчера умер мой лучший друг, мой англичанин Жоша, прожил 6,5 лет. Чтобы ни говорили, какие они проблемные и т.д., лучше, чем английский бульдог собаки нет на свете, кто с таким другом прошел все и радость, и боль утраты, тот меня поймет. Берегите своих бульдожат и не кормите их даже самыми высококлассными сухими кормами, все это разводилово на деньги , когда мы ели кашу и индюшку, все было хорошо, а с этих хваленых кормов все и началось, что так трагично закончилось. Цените то время, когда они с вами и больше их фотографируйте, какие они прикольные и забавные эти ребята-бульдожата.
Елен
13 ноя 2009
Наш Мишка тоже умер в 6 лет. И кормили рис ,да курица. А сердечко слабовато. Спасибо за утрированную породность.
Елена
06 дек 2009
Я только сегодня купила ан бульдожку Наполеона начала кормить кормом но буду вводить и каши с мясом
Вера
13 янв 2010
Давно мечтала о бульдожке! И наконец то купила! довольна! собака с характером, не могла решить чем кормить, но теперь знаю точно! Спасибо!
маруся
18 мар 2010
у нас это чудо живет уже пол года.но для нас она маленькая доча которая является членом нашей семьи и которую мы с мужем обажаем!!!
Юля
19 авг 2010
Мы собираемся купить ан бульдога. Он мне не очень нравился, но теперь это мая любимая порода.
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь