ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву К Кавказская овчарка

Кавказская овчарка. Нормы и отклонения в поведении


Кавказская овчарка, фото, фотографияИ вот теперь пришла пора поговорить о норме и отклонениях от нормального поведения, о которых должен знать каждый владелец серьезной собаки, особенно кавказской овчарки.

Пользовательская ценность любой служебной и рабочей собаки базируется на трех понятиях, по которым и ведется селекция рабочих качеств. Это дрессируемость, управляемость и предсказуемость (или надежность).

И сколько бы ни говорили умудренные вековым опытом корифеи от кавказской овчарки, что порода эта самобытная и независимая, автор не свернет со своих позиций.

Есть такая порода - бразильская фила (или фила бразилейро), по многим пунктам своего призвания сходная с кавказской овчаркой, конечно, применительно к историческому бразильскому образу жизни ("это там, где много диких обезьян..."). Так вот, на какой-то момент времени (конец 90-х годов) эта фила была единственной породой, которую даже по правилам выставок FCI в порядке исключения не ощупывали эксперты, настолько самобытна и независима (читай, агрессивна) она была.

И к чему все это в результате привело? Появились филы с явным отклонением от поведения животного, призванного жить бок о бок с человеком. Они были непредсказуемы, нервны, неуравновешенны. Их охранные качества, естественно, снижались, а владелец не был уверен в своей собаке (по материалам "Fila-Journal", 1989 г.). Вовремя введенные тесты на крепость нервной системы, а следовательно, управляемость и предсказуемость поведения исправили это положение. И сегодня фила - прекрасный, хорошо адаптированный к городу защитник и охранник семьи.

Итак, дрессируемость. Всякий "кавказист" подтвердит, что кавказская овчарка не обладает способностью к солдатской муштре и беспрекословному выполнению команд. Это одна из пород, которую крайне сложно научить аппортировке. Да, это, бесспорно, самобытная порода, отличающаяся большой самостоятельностью в принятии решений.

Но, позвольте, даже суки и волчицы учат своих несмышленых кутят основным принципам и приемам непростой жизни вида. А мы хотим некоего чуда - купил собаку, пристегнул на цепь и будь спокоен за свою неприкосновенность. К сожалению, в действительности все сложнее. И каждый хозяин должен преподать своему "кавказцу" два предмета. Первый - это хорошие манеры и второй - техника обезвреживания противника.

Конечно, первый предмет кавказской овчарке дается в несколько усеченном виде - она не создана для спортивных соревнований, а также таких тонкостей, как аппортировка и следовая работа (а вот кобелю найти по следу течную суку - пустячное дело). Но! Опять это "но"! Если вы не научите свою кавказскую овчарку подходить к вам по команде (команда "Ко мне!"), прекращать нежелательные действия (команда "Фу!") и убираться на место, когда есть дела поважнее (команда "Место!"), то как вы представляете себе вашу "совместную жизнь"?

Исторически овчарки, неспособные научиться охранять и перегонять отару, уничтожались чабаном в первую очередь, как непригодные к работе.

Не потому ли сегодня в породе глупое и неспособное к обучению животное - редкость? Другое дело, будет ли обученная овчарка выполнять знакомую команду, сочтет ли нужным?

Управляемость. В горах, где каждый - и овчарка, и чабан знал свое дело и, фактически, не мешал друг другу, от собаки не требовалось какого-то особого подчинения хозяину.

Иное дело сегодняшний день, когда собаками больше всего интересуются дети урбанизации - городские жители. Да и коттеджные поселки сегодня мало напоминают уединенные хутора.

Поэтому кавказской овчарке хочешь, не хочешь, а приходится все больше общаться с окружающими ее кишмя кишащими людьми, детьми, собаками, кошками и прочим населением планеты. А в любой густонаселенной местности иные законы, чем, скажем, в горах.

Потому, если кавказская овчарка не будет управляемой, как автомобиль водителем, жди беды. И если на участке во столько-то соток это личное дело хозяина, кусает ли его домочадцев и гостей его верный пес, то в городах проблема сосуществования "кавказца" и общества приобретает иной оттенок. И потому, кусается ли ваш "кавказец" или нет, рассуждают с газетных полос и экранов телевизора важные дядьки, сами собак никогда не державшие. Но, к сожалению, именно они формируют общественное мнение о серьезных породах собак, влияют на позиции законодателей, регламентирующих содержание животных в городе.

Предсказуемость поведения, читай, надежность вашей кавказской овчарки. Собака, в идеале, должна "своих" любить, защищать и охранять, а "чужих" не пущать и всякого, кто с дурными намерениями, обезвреживать. К счастью, в большинстве случаев это так и есть. Но имеются достоверные факты, что изредка встречаются собаки, которые кусают "своих" и ненадежны в охране, либо кусают всех, кто откровенно труслив и прямо или косвенно обнаруживает это.

Разумеется всем живым существам, и кавказская овчарка не исключение, свойственна изменчивость. И потому в породе время от времени появляются "выщепенцы" - особи, не соответствующие стандартным представлениям о кавказской овчарке. Вовремя выявить таких нестандартных собак, максимально скорректировать их поведение и не допустить в разведение - вот задача функционеров и инструкторов клубов собаководства.

Всякие отклонения от нормы, касающиеся поведения кавказской овчарки, значительно опаснее, чем, скажем, мопса или чихуахуа.

Как не прозевать нежелательных признаков? Щенка 4-6 месяцев следует показать вашему клубному инструктору по дрессировке. С помощью серии несложных тестов он выявит особенности поведения вашего щенка и даст рекомендации. Промедление в этом вопросе смерти подобно. Собака быстро взрослеет, становится непригодной к перевоспитанию.

Какие признаки должны вас насторожить? Прежде всего, это трусость щенка, так называемая пассивная оборонительная реакция. Щенок пугается любой опасности, резких звуков, в порыве отчаянья не только неспособен защищать, но и может покусать подбадривающего его владельца. Непредсказуемая, злобно-трусливая кавказская овчарка может сделать жизнь своего владельца похожей на юность Маугли, за которым охотится кровожадный Шерхан. К счастью, собакам не свойственны людоедские наклонности, но нанести серьезную травму человеку они могут легко.

Поэтому, чтобы не оказаться заложником собственной собаки (и собственной глупости), для начала ответственно подойдите к выбору щенка и, во-вторых, правильно его воспитайте.

"Кавказская овчарка" С.А.Успенская
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"

 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь