ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву А Английский сеттер

Английский сеттер


Английский сеттер, фото, фотография История возникновения и развития пород собак, объединяемых общим термином сеттера, насчитывает гораздо больше лет, чем это обычно представляют. Ряд специалистов прошлого века (Стонехенж, Лаверак), а позднее Норт и другие считали, что предками сеттеров были примитивные спаниели, ввезенные на Британские острова.

Произошло это, однако, более четырехсот лет назад, так как еще в 1582 г. Ганс Больс писал, что сеттера и спаниели представляют две разные группы пород, приводя в доказательство купирование хвостов у спаниелей, как это делается и теперь. Но главное их отличие заключалось в использовании. Сеттера уже в те времена обладали быстрым поиском и твердой стойкой. Об этом, писал Джон Кайус в своей книге "Об английских собаках" (1570 г.), по-видимому первой из книг, написанных по этому вопросу. Необычайно красочно и эмоционально описывает он работу сеттеров: "Найдя птицу, они осторожно, с горящими глазами, крадутся к ней, прижимаясь животами к земле и извиваясь словно черви".

В те далекие времена сеттеров разводили, учитывая охотничьи качества, сложку, цвет рубашки (окрас) и, конечно, гнездо или местность, из которой они происходили. В первой половине прошлого века началось разделение сеттеров на три породы.

Огромная заслуга в окончательном формировании породы английский сеттер принадлежит Эдуарду Лавераку (1797 - 1877 гг.) = страстному охотнику и любителю сеттеров. Породу он начал вести с пары собак (Понто и Олд-Моль), приобретенных в 1825 г. у известного заводчика того времени пастора Гаррисона. Пастор сам вел породу в "чистоте" около полувека. Это совсем не значит, что таких сеттеров не разводили другие заводчики или о них не знали охотники раньше. Документальным подтверждением сказанному служат старинные охотничьи картины и гравюры, часто изображающие собак - родоначальников современных английских сеттеров. Глядя на картину Ф. Рейнагля, написанную в 1803 г., в изображенной на стойке собаке любой охотник безошибочно узнает английского сеттера. На картине "Охота на бекасов" (1852 г.) английская художница Ф. Пальмер изобразила мужа и сына, охотящихся с двумя парами английских сеттеров. Наиболее интересным является то, что эти сеттеры настолько типичны и хороши, что, без сомнения, получили бы высшие оценки на современной выставке любого ранга. В 1873 г. был основан английский Кеннель-клуб, и одной из первых пород, признанных им, был английский сеттер. С 1874 г. клуб начал вести родословную книгу. Этот где можно считать годом завершения формирования породы.

Выставки, начавшиеся в конце 50-к годов прошлого века, привлекли внимание к английскому сеттеру не только охотников, но и любителей красивых собак. Ряд заводчиков стал вести породу с упором на экстерьер. Не совсем правильно считать, что они вели работу с неполевыми английскими сеттерами - таких тогда не было. Просто использовали высокоэкстерьерных производителей, не обращая внимания на их рабочие качества. Наиболее известный питомник Стидмана "Моллвейд", по названию которого многие выставочные английские сеттеры получили название "моллвейды", базировался на позднейших лавераках. С развитием выставок появились требования к окрасу. Большие пятна на корпусе собаки, которые, как правило, имели старые сеттеры, были признаны нежелательными. На выставках стали цениться собаки с мелким крапом. Однако охотники-практики продолжали держать собак и с крупными пятнами.

В 70-е годы прошлого вена началась деятельность другого выдающегося заводчика английских сеттеров - Пюрселя Льюэллина (1840 - 1925 гг.). Если Лаверак стремился вывести собак, отличных по экстерьерным и охотничьим качествам, то Льюэллин главное внимание обращал на высокие спортивные достоинства. И хотя среди его собак встречались такие выставочные знаменитости, как "непревзойденная" красно-пегая Флейм, славу его собаки завоевывали на полевых состязаниях - филд-тральсах.

Во второй половине XIX века английские сеттеры появляются у любителей подружейных собак в России, С. И. Романов в "Словаре ружейной охоты", изданном в 1877 г., писал: "Кроме пойнтеров, у нас есть много английских и ирландских сеттеров..." и далее: "...в пользу сеттеров невольно располагает их необыкновенная красота. Кроме того, к этой красотой соединяется у сеттера очень хорошая понятливость, значительно облегчающая дрессировку и натаску". Это говорит о том, что уже в 60 - 70-е гг. прошлого века английский сеттер был распространенной в России породой.

Однако эра заводского разведения начинается с Роджера I, полулаверака по происхождению, выписанного от Льюэллина в 1880 г. Этот трехцветный эффектный сеттер в руках егермейстера Гатчинской охоты Дица проявил выдающиеся чутье и ум. Роджер I стал родоначальником дицевских сеттеров.

Очень скоро в Петербурге и Москве появились питомники английских сеттеров: Нарышкина, Бенкендорфа, Гена, Фалеева, Сумароковой, Малама, Меча и др. С. П. Меч увлекся сеттерами в 1873 г. и вел породу до последних дней своей жизни (1936 г.). В своей работе он базировался на сеттерах, вывезенных из Франции и Бельгии, в основном с завода Россиньи, являвшихся потомками собак Лаверака. Особое внимание Меч уделял общему складу собаки, ее работоспособности, чутью и, обратите внимание, ее уму. Собаки, несшие крови его завода, были, как правило, хорошего формате, прекрасно одеты, имели высокие полевые качества и, главное, имели точное происхождение.

Надо отметить, что большинство любителей английского сеттера в России вели породу в полевом направлении, обращая особое внимание на стиль работы собаки. Выступлениям сеттеров тех времен (Споту 172, Артуру Нарышкина, Нане Грибова - 24 балла за чутье, Магде Бенкендорфа и особенно Неро 968) посвящены восторженные описания в судейских отчетах. Так, о Неро, давшем в комбинациях с собаками Дица целую плеяду выдающихся английских сеттеров, говорилось, что он "по красоте и стильности движений несомненно является первой собакой испытаний".

Английский сеттер - прирожденный охотник. Охотничья страсть сочетается у него с врожденным поиском челноком и твердой стойкой. А его окрас делает охоту удобной и приятной в зарослях. Само зрелище работающего сеттера, его крадущиеся потяжки, прихватки запаха птицы, красивые и разнообразные стойки доставляют незабываемое эстетическое наслаждение. Известный кинолог М. Д. Менделеева писала: "Английского сеттера можно назвать "Королем состязаний". У него все к тому данные - бурная страсть, аффектированная стойка и поиск, который тешит глаз своей плавностью и методичностью". С 1887 по 1917 г. звание полевого чемпиона в России присуждали 11 раз: 4 раза английскому сеттеру, 4 раза пойнтеру, 2 раза ирландскому сеттеру и 1 раз гордону.

В советское время продолжателями линий дореволюционных собак стали Кентоф-Спаск 4436 Нелидова, происходивший от вывезенного из Англии Грюинарда-Гломинга и дочери Неро - Магды Бенквндорфа, Лорд 4264 Белова - внук полевого чемпиона Пока де ля Бреда, Понто Томберга и др. В Понто соединились крови знаменитых сеттеров Россиньи (через Тиби-де-Монплезир Меча), Льюэллина (через Грюинарда-Гломинга), а также прекрасных по экстерьеру собак Артынова.

В 30-е годы наиболее используемым производителем стал ч. Пюрсель-Абрек Орлова, правнук Кента по отцу и праправнук по матери. Это был мощный кобель с прекрасной колодкой, но с тяжеловатой головой, которую он иногда передавал сыновьям. В поле Пюрсель-Абрек, по словам Павлинова, отличался подкупающей красотой стиля. Среди его многочисленных потомков шесть чемпионов, из которых Том 40а Крюкова и полученный теснейшим инбридингом (Абрек и его дочь ч. Тея 7740) ч. Деп 20а Сабинского стали основными продолжателями линии Пюрсель-Абрека. Деп дал Дивара II 106 ЦС ВВОО, удостоенного четырех дипломов I степени. Сын Дивара II - Энго 594 и внук Арно 1184 также имели дипломы I степени. Приведя положительные примеры племенного использования н. Абрека, вместе с тем нельзя не согласиться с мнением авторов книги "Легавые собаки" (Н. Н. Власов, А. В. Камерницкий), что эта оценка не может быть однозначной. Влияние Пюрсель-Абрека на породу сказывалось почти до 60-х годов.



 

Комментарии

мариша
15 мар 2011
Вау !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Обожаю!!!!!!!!!!!!!!
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь