ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву С Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка. Племенная работа с породой в естественном ареале и клубах служебного собаководства


Научным анализом генеалогии собак местного населения Средней Азии и Кавказа никто не занимался. Но в силу того, что при каждой отаре овец имеется лишь ограниченное число собак и отары нередко полностью изолированы друг от друга, внутри каждой отары образуется замкнутая популяция пастушьих собак, где естественные спаривания осуществляются с высокой степенью инбридинга (I - II, II - II и т. п.).

К такому выводу пришел кандидат биологических наук М. К. Павлов, изучавший популяции кавказской овчарки в степях Северного Кавказа. (См. Научные труды лаборатории служебного собаководства наркомсовхозов СССР. Вып. 1 изд. Сельхозгиз 1940 г.). Этот вывод вполне применим и к среднеазиатской овчарке, так как условия обитания и применения этих двух пород имеют много общего.

Начиная с 20-х годов все время существовали попытки перевести разведение породы на культурную основу. В декабре 1928 года в Ашхабаде организовалась секция служебного собаководства. Как следует из статьи "Туркменистан", помещенной в журнале "Собаководство и дрессировка" (1928, N 11 - 12, с. 19), предполагалось открытие общественного питомника для разведения немецких овчарок, доберманов и собак местных пород: степняка и киргизской овчарки. Секция ставила себе целью изучить возможности применения для военной цели степняка и киргизской овчарки, используемой в то время для охраны пастбищ. Был проведен учет собак и выявлено в Ашхабаде: немецких овчарок - 6, доберманов - 64, киргизских овчарок - 40 и степняка до 300 экземпляров.

Под степняком, видимо, и понимается местный массовый тип среднеазиатской овчарки. Интересно, что уже в то время он четко отделялся от киргизской.

А в статье Минина "О служебном собаководстве в Туркменской республике", опубликованной в журнале "Собаководство" (1931, N 10 - 11), говорится, что история собаководства в Туркменской республике начинается с марта 1930 года, когда военное ведомство выдвинуло задачу о необходимости культивировать служебную и сторожевую собаку. Отмечается, что туркменская овчарка интересна по своим качествам, что Туркменгосторг в 1930 году возил шесть туркменских овчарок в Германию на Лейпцигскую выставку и получил предложение от германских собаководческих фирм на несколько десятков собак с оплатой по цене за каждую по 1000 рублей валютой.

Учитывая важность пастушьих собак для овцеводческих хозяйств, в 30-х годах проводился ряд мероприятий по изучению поголовья собак в разных регионах и улучшению племенного разведения. С 1934 года планировалось введение твердого породного районирования для исключения возможностей метизации собак разных пород.

Трудность организации племенного разведения заключалась в самой специфике хозяйств. Отары и хозяйства разбросаны на значительных расстояниях, а в каждой отаре используется 2 - 3 собаки. Для улучшения организации разведения собак Наркомзем организовывал племрассадники, которые объединяли всех собак колхозных животноводческих ферм, совхозов и единоличников в 2 - 3 смежных административных районах и вели с ними контрольную и селекционную работу. Все собаки племрассадников находились в гуртах или отарах, а в питомниках содержались лишь пустующие и щенные суки и щенки до 3 месяцев. В 3-месячном возрасте щенки раздавались в отары и гурты.

Наркомзем отказался от строительства питомников с содержанием собак в клетках, так как подобный опыт в питомнике Аскания-Нова не оправдал себя: собаки были розданы в совхозы, но оказались не пригодными для работы.

Вероятно, именно условия изоляции и более внимательное отношение к собаководству позволили каракулеводческому совхозу "Самсоново" Чарджоуской области Туркменистана, организованному в 1932 году, достичь высоких результатов в разведении среднеазиатской овчарки. На 1 января 1955 года совхоз имел 190 среднеазиатских овчарок, в том числе 38 сук. Собаки совхоза "Самсоново" были экспонатами и чемпионами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 - 1941 и 1954 - 195б годов. В совхозе культивировали линию крупного племенного кобеля Самсона, ныне утерянную из-за отсутствия племенных записей. Такая же судьба постигла и вторую линию чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года черно-пегого Орлана.

Потомков этих собак, формально не имеющих доказательств своего происхождения, легко было угадать при первом же осмотре. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года демонстрировались очень характерные для линии Самсона крупные, однотипные породные кобели Барс, Гокче, Торгез, Карач и другие.

Прекрасных кобелей - производителей экспонировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и другие совхозы Туркмении. Но в те годы использование среднеазиатской овчарки не выходило за пределы основных районов распространения, порода была мало известна ведомствам и любителям.

На территории Казахстана с 1961 по 1963 год работала большая экспедиция по изучению приотарных собак. Возглавлял экспедицию кандидат сельскохозяйственных наук Ю. Н. Пильщиков. В состав экспедиции входили сотрудники лаборатории собаководства Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИ ОК), эксперты казахстанских клубов служебного собаководства, зооветспециалисты.



Другие статьи по теме...
Среднеазиатская овчарка. Проблемы истинные и мнимые Выращивание и воспитание среднеазиатской овчарки Типизация (кодовая индексация) собак пород кавказская и среднеазиатская овчарка К вопросу оценивания стандартом чепрачного окраса у среднеазиатских овчарок "Золотые" правила обучения волкодавов Особенности обучения и дрессировки волкодавов Выбор щенка среднеазиатской овчарки Среднеазиатская овчарка - собака из легенды Среднеазиатская овчарка, или алабай (Central asian shepherd dog) О происхождении кавказской и среднеазиатской овчарок Щенок среднеазиатской овчарки в доме Среднеазиатская овчарка. Племенная работа с породой в естественном ареале и клубах служебного собаководства Среднеазиатская овчарка в семье Экстерьер среднеазиатской и кавказской овчарок Отличительные признаки кавказской и среднеазиатской овчарок
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь